暑さの厳しい日が続きますが、みなさまお元気ですか?
毎日暑さが続くと、食欲が落ちてしまいますね。
とはいえ、暑い時期こそしっかり食べておかないと夏バテしてしまいます。
食欲がないときは、さっぱりした料理や冷たい料理はいかがですか?
そんな夏にオススメのレシピを紹介します。

●夏野菜のジュレスープ
Photorecipe14
夏野菜を使ったジュレスープです。
ひんやりとしたジュレは喉越しがよく、食欲がないときでも美味しく食べられます。
本みりんを使うことで、口当たりまろやかに仕上がります。

夏野菜のジュレスープのレシピはこちら



●豆腐とオクラのヘルシーサラダ
Photorecipe07_20190808110501
オクラは8月が旬の野菜で、夏バテにも効果があります。
レタスや豆腐、ワカメなどさっぱりした食材ばかりで、暑い日にも食べやすいサラダです。
本みりんを加えた自作ドレッシングで、まろやかな味わいになります。

豆腐とオクラのヘルシーサラダのレシピはこちら



●イチジクの味醂マリネ
Photorecipe01_20190808110501
8月が旬の果物の1つ、イチジクを使ったマリネです。
イチジクのあっさりした甘さとレモンの酸味に、本みりんを加えることで優しい甘みになります。
マリネですが、冷やしてデザートの代わりにもなります。

イチジクの味醂マリネのレシピはこちら


これらのレシピはすべて白扇酒造の伝統製法熟成本みりんを使っています。
白扇酒造の本みりんは、伝統製法で仕込んだ、化学調味料や食品添加物を一切使わない本物のみりんです。
料理に使うと、まろやかで上品な甘みを出してくれます。
さらにみりんの糖分で水分をしっかりつかまえ、テリやツヤがよく出ます。
ぜひ一度お試しください。

本みりんの詳細・ご購入はこちら

みなさん、こんにちは。
気温が少しずつ高くなり、汗ばむ日も増えてきましたね。
この頃になると、こってりしたスイーツより、ひんやりしたスイーツを食べたくなります。
白扇酒造の本みりんは料理だけでなく、スイーツにも使えます。
今回は初夏にぴったりな、本みりんを使ったスイーツレシピを紹介します。

◯スパイシーヨーグルト
Photorecipe10
市販のプレーンヨーグルトに一手間加えるだけでできる簡単レシピです。
砂糖を加えるより、ヨーグルトの酸味が抑えられ、自然な味わいになります。

スパイシーヨーグルトの作り方はこちら


◯玄米と本みりんアイス
Photorecipe09
夏が近づくのを感じると食べたくなるスイーツです。
玄米のプチプチとした食感とまろやかな味が特徴のアイスです。

玄米と本みりんアイスの作り方はこちら


◯抹茶豆腐ムース
Photorecipe01
するりと喉を通る食べやすいスイーツです。
若草色と琥珀色の2層がきれいで、おもてなしにも喜ばれます。

抹茶豆腐ムースの作り方はこちら

2019年04月26日 母の日のプレゼントに!オススメのお酒セット

5月12日(日)は、令和初めての母の日です。
母の日のプレゼントに悩み始めている方もいるのではないでしょうか。
お酒が好きなお母さんなら、お酒セットは確実に喜んでもらえるプレゼントです。
白扇酒造のお酒から、母の日にオススメのプレゼントを紹介します。

◯ゆず酒・梅酒セット
Goods901
もぎたてのゆずを米焼酎と日本酒で漬け込んだ新しい味わいのリキュール、
和歌山県産の梅を本格米焼酎と氷砂糖で漬け込んだ梅酒のセットです。
お母さんに喜ばれること請け合いです。
720ml×1本:2,376円(税込)

詳細はこちら




◯柳蔭・酒蔵の梅酒セット
Goods3081
柳蔭は、もち米と米麹、米焼酎からできた、
いわゆる「米のリキュール」。
江戸時代に夏場の栄養補給として飲まれていた甘いお酒です。
酒蔵の梅酒は、米焼酎と氷砂糖で丁寧に漬け込んだ梅酒に日本酒を加えた、まろやかでソフトな味のお酒です。
720ml×1本:2,592円(税込)

詳細はこちら




◯本みりん・料理酒のセット
Goods771
定番でお贈りする方が多いのが、福来純「伝統製法」熟成本みりんと「純米料理酒 花美蔵」の二本セットです。
お贈りした方に確実に喜んでいただけると嬉しい声が届いています。
料理だけでなく、そのまま飲むこともでき、料理とお酒が大好きなお母さんにオススメです。
1.8L×1本:4,482円(税込)

詳細はこちら




◯低温貯蔵酒 3種セット
Goods521
人気の低温貯蔵酒を三種をセットにしました。
今しか飲めない貴重なお酒で、冷やすことで、よりいっそうのどごし爽やかになります。
口に含んだ途端、ふわっと広がる奥行きのある、それぞれの味わいをお楽しみください。
300ml×6本:3,604円(税込)

詳細はこちら




ささやかですが「母の日用のギフトシール」をお付けします。
ご希望の方はご要望欄に「母の日ギフト希望」とご記入ください。

2019年03月01日 まだまだ話題の糀(こうじ)、数量限定で販売中!

みなさん、こんにちは。
白扇酒造では、糀(こうじ)を数量限定で販売しています。
体力回復や美肌にも良いといわれている糀は、健康・美容が気になる方におすすめです。
また、素材の旨味を引き出し、味をまろやかにしてくれます。
普段の料理をより美味しく仕上げることができますよ♪
なくなり次第、販売終了いたしますので、ご購入をお考えの方はお早めに!

糀(こうじ)は手作りのため、準備でき次第の発送になります。ご了承ください。
お手元に届きましたら、糀を活かすため冷蔵保存をお願いします。

では、白扇酒造の糀(こうじ)を紹介します。

Photo
◯酒屋のこうじ
地元岐阜県産米100%を使用した造り酒屋ならではの高品質の米こうじです。
蔵人が丹精込めて手作りした麹で、甘酒、塩こうじ、味噌造りなど、使い方は様々な万能調味料です。
350g:540円(税込)



Photo_2

◯こうじ甘酒
地元岐阜県産米100%を使用し、自社精米した日本の伝統的な甘味飲料です。
夏バテ防止・疲労回復によいと愛され、アルコールが入っていないので、おじいちゃん、おばあちゃんからお孫さんまで誰でも飲めるおいしい甘酒です。
500g:540円(税込)



Photo_3
◯塩こうじ
地元岐阜県産米100%を使用し、自社精米したこだわりの塩こうじです。
肉に使えば柔らかく、魚に使えば臭み取り、野菜に使えば旨みが増します。
300g:540円(税込)



Photo_4
◯こぼれ梅(みりん粕)
こぼれ梅とは、みりんを絞った時に出来る副産物で、梅の花が咲きこぼれるさまに似ていることに由来しています。
昔ながらの伝統的な製法でしか出来ない希少な粕です。
名古屋名産の守口漬などに多く使われており、 その甘みには深い味わいがあります。
昔はそのままお菓子として食べていました。
500g:540円(税込)



Photo_5
◯花美蔵 酒粕
花美蔵の粕は何で美味しいの?とよく聞かれます。
粕だからといって手を抜かず、お客様が食べても料理に使っても美味しいように、しぼりすぎず調整しているからです。
500g:432円(税込)


いろいろ試してみたい方にオススメの糀のセット商品もあります。

◯こうじ三昧セットP
【酒屋のこうじ、こうじ甘酒、塩こうじ、こぼれ梅、酒粕】
いろいろ試してみたい方にオススメのセットです。
2,592円(税込)

◯こうじ三昧セットS
【酒屋のこうじ、こうじ甘酒、塩こうじ、こぼれ梅、酒粕、料理酒720ml、伝統製法熟成本みりん720ml】
お料理好きな方のためのセットです。
4,644円(税込)


ご購入はこちらから

2019年02月08日 冬だけのとっておき♪純米3種のしぼりたて生酒

みなさま、こんにちは。
現在、冬にしか味わえない「純米3種のしぼりたて生酒」をしぼっています。
お酒だけでゆっくり味わうのはもちろん、お料理とともに食中酒として楽しむのもオススメです。
生まれたばかりの新鮮な味をそのまま味わっていただくため、ご自宅ではすぐに冷蔵庫または10°C以下の場所へ保管すると良いです。
オンラインショップで予約注文を受け付けていますので、ぜひ一度味わってみてください。


Photo_4
花美蔵 純米大吟醸 しずく酒
大吟醸の最高のもろみを酒袋に入れて吊るし、もろみそのものの重さで自然に落ちてくるしずくを斗ビン(18L入ビン)にとっています。
自然のおいしさをそのまましぼりたてでいただくまさしく贅沢なお酒です。
1.8l:5,400円(税込)
720ml:2,592円(税込)


Photo_5
花美蔵 純米吟醸 あらばしり
もろみを入れた酒袋を重ねてその重みでしぼる昔ながらの手しぼりの手法「槽(ふね)」でつくられたお酒です。
酒袋の重さで自然に出てくる最初のお酒「あらしばり」は自然の荒々しさと若々しさを兼ねたおいしさが特長です。
1.8l:2,700円(税込)
720ml:1,296円(税込)


Photo_6
花美蔵 純米吟醸 にごり酒
発酵が完了したもろみを、目の粗い布で漉したお酒がにごり酒。
米の甘みが濃厚に広がる、素朴な味わいが特長!
ちょっとした温度変化で味が変わりやすいため、この時期にしか飲むことができない貴重なお酒です。
1.8l:2,700円(税込)
720ml:1,296円(税込)


純米3種のしぼりたて生酒の詳細はこちら

▼より以前の記事一覧
2019年01月25日 予約開始!イベント限定商品・しぼりたて生酒・こうじ
2018年12月21日 新年にオススメ!新酒一号・寿ボトル・縁起樽酒
2018年10月05日 秋限定セット販売中!
2018年09月07日 秋あがり&ひやおろし、秋限定セットの販売開始!
2018年07月13日 お中元・夏ギフトにオススメ!セット商品のご紹介
2018年07月06日 残りわずか!夏限定の生貯蔵酒
2018年06月04日 夏ギフト・生貯蔵酒販売を開始&サマーセレクションでポイント還元!
2018年06月01日 いつもの味にアレンジを加えて「サラダ仕立てのタイ風そうめん」
2018年05月25日 父の日のプレゼントにオススメ!花美蔵の清酒
2018年05月11日 トマトを加えてさっぱり仕上げた「お野菜じゃが」
2018年05月02日 母の日のプレゼントにオススメ!料理酒&本みりん
2018年04月27日 仕上げにカブの葉も入れて「かぶと手羽先のあっさり煮」
2018年03月30日 お酒と一緒に「アサリと根三つ葉・きのこのあっさり和え物」
2018年02月09日 生酒ってどんなお酒?
2018年01月24日 予約販売開始!蔵開き(朝しぼり)イベント限定商品、しぼりたて生酒、糀(こうじ)
2017年10月27日 子供も食べやすい「人参とオレンジのジャム」
2017年10月13日 平岩いちご農園と共同制作した「ストロベリー&みりん コンフィチュール」新登場!
2017年10月06日 あと1週間!秋限定セットの販売まもなく終了
2017年08月18日 みりんで旨味たっぷり「ほこほこほっこり里芋」
2017年08月04日 8月12日に川辺おどり花火大会が開催されます!
2017年07月28日 夏バテ予防に「ナスとピーマン味噌炒め」
2017年06月21日 お中元・夏ギフトの包装作業中です♪
2017年06月07日 お世話になった方へ♪お中元・夏ギフト特集
2017年05月31日 父の日オススメ!花美蔵の清酒
2017年05月24日 夏に向けて一足早く「自家製めんつゆ」
2017年05月02日 ひんやり美味しい「苺みりん」
2017年04月19日 春のオススメ清酒!花美蔵
2016年06月09日 ボトリングラインと美味しさのヒミツ
2015年06月25日 酒買いの儀式~花美蔵通信
2015年03月20日 食育と地産地消~花美蔵通信
2014年12月16日 屠蘇酒で新年を迎えてみませんか?
2014年12月09日 白扇酒造のおすすめレシピ本
2012年03月21日 【3月】煮切り美醂の美味しいチカラ
2012年02月15日 【2月】乙女のアフタヌーンティパーティ
2012年01月13日 【1月】お料理をおいしく熟成♪保存食と器
2011年12月22日 【12月】HAPPYを運ぶアメリカンスイーツ(山口真理さん)
2011年12月01日 【12月】味醂で楽しむクリスマスパーティ
2011年11月09日 【11月】 まぼろしの食材 「みりん粕」
2011年10月19日 【10月】 「“発見”と“漬ける”」レシピのご提案
2011年10月05日 【10月】秋の保存食レシピ&お外で食べるコーディネート提案
2011年09月28日 【9月】美醂と砂糖 味わいの秘密
2011年08月24日 【8月】大好き♪琥珀色
2011年08月03日 【8月】レモネードパーティはいかが♪
2011年07月20日 【7月】涼しいテーブルでカフェ気分&友達に贈りたいプチお中元
2011年07月06日 レトロブルーのメキシカンパーティ
2011年06月22日 【6月】和ごころたっぷり大人のお酒「福来純三年熟成本みりん」
2011年05月18日 【5月】父の日の素敵な過ごし方
2011年04月20日 【4月】アンティーク風小物で彩る春のコーディネート
2011年04月17日 白扇酒造公認ブログライター プロフィール
2011年04月05日 【3月】フレッシュな春のテーブルコーディネート
2011年02月16日 【2月】春を心楽しむテーブルコーディネート
2011年01月19日 【1月】「福を呼び込む節分コーディネート」
2010年12月15日 【12月】「幸せを願うお正月」
2010年11月17日 【11月】「HAPPY ホーム クリスマス」
2010年10月20日 【10月】「行楽気分で小重テーブル」
2010年09月15日 【9月】「月と愛でるお酒テーブル」
2010年08月18日 【8月】秋を彩るテーブルコーディネート
2010年07月18日 記録的豪雨でした。
2010年07月07日 貴重です!
2010年06月29日 御中元・・・

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

蔵人が蔵の生情報をお届け!花美蔵のブログ
白扇酒造公式facebook
白扇酒造公式Instagram
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

Kanisan club 7月号(中広)
Kanisan club 7月号
(中広)
Discover Japan 4月号(エイ出版社)
Discover Japan 4月号
(エイ出版社)
家庭画報 新春特大号(世界文化社)
家庭画報 新春特大号
(世界文化社)
みりんの飲み方 ささのしずく著
「みりんの飲み方」
ささのしずく著