2018年08月06日 夏季休業のお知らせ

8月11日(土)〜8月19日(日)を夏季休業とさせていただきます。
期間中のご注文は承りますが、問い合わせ及び商品の発送は休業明けからとなりますので、ご了承ください。

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発送スケジュールは以下の通りです。
期間中ご迷惑をお掛け致しますが、何卒よろしくお願いします。

【ご自宅用(ギフト無し)の場合】
8/9(木)までのご注文分 ⇒ 最終8/10(金)発送
8/10(金)〜19日(日)までのご注文分 ⇒ 8/20(月)以降順次発送

【ギフトラッピング有りの場合】
8/9(木)までのご注文分 ⇒ 最終8/10(金)発送
8/10(金)〜19日(日)までのご注文分 ⇒ 8/21(火)以降順次発送

※着日のご指定はご注文日の「5営業日」以降で承ります。

2018年08月03日 サマーセレクションでポイント還元!! 終了間近

いつも白扇酒造のオンラインショッピングをご利用いただきありがとうございます。
6月から行っておりました「サマーセレクションでポイント還元!!」が、いよいよ8月17日(金)をもって終了します。
期間中、対象商品をお買い上げいただいた白扇酒造のショッピング会員様に500ポイントを還元しています。
また、購入時に新規登録いただいた方も対象です。

ポイントは、商品発送日に加算されます。
1ポイントを1円とし、1ポイントから利用できます。
例えば、2,635円の本みりん購入で500ポイント使うと、500円引きの2,135円になり、とてもお得です!

好評につき、対象商品のサマーセレクションは完売しましたが、こうじ甘酒はまだ在庫があります!
ぜひ、この機会にこうじ甘酒を味わい、ポイントも獲得してください♪

サマーセレクションでポイント還元!!の詳細はこちら

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2018年08月01日 オクラと長いもの梅肉和えを作ってみました!

すっかり恒例になってきた「レシピを作ってみた」第3弾です!
今回は6月に掲載したレシピ「オクラと長いもの梅肉和え」を作ってみました♪

この料理は食欲が低下しがちな今の時期にもオススメです。
八百津従業員のみんなから
「夏の冷酒におつまみとしても合いそうですね」
と言ってもらえました♪

調理の様子を動画にしていますので、みなさんもぜひ作ってみてください!

第3弾 7月レシピ 今回は、オクラと長芋の梅肉和えです(o^^o) 食欲減退になりがちな今の時期におすすめです! 夏の冷酒におつまみとしても合いそうですねなど今回も八百津からは大好評でしたよ〜♪ 是非お試し下さい! 次回もお楽しみに〜😊

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2018年 7月月30日午前1時16分PDT

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2018年07月27日 古くから続く白扇酒造の歴史

みなさん、こんにちは。
おかげさまで現在、白扇酒造はみりんの名店として知られるようになりました。
白扇酒造がこうしてみなさんに愛される酒造になるまでの経緯、気になりませんか?
今回は原点回帰ということで、白扇酒造の歴史についてお話しします。

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-白扇酒造が蔵を構えられたのはいつなのですか?

4代目社長:歴史を語る上で、まずは皆さん「創業年」というのを思い浮かべられるかもしれません。
ですが、残念ながら白扇酒造の創業時期ははっきりしておりません。
ただ、江戸時代の後期からみりん屋であったことは間違いないようです。

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また、現在本社のある川辺町ではその昔、水運を利用して飛騨の方から流した木材でいかだを組み、愛知県に物資を搬送していたと言われています。
その作業をする人たちが栄養補給にみりんを飲んでいたことから、この地に根付いたという説もあるんですよ。
それを裏付ける証拠としてあげられるのが、近隣の関市にうなぎ屋が多くあること。
うなぎのたれにみりんが使われていることを考えると合点がいくでしょう?

-ヘェ〜、面白いお話ですね。
でも、そもそも白扇酒造さんがみりんを作り始めたきっかけは何だったのですか?

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4代目社長:元々は創業者である加藤栄吉が、現本社の斜め前にあった造り酒屋の中居頭さんと結婚したことから“みりん屋”を始めたそうなんです。
不思議なご縁ですよね。
さらに2代目の加藤清行はみりん屋をしながら明治32年に今でいう酒販免許を取得し、「加藤醸造店」として商いを始めました。
2代目は少しずつ土地を購入して会社を大きくすることに尽力していましたが、昭和22年の農地解放で所有する土地のほとんどを失い、大変失望した時期もあったそうですよ。

-そんな紆余曲折の歴史があったのですね。
その後どうやって逆境を乗り越えられたのですか?

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4代目社長:3代目の加藤寛明が賢明な努力を続けて、岐阜県一小さな酒造から今の基盤をつくったと聞いております。
また昭和26年には「白扇酒造」という現在の名称も登録しました。
ただその後も伝統製法熟成本みりんは、低価格の商品に押されて売り上げが大変厳しい時代が続いたんです。

-白扇酒造さんにも長い間そんな時期があったのですね。

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4代目社長:しかし、こうした中でもわたし、4代目の加藤孝明は周りの世相にとらわれず、頑なに原材料にこだわる製法を守り続けてきました。
そしてついに昭和50年代後半から、食品研究家の方やメディア、食にこだわる方々から注目を浴びるようになったのです。
平成3年には隣町の八百津町にボトリング工場と営業を移し、現在に至っております。

-現在は若い5代目も活躍されていますね。

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4代目社長:五代目の加藤祐基は、今までの会社の伝統や想いを守りつつ、白扇酒造をさらに愛していただけるよう日々試行錯誤しております。
全国的には調味料のイメージが強いですが、当社では美味しい日本酒も造っているんですよ。
昨年、杜氏も変わり、酒造りはますます頑張っている部門です。
これからも歴史を刻んでいける商品を皆様にお届けできるよう邁進していきます。

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2018年07月23日 フランスの日本酒品評会「KURA MASTER」で金賞を受賞!

海外で、白扇酒造の日本酒が金賞を受賞しました!
賞は、2018年5月28日(月)にフランスで開催されたグザビエ・チュイザ審査員長主催の日本酒品評会「KURA MASTER」でいただきました。

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この品評会の純米大吟醸&純米吟醸部門に「花美蔵 黒」「花美蔵 馥」の2つが受賞しました。

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フランスで金賞の花美蔵 黒のご購入はこちらから



「花美蔵 馥」は、フランスだけでなくアメリカの全米日本酒歓評会でも金賞をいただきました。
海外でも花美蔵を評価していただけて嬉しいです♪
当蔵最高品質の贅沢な大吟醸酒をぜひこの機会にお楽しみください!

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フランスとアメリカで金賞の花美蔵 馥のご購入はこちらから

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2017年12月08日 新杜氏「服部龍二」に聞く!酒造りへの想い
2017年12月01日 冬ギフト・お歳暮を販売中!
2017年11月30日 秋の酒蔵まつりin川辺町にご来場ありがとうございました♪
2017年11月15日 お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンをスタート!
2017年11月02日 伝統製法で造る白扇酒造の「梅酒」
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2016年10月03日 秋あがり&ひやおろし販売開始!
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2010年06月24日 白扇の密かな人気商品

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)