みなさん、こんにちは。
白扇酒造では、糀(こうじ)を数量限定で販売しています。
体力回復や美肌にも良いといわれている糀は、健康・美容が気になる方におすすめです。
また、素材の旨味を引き出し、味をまろやかにしてくれます。
普段の料理をより美味しく仕上げることができますよ♪
なくなり次第、販売終了いたしますので、ご購入をお考えの方はお早めに!

糀(こうじ)は手作りのため、準備でき次第の発送になります。ご了承ください。
お手元に届きましたら、糀を活かすため冷蔵保存をお願いします。

では、白扇酒造の糀(こうじ)を紹介します。

Photo
◯酒屋のこうじ
地元岐阜県産米100%を使用した造り酒屋ならではの高品質の米こうじです。
蔵人が丹精込めて手作りした麹で、甘酒、塩こうじ、味噌造りなど、使い方は様々な万能調味料です。
350g:540円(税込)



Photo_2

◯こうじ甘酒
地元岐阜県産米100%を使用し、自社精米した日本の伝統的な甘味飲料です。
夏バテ防止・疲労回復によいと愛され、アルコールが入っていないので、おじいちゃん、おばあちゃんからお孫さんまで誰でも飲めるおいしい甘酒です。
500g:540円(税込)



Photo_3
◯塩こうじ
地元岐阜県産米100%を使用し、自社精米したこだわりの塩こうじです。
肉に使えば柔らかく、魚に使えば臭み取り、野菜に使えば旨みが増します。
300g:540円(税込)



Photo_4
◯こぼれ梅(みりん粕)
こぼれ梅とは、みりんを絞った時に出来る副産物で、梅の花が咲きこぼれるさまに似ていることに由来しています。
昔ながらの伝統的な製法でしか出来ない希少な粕です。
名古屋名産の守口漬などに多く使われており、 その甘みには深い味わいがあります。
昔はそのままお菓子として食べていました。
500g:540円(税込)



Photo_5
◯花美蔵 酒粕
花美蔵の粕は何で美味しいの?とよく聞かれます。
粕だからといって手を抜かず、お客様が食べても料理に使っても美味しいように、しぼりすぎず調整しているからです。
500g:432円(税込)


いろいろ試してみたい方にオススメの糀のセット商品もあります。

◯こうじ三昧セットP
【酒屋のこうじ、こうじ甘酒、塩こうじ、こぼれ梅、酒粕】
いろいろ試してみたい方にオススメのセットです。
2,592円(税込)

◯こうじ三昧セットS
【酒屋のこうじ、こうじ甘酒、塩こうじ、こぼれ梅、酒粕、料理酒720ml、伝統製法熟成本みりん720ml】
お料理好きな方のためのセットです。
4,644円(税込)


ご購入はこちらから

みなさま、こんにちは。
現在、冬にしか味わえない「純米3種のしぼりたて生酒」をしぼっています。
お酒だけでゆっくり味わうのはもちろん、お料理とともに食中酒として楽しむのもオススメです。
生まれたばかりの新鮮な味をそのまま味わっていただくため、ご自宅ではすぐに冷蔵庫または10°C以下の場所へ保管すると良いです。
オンラインショップで予約注文を受け付けていますので、ぜひ一度味わってみてください。


Photo_4
花美蔵 純米大吟醸 しずく酒
大吟醸の最高のもろみを酒袋に入れて吊るし、もろみそのものの重さで自然に落ちてくるしずくを斗ビン(18L入ビン)にとっています。
自然のおいしさをそのまましぼりたてでいただくまさしく贅沢なお酒です。
1.8l:5,400円(税込)
720ml:2,592円(税込)


Photo_5
花美蔵 純米吟醸 あらばしり
もろみを入れた酒袋を重ねてその重みでしぼる昔ながらの手しぼりの手法「槽(ふね)」でつくられたお酒です。
酒袋の重さで自然に出てくる最初のお酒「あらしばり」は自然の荒々しさと若々しさを兼ねたおいしさが特長です。
1.8l:2,700円(税込)
720ml:1,296円(税込)


Photo_6
花美蔵 純米吟醸 にごり酒
発酵が完了したもろみを、目の粗い布で漉したお酒がにごり酒。
米の甘みが濃厚に広がる、素朴な味わいが特長!
ちょっとした温度変化で味が変わりやすいため、この時期にしか飲むことができない貴重なお酒です。
1.8l:2,700円(税込)
720ml:1,296円(税込)


純米3種のしぼりたて生酒の詳細はこちら

2019年01月25日 予約開始!イベント限定商品・しぼりたて生酒・こうじ

みなさま、こんにちは。
1月19日(土)・20日(日)に開催した、今年最初の冬の酒蔵まつりは、たくさんのお客様にご来場いただきました。
ありがとうございました!

本日1月25日(金)から、蔵出し原酒としぼりたて生酒3種を白扇酒造のオンラインショップで予約受付開始します♪
イベントで大人気の「蔵出し原酒」や「焼酎」「柚子にごり」を始め、この時期にしか味わえない「しぼりたて生酒」を販売します。
さらに、体力回復や美肌に良いと話題の「こうじ」も販売を開始します。

●冬の酒蔵まつりイベント限定商品
毎年恒例の蔵元イベント「冬の酒蔵まつり」で販売している限定商品をネットで特別に予約注文を承ります。
常日頃ご愛顧いただいている皆様、こちらまで来られない皆様もぜひこの機会にご利用ください。


◯花美蔵 本醸造 無濾過蔵出し原酒
290_2
毎年好評の無濾過蔵出し原酒です。
新酒独特の口当たりと芳醇な香りをお楽しみいただけるお酒です。
しぼりたての美味しさをぜひご堪能ください。
1.8l:2,200円(税込)
720ml:1,000円(税込)


◯米焼酎 杉樽焼酎(40%)
2490_2
心地よい杉の香りに、一度飲んだら癖になるガツンと40%!
ロックで飲んだら効きます。
今しか買えない完全予約商品です。
ぜひ一度、体感してみてください。
720ml:1,749円(税込)


◯柚子にごり
2883_2
1月の酒蔵まつりで好評だった商品です。
焼酎に柚子を漬け込み、果汁をプラスしています。
柚子の香り・酸味・甘さ・渋みの調和のとれたリキュールです。
1.8l:3,024円(税込)
180ml:432円(税込)

イベント限定商品の詳細・ご購入はこちらから



●しぼりたて生酒3種
Photo_4_2
新酒らしい生まれたてのフレッシュな風味が特徴で、ありのままの自然の味わいを楽しめるこの季節だけのぜいたく品です。
お酒だけでじっくり味わうのはもちろん、お料理とともに食中酒として楽しむのもおススメです。

しぼりたて生酒3種(しずく酒、あらばしり、にごり酒)の詳細・ご購入はこちらから



●糀(こうじ)
P
みりんの仕込みをするこの時期限定のみりんの粕(かす)をはじめ、酒屋の生糀、甘酒、塩麹など、やさしい身体の味方「こうじ」の限定販売開始です!
「こうじ」は、素材の旨味を引き出し、味をまろやかにする万能調味料です。
体力回復や美肌にも良いと話題です!

糀(こうじ)商品の詳細・ご購入はこちらから

2018年12月21日 新年にオススメ!新酒一号・寿ボトル・縁起樽酒

みなさん、こんにちは。
もうすぐ2018年も終わり、新しい年がやってきます。
新年の挨拶や帰省の手土産に日本酒はいかがですか?
白扇酒造ではお正月に相応しい日本酒を揃えています。

Top_ichigou
花美蔵 純米吟醸 新酒一号
1.8l:2,700円(税込)
720ml:1,296円(税込)
今年採れた新米で仕込んだ、今年第一号の初仕込みしぼりたて純米吟醸生酒です。
このお酒は、新しい栄えの年を約束します。
香り高く、すっきりとした飲み口が特徴です。
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/ichigou.html


Top_eto2018
純米酒 寿ボトル(亥)
1.8l:2,366円(税込)
720ml:1,131円(税込)
毎年好評の藍染めラベルシリーズのお酒です。
来年の干支「亥」とともに描かれている猪目の図柄は、魔除けや福を招く護符の意味があり、縁起の良いお酒です。
このラベルは「岐阜県重要無形文化財」に指定されている郡上本染「菱屋」十四代目 渡辺庄吉さんの藍染めの意匠です。
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/kotobuki.html


Top_engi2017
花美蔵 純米酒木桶仕込み 縁起樽酒
1.8l:3,240円(税込)
720ml:1,620円(税込)
昔ながらの木桶仕込みのお酒です。縁起樽酒のラベルは唯一の絵馬屋「池本屋」にデザインしてもらいました。
ラベルの馬は、「何もかも馬(うま)くいく」ようにと願いが込められており、お正月のゲン担ぎにぴったりです。
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/engitaru.html


ギフト包装、のしは無料です。
また、一ヶ所へのお買い上げが9,000円以上となる場合は送料無料です。

※送料は、北海道、沖縄、離島を除き、お届け先国内どこでも一ヶ所648円です。
一ヶ所へのお届けのご注文金額が1,500円未満の場合、送料が864円になります。

他にもお酒好きな方、料理好きな方に喜んでいただけるギフトを多数ご用意しています。
ぜひこの機会にご利用ください♪
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/oseibo2018.html

2018年10月05日 秋限定セット販売中!

現在、白扇酒造では「秋限定セット」を販売中です。
秋限定セットは、秋あがり&ひやおろしと本みりん、料理酒を一緒に味わえるこの時期だけのセットです。
中でも秋あがり&ひやおろしは、秋から冬の冷える季節にだけ出荷されるお酒で、秋にぴったりなお酒です。

秋限定セットに含まれる商品を紹介します。
◯福来純伝統製法本みりん&料理酒
福来純伝統みりん、料理酒は厳選した国産の原材料を使用し、化学調味料や食品添加物を一切使用しない昔ながらの製法で、人の手と時間をかけて大切に造られています。
蔵人の手作業で丁寧に育てた米麹を使用し、発酵から生み出される旨み、香りを最大限にひきだします。
本みりんは伝統製法・長期熟成にこだわり、料理酒は純米仕込み・もち四段仕込みにこだわりました。
それぞれ深みのある味わいを作り出します。

◯花美蔵 純米吟醸ひやおろし
蔵人が丹精込めて造ったお酒を越夏し、しっかりした味にコシの強いあと味は白扇らしく我が道を行くブレないお酒です。
旬の食材をより一層引き立たせます。今年の秋は至福のひと時をご堪能下さい。

◯花美蔵 秋あがり 純米大吟醸
岐阜県が育んだ酒造好適米「ひだほまれ」。
50%に精米された純米大吟醸は、秋の清明な空と紅葉のように鮮明で繊細なお酒です。
香り高くすっきりとした味わいは贅沢な時間へと誘います。

◯花美蔵 秋あがり 純米酒
岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」に桜酵母を使用しています。
秋なのに桜の独特な香りを醸し出します。旨口で飲みやすいお酒です。

ぜひ、今年は秋あがり&ひやおろしで秋の味を楽しんでみませんか?

秋限定セットの詳細・購入はこちらから

Top_aki20181

▼より以前の記事一覧
2018年09月07日 秋あがり&ひやおろし、秋限定セットの販売開始!
2018年07月13日 お中元・夏ギフトにオススメ!セット商品のご紹介
2018年07月06日 残りわずか!夏限定の生貯蔵酒
2018年06月04日 夏ギフト・生貯蔵酒販売を開始&サマーセレクションでポイント還元!
2018年06月01日 いつもの味にアレンジを加えて「サラダ仕立てのタイ風そうめん」
2018年05月25日 父の日のプレゼントにオススメ!花美蔵の清酒
2018年05月11日 トマトを加えてさっぱり仕上げた「お野菜じゃが」
2018年05月02日 母の日のプレゼントにオススメ!料理酒&本みりん
2018年04月27日 仕上げにカブの葉も入れて「かぶと手羽先のあっさり煮」
2018年03月30日 お酒と一緒に「アサリと根三つ葉・きのこのあっさり和え物」
2018年02月09日 生酒ってどんなお酒?
2018年01月24日 予約販売開始!蔵開き(朝しぼり)イベント限定商品、しぼりたて生酒、糀(こうじ)
2017年10月27日 子供も食べやすい「人参とオレンジのジャム」
2017年10月13日 平岩いちご農園と共同制作した「ストロベリー&みりん コンフィチュール」新登場!
2017年10月06日 あと1週間!秋限定セットの販売まもなく終了
2017年08月18日 みりんで旨味たっぷり「ほこほこほっこり里芋」
2017年08月04日 8月12日に川辺おどり花火大会が開催されます!
2017年07月28日 夏バテ予防に「ナスとピーマン味噌炒め」
2017年06月21日 お中元・夏ギフトの包装作業中です♪
2017年06月07日 お世話になった方へ♪お中元・夏ギフト特集
2017年05月31日 父の日オススメ!花美蔵の清酒
2017年05月24日 夏に向けて一足早く「自家製めんつゆ」
2017年05月02日 ひんやり美味しい「苺みりん」
2017年04月19日 春のオススメ清酒!花美蔵
2016年06月09日 ボトリングラインと美味しさのヒミツ
2015年06月25日 酒買いの儀式~花美蔵通信
2015年03月20日 食育と地産地消~花美蔵通信
2014年12月16日 屠蘇酒で新年を迎えてみませんか?
2014年12月09日 白扇酒造のおすすめレシピ本
2012年03月21日 【3月】煮切り美醂の美味しいチカラ
2012年02月15日 【2月】乙女のアフタヌーンティパーティ
2012年01月13日 【1月】お料理をおいしく熟成♪保存食と器
2011年12月22日 【12月】HAPPYを運ぶアメリカンスイーツ(山口真理さん)
2011年12月01日 【12月】味醂で楽しむクリスマスパーティ
2011年11月09日 【11月】 まぼろしの食材 「みりん粕」
2011年10月19日 【10月】 「“発見”と“漬ける”」レシピのご提案
2011年10月05日 【10月】秋の保存食レシピ&お外で食べるコーディネート提案
2011年09月28日 【9月】美醂と砂糖 味わいの秘密
2011年08月24日 【8月】大好き♪琥珀色
2011年08月03日 【8月】レモネードパーティはいかが♪
2011年07月20日 【7月】涼しいテーブルでカフェ気分&友達に贈りたいプチお中元
2011年07月06日 レトロブルーのメキシカンパーティ
2011年06月22日 【6月】和ごころたっぷり大人のお酒「福来純三年熟成本みりん」
2011年05月18日 【5月】父の日の素敵な過ごし方
2011年04月20日 【4月】アンティーク風小物で彩る春のコーディネート
2011年04月17日 白扇酒造公認ブログライター プロフィール
2011年04月05日 【3月】フレッシュな春のテーブルコーディネート
2011年02月16日 【2月】春を心楽しむテーブルコーディネート
2011年01月19日 【1月】「福を呼び込む節分コーディネート」
2010年12月15日 【12月】「幸せを願うお正月」
2010年11月17日 【11月】「HAPPY ホーム クリスマス」
2010年10月20日 【10月】「行楽気分で小重テーブル」
2010年09月15日 【9月】「月と愛でるお酒テーブル」
2010年08月18日 【8月】秋を彩るテーブルコーディネート
2010年07月18日 記録的豪雨でした。
2010年07月07日 貴重です!
2010年06月29日 御中元・・・

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

蔵人が蔵の生情報をお届け!花美蔵のブログ
白扇酒造公式facebook
白扇酒造公式Instagram
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

Kanisan club 7月号(中広)
Kanisan club 7月号
(中広)
Discover Japan 4月号(エイ出版社)
Discover Japan 4月号
(エイ出版社)
家庭画報 新春特大号(世界文化社)
家庭画報 新春特大号
(世界文化社)
みりんの飲み方 ささのしずく著
「みりんの飲み方」
ささのしずく著