2018年02月09日 生酒ってどんなお酒?

もう冬も半ばですね。
しぼりたての生酒を味わえる季節になりました。
生酒とはどんなお酒かご存知でしょうか。

一般のお酒は、発酵したもろみをしぼり、濾過した後に火入れをして貯蔵。その後、もう一度濾過してから火入れを行い、瓶に詰めて完成します。
この火入れをいっさい行わない日本酒が生酒です。
火入れとは、日本酒に熱を加えて腐敗を防ぐ作業のことで、一般のお酒は、完成までに2回火入れをします。
生酒は、「なまざけ」または「なましゅ」と読み、別名で本生、生々とも呼ばれます。

Photo02

火入れをしない生酒は、生まれたてのフレッシュな風味が特長です。
通常より劣化が早いデリケートなお酒で、安定した流通と保存が難しく、一般ではほとんど販売されません。
生酒は、専門店や蔵元などで販売される貴重なお酒なのです。

生酒以外にも生貯蔵や生詰めなど、「生」と呼ばれる日本酒があります。
生酒との違いは、火入れの有無です。
生貯蔵は、生のまま貯蔵しておき、出荷の瓶詰め直前のみ火入れをします。
生詰めは、酒造タンクに貯蔵される直前のみ火入れをします。
火入れした生貯蔵や生詰めは生酒に比べ、フレッシュさは損なわれますが、まろみのある味わいになります。

_dsc0484

生酒だけでじっくり味わうのはもちろん、お料理とともに食中酒として楽しむのもオススメです。
この時季だけの貴重なお酒で、少しだけ贅沢にしてみませんか。

白扇酒造の生酒、しずく酒、あらばしり、にごり酒の詳細はこちら
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/shiboritate.html

2018年01月24日 予約販売開始!蔵開き(朝しぼり)イベント限定商品、しぼりたて生酒、糀(こうじ)

みなさま、こんにちは。
今年最初の蔵開き(朝しぼり)イベントはたくさんのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました!

ネットショップでも本日1月24日から、イベント限定品やこの時期限定品の予約受付開始です♪
イベントで大人気の「蔵出し原酒」や「焼酎」を始め、この時期にしか味わえない「しぼりたて生酒」、体力回復や美肌に良いと話題の「こうじ」を期間限定で販売します!
限定販売のため、ご購入をお考えの方は、早めにご注文ください。


●蔵開き(朝しぼり)イベント限定商品
毎年たくさんの方にお越しいただいている恒例の蔵元イベント「朝しぼりの清酒を汲む会」。
常日頃ご愛顧いただいている皆様、こちらまで来られない皆様へ、感謝の気持ちを込めて、特別に予約注文を承ります。

◯花美蔵 本醸造 無濾過蔵出し原酒

Photo

毎年好評の無濾過蔵出し原酒です。
新酒独特の口当たりと芳醇な香りをお楽しみいただけるお酒です。
しぼりたての美味しさをぜひご堪能ください。

1.8L:2,200円(税込)
720ML:1,000円(税込)



◯米焼酎 杉樽焼酎(40%)

Photo_2

心地よい杉の香りに、一度飲んだら癖になるガツンと40%!
ロックで飲んだら効きます。
今しか買えない完全予約商品です。
ぜひ一度、体感してみてください。

720ML:1,749円(税込)



◯紫芋焼酎 花魂(35%)

Photo_3

岐阜県産の紫芋を使用した芋焼酎です。
とても強いアルコール度数の芋焼酎は、より芋らしさと強い甘味を感じます。
紫芋ならではの香りをお楽しみください。

720ML:1,749円(税込)


イベント限定商品の詳細・ご購入はこちらから



●しぼりたて生酒3種
Photo_4
新酒らしい生まれたてのフレッシュな風味が特徴で、ありのままの自然の味わいを楽しめるこの季節だけのぜいたく品です。
お酒だけでじっくり味わうのはもちろん、お料理とともに食中酒として楽しむのもおススメです。

しぼりたて生酒3種(しずく酒、あらばしり、にごり酒)の詳細・ご購入はこちらから



●糀(こうじ)
P

みりんの仕込みをするこの時期限定のみりんの粕(かす)をはじめ、酒屋の生糀、甘酒、塩麹など、やさしい身体の味方「こうじ」の限定販売開始です!
「こうじ」は、素材の旨味を引き出し、味をまろやかにする万能調味料です。
体力回復や美肌にも良いと話題です!

糀(こうじ)商品の詳細・ご購入はこちらから

2017年10月27日 子供も食べやすい「人参とオレンジのジャム」

秋もだんだん深まってきました。
この時期は旬のおいしい食材が多く、ついつい食べ過ぎてしまいます。食欲の秋ですね。

このブログで先日に紹介した「ストロベリー&みりん コンフィチュール」にちなんで、今回はジャムのレシピを紹介します。
まだ「ストロベリー&みりん コンフィチュール」をご存知でない方は、「ストロベリー&みりん コンフィチュール 新登場」の記事を見てください!
平岩いちご農園と共同制作で、本みりんとイチゴで作った、自慢のジャムです。

「ストロベリー&みりん コンフィチュール」は、旨味として本みりんを使っていますが、本みりんを使うメリットは他にもあります。
そのひとつとして、以前のお料理レシピに掲載した人参とオレンジのジャムを紹介します。

ニンジンのジャムは、独特の香りで敬遠される方もいます。
そこで、甘みのひとつとして本みりんを加えてください。
ニンジンの臭みが和らいで、お子様でも食べやすい味に仕上がります。

色も鮮やかでつい口にしたくなるジャムです。
食欲の秋のひとつにいかがですか?

作り方は、白扇酒造サイトのお料理レシピをご覧ください。

ジャム作りに使用した熟成本みりんは、こちらから購入できます。

2_5

コメント(0)  |  トラックバック(0)
2017年10月13日 平岩いちご農園と共同制作した「ストロベリー&みりん コンフィチュール」新登場!

平岩いちご農園と共同で新商品を作りました!

一緒に作った新商品は、「ストロベリー&みりん コンフィチュール」です。
平岩いちご農園の自慢のイチゴと、白扇酒造の熟成本みりんを組み合わせて作りました。
イチゴの甘酸っぱさと、みりんのまろやかな旨味のマリアージュが、深い味わいを生み出しています。
砂糖を使わず、本みりんの上品な甘みで丁寧に仕上げました。
材料のイチゴは、平岩いちご農園の減農薬で栽培された「紅ほっぺ」。
飛騨・美濃いちご名人にも選ばれたことがあるイチゴです。

平岩いちご農園は、白扇酒造と同じ岐阜県川辺町にあるイチゴ農園です。
岐阜県川辺町の豊かな水と緑、穏やかな気候で苗を栽培されています。
栽培面積は30アールで、育苗、収穫、出荷、販売までをすべて行っている農園です。
ぎふクリーン農業に登録し、減農薬栽培を推進しています。


1
ストロベリー&みりん コンフィチュール 150g
1,350円(税込)
採れたてのイチゴと伝統熟成本みりんを使っています。
イチゴの形そのままに、絶妙な旨甘味のコンフィチュールです。


2
ストロベリー&みりん コンフィチュール 2個セット
3,000円(税込)
採れたてのイチゴと伝統熟成本みりんを使ったコンフィチュールの2個セットです。


3
ストロベリー&みりん コンフィチュール 2個
ストロベリー&てんさい糖 コンフィチュール 2個
木製スプーン 1本 セット

5,700円(税込)
「ストロベリー&みりん コンフィチュール」2個と「ストロベリー&てんさい糖 コンフィチュール」2個の計4個を詰め合わせたセットです。
専用の木製スプーンが付きます。


コンフィチュールとは、フランス語でジャムのことです。
材料に工夫があったり、果肉が多く残っているジャムをコンフィチュールと呼ぶことが多いようです。


「ストロベリー&みりん コンフィチュール」は、平岩いちご農園のサイトから購入できます。


10月27日から31日に名古屋で「ストロベリー&みりん コンフィチュール」を試食販売されるそうです。
さらに特典もあり、27日(金)〜29日(日)に1,200円以上お買い上げの先着20名様にベーグルのプレゼントがあります!
1_2

●日時
10月27日(金)〜31日(火)
11:00〜20:30
※最終日31日(火)は、19:00終了です。

●場所
ラシック1Fラシックパサージュ
名古屋市中区栄3丁目6-1



白扇酒造の熟成本みりんを活かした新しい商品の紹介でした!!

コメント(0)  |  トラックバック(0)
2017年10月06日 あと1週間!秋限定セットの販売まもなく終了

白扇酒造は現在、期間限定で「秋限定セット」を販売しています。
秋限定セットは、秋を楽しむ限定酒「ひやおろし・秋あがり」や料理をべっぴんにする「本みりん・料理酒」をセットにした商品。
中でもひやおろし・秋あがりは、秋に味が整うよう蔵人達が麹にも工夫をこらした、この時期にぴったりのお酒です。

そんな秋限定酒とみりん・料理酒が一度に味わえる、秋限定セットの販売はあと1週間だけ!10月13日までです。
ぜひこの機会に秋の味を楽しんでみませんか?

秋限定セットの詳細・購入はこちらから

Photo

 

コメント(0)  |  トラックバック(0)
▼より以前の記事一覧
2017年08月18日 みりんで旨味たっぷり「ほこほこほっこり里芋」
2017年08月04日 8月12日に川辺おどり花火大会が開催されます!
2017年07月28日 夏バテ予防に「ナスとピーマン味噌炒め」
2017年06月21日 お中元・夏ギフトの包装作業中です♪
2017年06月07日 お世話になった方へ♪お中元・夏ギフト特集
2017年05月31日 父の日オススメ!花美蔵の清酒
2017年05月24日 夏に向けて一足早く「自家製めんつゆ」
2017年05月02日 ひんやり美味しい「苺みりん」
2017年04月19日 春のオススメ清酒!花美蔵
2016年06月09日 ボトリングラインと美味しさのヒミツ
2015年06月25日 酒買いの儀式~花美蔵通信
2015年03月20日 食育と地産地消~花美蔵通信
2014年12月16日 屠蘇酒で新年を迎えてみませんか?
2014年12月09日 白扇酒造のおすすめレシピ本
2012年03月21日 【3月】煮切り美醂の美味しいチカラ
2012年02月15日 【2月】乙女のアフタヌーンティパーティ
2012年01月13日 【1月】お料理をおいしく熟成♪保存食と器
2011年12月22日 【12月】HAPPYを運ぶアメリカンスイーツ(山口真理さん)
2011年12月01日 【12月】味醂で楽しむクリスマスパーティ
2011年11月09日 【11月】 まぼろしの食材 「みりん粕」
2011年10月19日 【10月】 「“発見”と“漬ける”」レシピのご提案
2011年10月05日 【10月】秋の保存食レシピ&お外で食べるコーディネート提案
2011年09月28日 【9月】美醂と砂糖 味わいの秘密
2011年08月24日 【8月】大好き♪琥珀色
2011年08月03日 【8月】レモネードパーティはいかが♪
2011年07月20日 【7月】涼しいテーブルでカフェ気分&友達に贈りたいプチお中元
2011年07月06日 レトロブルーのメキシカンパーティ
2011年06月22日 【6月】和ごころたっぷり大人のお酒「福来純三年熟成本みりん」
2011年05月18日 【5月】父の日の素敵な過ごし方
2011年04月20日 【4月】アンティーク風小物で彩る春のコーディネート
2011年04月17日 白扇酒造公認ブログライター プロフィール
2011年04月05日 【3月】フレッシュな春のテーブルコーディネート
2011年02月16日 【2月】春を心楽しむテーブルコーディネート
2011年01月19日 【1月】「福を呼び込む節分コーディネート」
2010年12月15日 【12月】「幸せを願うお正月」
2010年11月17日 【11月】「HAPPY ホーム クリスマス」
2010年10月20日 【10月】「行楽気分で小重テーブル」
2010年09月15日 【9月】「月と愛でるお酒テーブル」
2010年08月18日 【8月】秋を彩るテーブルコーディネート
2010年07月18日 記録的豪雨でした。
2010年07月07日 貴重です!
2010年06月29日 御中元・・・

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)