2017年08月18日 みりんで旨味たっぷり「ほこほこほっこり里芋」

暑い日が続くので、冷たいものばかり食べて、胃が冷えていませんか?

そんなときのオススメレシピは、「ほこほこほっこり里芋」です。
里芋は、胃腸の調子を整え、食欲を増進させる効果があります。
さらに、三年熟成本みりんで、里芋の味が引き出されていて、旨味たっぷり。
仕上げに加える白煎りごま・ちりめんじゃこ・桜エビで、汗で失いがちなカルシウムも補える素敵な料理です。

暑いときこそ温かい料理を食べて身体の活性を高めましょう!

ほこほこほっこり里芋の作り方はこちら

ほこほこほっこり里芋で使用したみりんは、こちらからご購入できます

Photorecipe05_2

2017年08月04日 8月12日に川辺おどり花火大会が開催されます!

白扇酒造の地元である岐阜県川辺町で「第41回 川辺おどり花火大会」が8月12日に開催されます。
ダム湖の中央に浮かべられた3基のイカダから豪快に打ち上げられる「特大打ち上げ花火」、移動する2艘の船から花火を水中に落としクジャクの羽のように広がる「水中スターマイン」などが、45分間に3,000発以上打ち上げられます。
花火終了後は、川辺町に昔から伝わる川辺音頭などの盆踊りを楽しめます。
この花火大会は白扇酒造も協賛しています!
ぜひお越しください♪

●日時
8月12日(土)
オープニングセレモニー 15:00〜
花火打ち上げ 19:45〜20:30
※小雨決行。荒天・増水等により延期する場合は11月18日(土)開催。

●会場
川辺町庁舎前駐車場および飛騨川

川辺町ホームページ

Photo

2017年07月28日 夏バテ予防に「ナスとピーマン味噌炒め」

梅雨が終わり、本格的に暑くなってきましたね。
この時期はどうにも食欲が落ちてしまいます。

そんなときは、「ナスとピーマン味噌炒め」がオススメです!
ナスとピーマンは夏バテ予防の効果があります。
味噌はさまざまな栄養がたっぷり含まれているため、少量でも夏に不足しがちな栄養素を補えます。

福来純本みりんを使えば、砂糖がなくても甘く仕上げられます。
今年の夏はおいしい野菜を食べて元気に過ごしましょう!

ナスとピーマン味噌炒めの作り方はこちら

ナスとピーマン味噌炒めで使用したみりんは、こちらからご購入できます

Photo_8

コメント(0)  |  トラックバック(0)
2017年06月21日 お中元・夏ギフトの包装作業中です♪

梅雨らしく雨が降り始めましたね。
これまで雨が降らず、稲の成長を心配していましたが、これで一安心です。

今回は、発送担当のお仕事の一部をご紹介します♪
お中元・夏ギフトの時期の発送担当者は、多忙です。
たくさんの注文で嬉しい悲鳴をあげながら、頑張って梱包・包装してます。
そして、ご希望の日にお届けできるよう、せっせと発送してます。

1_3
お客様の注文商品をひとつずつ手作業で包んでいます。

2
最後まで気を抜かずに丁寧に折ります。

発送担当者は、
「贈られた方が笑顔になれるように、お客様の大切な方へ日頃の感謝の想いをこめてお届け致します」
とのこと。


1_4
全包装した商品です。
お届け先がご自宅の場合、このように全包装でお送りします。

2_2
簡易包装した商品です。
お届け先を指定された場合、このように簡易包装でお送りします。

※写真は外のしです。外のし希望の方は、ご注文時に「外のし希望」とご記入ください。


お中元・夏ギフト特集ページはこちら

コメント(0)  |  トラックバック(0)
2017年06月07日 お世話になった方へ♪お中元・夏ギフト特集

今年もお中元の時期がやってきました!
お中元は、日頃お世話になっている方に、感謝と健康を願って贈ります。
上司、取引先、親戚、近所の方などに、日頃なかなか伝えられない感謝を伝える良い機会です。
お世話になった方だけでなく、ご両親にも感謝の気持ちを届けましょう。
両親の誕生日、母の日のプレゼントを忘れてしまった方は、この機会にお中元で感謝を伝えるのも良いですね。

白扇酒造のオンラインショップで、お中元・夏ギフト特集を開始しました!
これからの季節、爽やかな香りを楽しんでいただける生貯蔵酒、プロの料理人にもご愛用いただいている本みりんなどおすすめギフトを多数ご用意しています。

お中元・夏ギフト特集はこちらから


【夏限定】純米大吟醸 生貯蔵酒・三年熟成本みりんセット 720ML(2本入)
3,296円(税込)
純米大吟醸は、香り、味のバランスが取れた贅沢な一品。
冷酒にぴったりのお酒です。
三年熟成本みりんは、昔からの伝統的手法で仕込んでおり、上品な甘さが料理の素材を活かします。
そのまま飲んでもおいしく、ロックで飲むのがオススメです。

純米大吟醸 生貯蔵酒・三年熟成本みりんセット商品ページ
Goods2723_2


【夏限定】三年熟成本みりん・料理酒・純米 生貯蔵酒セット 720ML(3本入)
3,165円(税込)
料理酒は、雑味のある少し古風な日本酒。料理はもちろん、純米酒なのでそのまま飲んでいただけます。
常温でおいしくいただけます。
純米酒は、酸味と旨味のバランスが取れたまろやかな純米酒。
燗酒や常温でも飲んでいただけますが、冷酒がオススメです。

三年熟成本みりん・料理酒・純米 生貯蔵酒セット商品ページ
Goods307_2


【夏限定】生貯蔵酒3酒セット 720ML(3本入)
4,916円(税込)
特別に囲い、出荷直前まで品質を維持するため、生で貯蔵した限定酒です。
普通便でお届けできるため、贈答にも便利です。

生貯蔵酒3酒セット商品ページ
Goods273_2

コメント(0)  |  トラックバック(0)
▼より以前の記事一覧
2017年05月31日 父の日オススメ!花美蔵の清酒
2017年05月24日 夏に向けて一足早く「自家製めんつゆ」
2017年05月02日 ひんやり美味しい「苺みりん」
2017年04月19日 春のオススメ清酒!花美蔵
2016年06月09日 ボトリングラインと美味しさのヒミツ
2015年06月25日 酒買いの儀式~花美蔵通信
2015年03月20日 食育と地産地消~花美蔵通信
2014年12月16日 屠蘇酒で新年を迎えてみませんか?
2014年12月09日 白扇酒造のおすすめレシピ本
2012年03月21日 【3月】煮切り美醂の美味しいチカラ
2012年02月15日 【2月】乙女のアフタヌーンティパーティ
2012年01月13日 【1月】お料理をおいしく熟成♪保存食と器
2011年12月22日 【12月】HAPPYを運ぶアメリカンスイーツ(山口真理さん)
2011年12月01日 【12月】味醂で楽しむクリスマスパーティ
2011年11月09日 【11月】 まぼろしの食材 「みりん粕」
2011年10月19日 【10月】 「“発見”と“漬ける”」レシピのご提案
2011年10月05日 【10月】秋の保存食レシピ&お外で食べるコーディネート提案
2011年09月28日 【9月】美醂と砂糖 味わいの秘密
2011年08月24日 【8月】大好き♪琥珀色
2011年08月03日 【8月】レモネードパーティはいかが♪
2011年07月20日 【7月】涼しいテーブルでカフェ気分&友達に贈りたいプチお中元
2011年07月06日 レトロブルーのメキシカンパーティ
2011年06月22日 【6月】和ごころたっぷり大人のお酒「福来純三年熟成本みりん」
2011年05月18日 【5月】父の日の素敵な過ごし方
2011年04月20日 【4月】アンティーク風小物で彩る春のコーディネート
2011年04月17日 白扇酒造公認ブログライター プロフィール
2011年04月05日 【3月】フレッシュな春のテーブルコーディネート
2011年02月16日 【2月】春を心楽しむテーブルコーディネート
2011年01月19日 【1月】「福を呼び込む節分コーディネート」
2010年12月15日 【12月】「幸せを願うお正月」
2010年11月17日 【11月】「HAPPY ホーム クリスマス」
2010年10月20日 【10月】「行楽気分で小重テーブル」
2010年09月15日 【9月】「月と愛でるお酒テーブル」
2010年08月18日 【8月】秋を彩るテーブルコーディネート
2010年07月18日 記録的豪雨でした。
2010年07月07日 貴重です!
2010年06月29日 御中元・・・

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)