今年も残すところあとわずかとなりました。
2019年も白扇酒造の本みりん・お酒をご愛顧いただき、感謝いたします。
さて年末ということで、これまでの本みりんレシピの中から、お正月におすすめしたいレシピをご紹介しします。

焼えびのからすみ添え
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えびは長生きを願う縁起の良い食材です。おせち料理にもよく使われています。
さらに高級なカラスミも添えてお正月に相応しい一品です。
本みりんを加えることで、食材の旨みをより引き出してくれます。

焼えびのからすみ添えのレシピはこちら



みりんのゴマ酒かす
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お正月に体が温まる飲み物はいかがですか?
砂糖を控えめにし、本みりんで甘味をつけた飲み物です。
調理ポイントは、火を止めたあと、最後にもう一度本みりんを加えること。
アルコールを完全に飛ばさず、みりんの風味を強調できます。

みりんのゴマ酒かすのレシピはこちら


「焼えびのからすみ添え」と「みりんのゴマ酒かす」で使用した伝統製法熟成本みりんはこちら

木々が色づき始め、すっかり秋らしくなりました。
この時期は「食欲の秋」とも言われるように、さつまいも、栗、秋刀魚など旬の美味しい食材がたくさんあります。
そんな旬の食材を使った白扇酒造のレシピを紹介します。


●親子4代おかぼの炊いたん
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旬のかぼちゃを使った煮物です。
かぼちゃは貯蔵により甘みが増すため、秋頃から冬にかけてが一番美味しい食材です。
おかぼの炊いたんは、そんなかぼちゃを福来純伝統製法熟成本みりんで煮た、子供からお年寄りまで幅広く愛される料理です。
本みりんを使うことで、かぼちゃの煮崩れを防ぎ、旨みを出してくれます。

https://www.hakusenshuzou.jp/recipe/category11.html#recipeNo09


●さつまいもプリン
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秋が旬のさつまいもを使ったプリンです。
福来純伝統製法熟成本みりんとさつまいもでまろやかで上品な甘みが出ます。
カラメルの代わりにメープルシロップを使い、苦すぎないスイーツに。
子供に人気のおやつです。

https://www.hakusenshuzou.jp/recipe/category10.html#recipeNo04


●栗の渋皮煮
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9、10月が旬の栗を使ったシンプルな料理です。
洋酒の代わりに福来純伝統製法熟成本みりんを使うことで、コクのある自然な甘みで砂糖が控えられ、カロリーダウンに。
さらにつやと照りが出てふっくらとした仕上がりになります。
シロップもパンや焼き菓子に使えます。

https://www.hakusenshuzou.jp/recipe/category9.html#recipeNo05

2019年08月09日 食欲が落ちる夏にオススメ!白扇酒造の本みりんレシピ

暑さの厳しい日が続きますが、みなさまお元気ですか?
毎日暑さが続くと、食欲が落ちてしまいますね。
とはいえ、暑い時期こそしっかり食べておかないと夏バテしてしまいます。
食欲がないときは、さっぱりした料理や冷たい料理はいかがですか?
そんな夏にオススメのレシピを紹介します。

●夏野菜のジュレスープ
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夏野菜を使ったジュレスープです。
ひんやりとしたジュレは喉越しがよく、食欲がないときでも美味しく食べられます。
本みりんを使うことで、口当たりまろやかに仕上がります。

夏野菜のジュレスープのレシピはこちら



●豆腐とオクラのヘルシーサラダ
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オクラは8月が旬の野菜で、夏バテにも効果があります。
レタスや豆腐、ワカメなどさっぱりした食材ばかりで、暑い日にも食べやすいサラダです。
本みりんを加えた自作ドレッシングで、まろやかな味わいになります。

豆腐とオクラのヘルシーサラダのレシピはこちら



●イチジクの味醂マリネ
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8月が旬の果物の1つ、イチジクを使ったマリネです。
イチジクのあっさりした甘さとレモンの酸味に、本みりんを加えることで優しい甘みになります。
マリネですが、冷やしてデザートの代わりにもなります。

イチジクの味醂マリネのレシピはこちら


これらのレシピはすべて白扇酒造の伝統製法熟成本みりんを使っています。
白扇酒造の本みりんは、伝統製法で仕込んだ、化学調味料や食品添加物を一切使わない本物のみりんです。
料理に使うと、まろやかで上品な甘みを出してくれます。
さらにみりんの糖分で水分をしっかりつかまえ、テリやツヤがよく出ます。
ぜひ一度お試しください。

本みりんの詳細・ご購入はこちら

2019年06月07日 スイーツにも使える本みりん!初夏にオススメレシピ

みなさん、こんにちは。
気温が少しずつ高くなり、汗ばむ日も増えてきましたね。
この頃になると、こってりしたスイーツより、ひんやりしたスイーツを食べたくなります。
白扇酒造の本みりんは料理だけでなく、スイーツにも使えます。
今回は初夏にぴったりな、本みりんを使ったスイーツレシピを紹介します。

◯スパイシーヨーグルト
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市販のプレーンヨーグルトに一手間加えるだけでできる簡単レシピです。
砂糖を加えるより、ヨーグルトの酸味が抑えられ、自然な味わいになります。

スパイシーヨーグルトの作り方はこちら


◯玄米と本みりんアイス
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夏が近づくのを感じると食べたくなるスイーツです。
玄米のプチプチとした食感とまろやかな味が特徴のアイスです。

玄米と本みりんアイスの作り方はこちら


◯抹茶豆腐ムース
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するりと喉を通る食べやすいスイーツです。
若草色と琥珀色の2層がきれいで、おもてなしにも喜ばれます。

抹茶豆腐ムースの作り方はこちら

2019年04月26日 母の日のプレゼントに!オススメのお酒セット

5月12日(日)は、令和初めての母の日です。
母の日のプレゼントに悩み始めている方もいるのではないでしょうか。
お酒が好きなお母さんなら、お酒セットは確実に喜んでもらえるプレゼントです。
白扇酒造のお酒から、母の日にオススメのプレゼントを紹介します。

◯ゆず酒・梅酒セット
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もぎたてのゆずを米焼酎と日本酒で漬け込んだ新しい味わいのリキュール、
和歌山県産の梅を本格米焼酎と氷砂糖で漬け込んだ梅酒のセットです。
お母さんに喜ばれること請け合いです。
720ml×1本:2,376円(税込)

詳細はこちら




◯柳蔭・酒蔵の梅酒セット
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柳蔭は、もち米と米麹、米焼酎からできた、
いわゆる「米のリキュール」。
江戸時代に夏場の栄養補給として飲まれていた甘いお酒です。
酒蔵の梅酒は、米焼酎と氷砂糖で丁寧に漬け込んだ梅酒に日本酒を加えた、まろやかでソフトな味のお酒です。
720ml×1本:2,592円(税込)

詳細はこちら




◯本みりん・料理酒のセット
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定番でお贈りする方が多いのが、福来純「伝統製法」熟成本みりんと「純米料理酒 花美蔵」の二本セットです。
お贈りした方に確実に喜んでいただけると嬉しい声が届いています。
料理だけでなく、そのまま飲むこともでき、料理とお酒が大好きなお母さんにオススメです。
1.8L×1本:4,482円(税込)

詳細はこちら




◯低温貯蔵酒 3種セット
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人気の低温貯蔵酒を三種をセットにしました。
今しか飲めない貴重なお酒で、冷やすことで、よりいっそうのどごし爽やかになります。
口に含んだ途端、ふわっと広がる奥行きのある、それぞれの味わいをお楽しみください。
300ml×6本:3,604円(税込)

詳細はこちら




ささやかですが「母の日用のギフトシール」をお付けします。
ご希望の方はご要望欄に「母の日ギフト希望」とご記入ください。

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2019年03月01日 まだまだ話題の糀(こうじ)、数量限定で販売中!
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2011年05月18日 【5月】父の日の素敵な過ごし方
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2011年04月05日 【3月】フレッシュな春のテーブルコーディネート
2011年02月16日 【2月】春を心楽しむテーブルコーディネート
2011年01月19日 【1月】「福を呼び込む節分コーディネート」
2010年12月15日 【12月】「幸せを願うお正月」
2010年11月17日 【11月】「HAPPY ホーム クリスマス」
2010年10月20日 【10月】「行楽気分で小重テーブル」
2010年09月15日 【9月】「月と愛でるお酒テーブル」
2010年08月18日 【8月】秋を彩るテーブルコーディネート
2010年07月18日 記録的豪雨でした。
2010年07月07日 貴重です!
2010年06月29日 御中元・・・

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

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