2017年10月27日 子供も食べやすい「人参とオレンジのジャム」

秋もだんだん深まってきました。
この時期は旬のおいしい食材が多く、ついつい食べ過ぎてしまいます。食欲の秋ですね。

このブログで先日に紹介した「ストロベリー&みりん コンフィチュール」にちなんで、今回はジャムのレシピを紹介します。
まだ「ストロベリー&みりん コンフィチュール」をご存知でない方は、「ストロベリー&みりん コンフィチュール 新登場」の記事を見てください!
平岩いちご農園と共同制作で、本みりんとイチゴで作った、自慢のジャムです。

「ストロベリー&みりん コンフィチュール」は、旨味として本みりんを使っていますが、本みりんを使うメリットは他にもあります。
そのひとつとして、以前のお料理レシピに掲載した人参とオレンジのジャムを紹介します。

ニンジンのジャムは、独特の香りで敬遠される方もいます。
そこで、甘みのひとつとして本みりんを加えてください。
ニンジンの臭みが和らいで、お子様でも食べやすい味に仕上がります。

色も鮮やかでつい口にしたくなるジャムです。
食欲の秋のひとつにいかがですか?

作り方は、白扇酒造サイトのお料理レシピをご覧ください。

ジャム作りに使用した熟成本みりんは、こちらから購入できます。

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2017年10月13日 平岩いちご農園と共同制作した「ストロベリー&みりん コンフィチュール」新登場!

平岩いちご農園と共同で新商品を作りました!

一緒に作った新商品は、「ストロベリー&みりん コンフィチュール」です。
平岩いちご農園の自慢のイチゴと、白扇酒造の熟成本みりんを組み合わせて作りました。
イチゴの甘酸っぱさと、みりんのまろやかな旨味のマリアージュが、深い味わいを生み出しています。
砂糖を使わず、本みりんの上品な甘みで丁寧に仕上げました。
材料のイチゴは、平岩いちご農園の減農薬で栽培された「紅ほっぺ」。
飛騨・美濃いちご名人にも選ばれたことがあるイチゴです。

平岩いちご農園は、白扇酒造と同じ岐阜県川辺町にあるイチゴ農園です。
岐阜県川辺町の豊かな水と緑、穏やかな気候で苗を栽培されています。
栽培面積は30アールで、育苗、収穫、出荷、販売までをすべて行っている農園です。
ぎふクリーン農業に登録し、減農薬栽培を推進しています。


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ストロベリー&みりん コンフィチュール 150g
1,350円(税込)
採れたてのイチゴと伝統熟成本みりんを使っています。
イチゴの形そのままに、絶妙な旨甘味のコンフィチュールです。


2
ストロベリー&みりん コンフィチュール 2個セット
3,000円(税込)
採れたてのイチゴと伝統熟成本みりんを使ったコンフィチュールの2個セットです。


3
ストロベリー&みりん コンフィチュール 2個
ストロベリー&てんさい糖 コンフィチュール 2個
木製スプーン 1本 セット

5,700円(税込)
「ストロベリー&みりん コンフィチュール」2個と「ストロベリー&てんさい糖 コンフィチュール」2個の計4個を詰め合わせたセットです。
専用の木製スプーンが付きます。


コンフィチュールとは、フランス語でジャムのことです。
材料に工夫があったり、果肉が多く残っているジャムをコンフィチュールと呼ぶことが多いようです。


「ストロベリー&みりん コンフィチュール」は、平岩いちご農園のサイトから購入できます。


10月27日から31日に名古屋で「ストロベリー&みりん コンフィチュール」を試食販売されるそうです。
さらに特典もあり、27日(金)〜29日(日)に1,200円以上お買い上げの先着20名様にベーグルのプレゼントがあります!
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●日時
10月27日(金)〜31日(火)
11:00〜20:30
※最終日31日(火)は、19:00終了です。

●場所
ラシック1Fラシックパサージュ
名古屋市中区栄3丁目6-1



白扇酒造の熟成本みりんを活かした新しい商品の紹介でした!!

2017年10月06日 あと1週間!秋限定セットの販売まもなく終了

白扇酒造は現在、期間限定で「秋限定セット」を販売しています。
秋限定セットは、秋を楽しむ限定酒「ひやおろし・秋あがり」や料理をべっぴんにする「本みりん・料理酒」をセットにした商品。
中でもひやおろし・秋あがりは、秋に味が整うよう蔵人達が麹にも工夫をこらした、この時期にぴったりのお酒です。

そんな秋限定酒とみりん・料理酒が一度に味わえる、秋限定セットの販売はあと1週間だけ!10月13日までです。
ぜひこの機会に秋の味を楽しんでみませんか?

秋限定セットの詳細・購入はこちらから

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2017年08月18日 みりんで旨味たっぷり「ほこほこほっこり里芋」

暑い日が続くので、冷たいものばかり食べて、胃が冷えていませんか?

そんなときのオススメレシピは、「ほこほこほっこり里芋」です。
里芋は、胃腸の調子を整え、食欲を増進させる効果があります。
さらに、三年熟成本みりんで、里芋の味が引き出されていて、旨味たっぷり。
仕上げに加える白煎りごま・ちりめんじゃこ・桜エビで、汗で失いがちなカルシウムも補える素敵な料理です。

暑いときこそ温かい料理を食べて身体の活性を高めましょう!

ほこほこほっこり里芋の作り方はこちら

ほこほこほっこり里芋で使用したみりんは、こちらからご購入できます

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2017年08月04日 8月12日に川辺おどり花火大会が開催されます!

白扇酒造の地元である岐阜県川辺町で「第41回 川辺おどり花火大会」が8月12日に開催されます。
ダム湖の中央に浮かべられた3基のイカダから豪快に打ち上げられる「特大打ち上げ花火」、移動する2艘の船から花火を水中に落としクジャクの羽のように広がる「水中スターマイン」などが、45分間に3,000発以上打ち上げられます。
花火終了後は、川辺町に昔から伝わる川辺音頭などの盆踊りを楽しめます。
この花火大会は白扇酒造も協賛しています!
ぜひお越しください♪

●日時
8月12日(土)
オープニングセレモニー 15:00〜
花火打ち上げ 19:45〜20:30
※小雨決行。荒天・増水等により延期する場合は11月18日(土)開催。

●会場
川辺町庁舎前駐車場および飛騨川

川辺町ホームページ

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2010年07月18日 記録的豪雨でした。
2010年07月07日 貴重です!
2010年06月29日 御中元・・・

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)