2018年10月12日 10月は柚子の季節!旬の果物を使った柚子にごり

みなさん、こんにちは。
10月になり、秋も半ばを迎えました。
秋といえば美味しい食材も豊富な時期です。
そんな中で旬を迎える食材の1つに柚子があります。

柚子は、初夏に花を咲かせ、夏に青玉という未熟な青い実が収穫されます。
そして10月を過ぎた頃、黄色く熟した柚子が出回り始めます。
独特の爽やかな香りと果皮の色合いから、薬味に使用されることも多い果物です。

白扇酒造でも旬の柚子を使用した「柚子にごり」というリキュールを販売しています。
このお酒は、焼酎に柚子を漬け込み、さらに柚子の果汁を加えたリキュールです。
柚子の爽やかな香りに、酸味・甘さ・渋みの調和がとれています。
低アルコール商品のため、お酒の弱い方にもジュースのような感覚で飲んでいただけます。
弱い方はロック、強い方はストレートもしくは焼酎割りや日本酒割りにして味わってみてください。

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2018年09月28日 本物を極めた古々美醂!オススメの使い方

みなさん、こんにちは。
白扇酒造では、伝統製法熟成本みりんよりもさらに熟成させた「古々美醂」を造っています。
古々美醂は、まるで黒蜜のような深みのあるこげ茶色にチョコレートのような甘い香りを漂わせます。
その甘みは、一言では言い尽くせないほど、複雑でとろりと濃厚な、極上の味わいです。
今回は、そんな古々美醂の使い方を紹介します。

食前・食後酒の一杯に
古々美醂は、料亭で食前・食後酒としても利用されています。
リキュール感覚でストレートまたはロックで呑んでみてください。
上等なデザートワインのような濃醇な味わいは
ブルーチーズなどコクのあるつまみともよく合います。

煮物や照り焼きに使えば一味違う味わいに
特別な日など、いつもの家庭料理をランクアップさせたいときはありませんか?
そんなときに古々美醂を使うと、熟成された独特の甘みとコクのある料理になります。

デザート用のシロップに
古々美醂は、口に含んだとたん、ふわっと広がる上品な香りと柔らかな甘みがあります。
まるで高級なチョコレートのようにスイートなため、デザートのソースやシロップにも最適です。
深みのある甘さが口いっぱいに広がり、いつものデザートをちょっぴり大人の味に仕上げてくれます。

白扇酒造の古々美醂は、このように料理だけでなく、食前・食後酒やデザート作りなど様々な使い道があります。
ぜひ一度お試しください!


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2018年09月14日 秋のお酒、ひやおろしの由来とは?

みなさん、こんにちは。
白扇酒造では先週、秋の風物詩「ひやおろし」を発売しました!
ひやおろしとは、春にしぼられ、秋まで貯蔵して出荷する秋限定のお酒です。
今回は、ひやおろしの語源について紹介します。

「ひやおろし」と呼ばれるようになったのは、江戸時代中期からです。
ひやおろしは、春先に一度だけ火入れをし、ひんやりとした蔵の中で熟成させます。
そして秋になり、外気と蔵の温度が同じになった頃、2度目の火入れをしない「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)し」て樽詰めします。
この製造過程から「冷卸し(ひやおろし)」と呼ばれるようになったといわれています。
「生(ひや)で瓶詰めすること」、「秋から冬の冷える季節に出荷される」ことも由来になっているそうです。

そんなひやおろしの特徴は、秋らしい穏やかで落ち着いた香り、なめらかな口当たり、まろやかな味わいです。
お酒を秋までしっかり熟成させたことにより、春先の荒々しさからぐっと味わい深くなります。
白扇酒造のひやおろしは、我が道を行く酒造らしく、しっかりした味にコシの強い後味です。

白扇酒造のひやおろし「花美蔵 純米吟醸ひやおろし」はこちら

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2018年08月31日 どんな記念日がある?お酒・みりんの日

みなさん、こんにちは。
突然ですが、今日がなんの日かご存知ですか?
今日8月31日は「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせで野菜の日です。
記念日は、このような語呂合わせや由来があって制定されています。
そのようにたくさんある記念日の中から、お酒やみりんに関する日を紹介します。


●8月24日 愛酒の日
この日は歌人、若山牧水の誕生日で、彼がお酒をこよなく愛していたことから愛酒の日と定められました。

若山牧水は、お酒の歌もよく詠み、「白玉の歯にしみとほる秋の夜の酒はしづかに飲むべかりけり」などの歌が有名です。
歌以外にもお酒の逸話があり、なんと彼は1日1升のお酒を呑んでいたといわれています。
そして43歳という若さでこの世を去っています。
死因は肺硬変で、真夏に亡くなったにもかかわらず、死体から腐臭がしなかったことから、「生きたままアルコール漬けになったのでは」と医師を驚かせたそうです。
これらの逸話からも、若山牧水がどれだけお酒が好きだったのかが伺えますね。


●9月9日 ひやおろしの日
秋のお酒といえば、ひやおろしです。
ひやおろしは出荷前の加熱をせず、夏を越えたそのままの姿で出荷されるお酒で、季節感をとても大切にしています。
しかし、近年は秋を先取りしすぎるひやおろしも見られるようになりました。
それを見かねて日本酒造青年協議会が、9月9日をひやおろしの解禁日として提言したことが始まりです。
この提言に強制力があるわけではないため、9月9日より少し早く発売しているひやおろしもたくさんあるのです。


●10月1日 日本酒の日
10月は「醸成月」ともいわれ、収穫された新米で新酒が造り始められる時期です。
昭和39年度まで10月1日からが酒造年度と定められており、蔵元では酒造元旦として祝っていました。
そのことから、昭和53年に日本酒造中央会が、10月1日を「日本酒の日」と定めました。

10月は秋も本番を迎える時期です。
山は紅葉が綺麗に彩り、過ごしやすい気温になります。
また、秋ならではの美味しい食材が多く、そんな秋の味覚を日本酒がより一層引き立ててくれますよ。


●11月1日 本格焼酎の日
1987年、チューハイブームで焼酎の需要が急激に高まりました。
その後、本格焼酎を広くアピールするために九州の本格焼酎生産者の団体が、11月1日を本格焼酎の日と定めました。
11月1日に定められたのは、この時期に本格焼酎が出来上がるためです。

また、11月1日は、10月に出雲大社に出かけていた神様たちが帰ってくるめでたい日でもあります。
この日に毎年新酒が登場する本格焼酎にとっても、11月1日は節日としてふさわしいといえますね。


●11月30日 本みりんの日
本みりんは日本の伝統的な酒類調味料ですが、アルコール1%未満のみりん風調味料や発酵調味料などが、本みりんと区別されずに使用されていることもあります。
そこで、全国味醂協会が本みりんの良さをもっと広めるために「いい(11)みりん(30)」の語呂合わせから、11月30日を本みりんの日に制定しました。
また、年末は鍋物、煮物、おせち料理など、本みりんが活躍するため、本みりんの良さを知ってもらえる良い時期でもあると考えられたそうです。

江戸時代、本みりんは調味料でなく甘みのある高級酒として楽しまれていました。
そして、江戸時代後期になると、徐々に現在のような調味料として使われるようになっていきました。
本みりんが一般家庭に普及し始めたのは、第二次世界大戦が集結したあとといわれています。

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2018年08月30日 鶏肉のくわ焼きを作ってみました!

レシピを作ってみた第4弾!
今回は7月に掲載した「鶏肉のくわ焼き」を作ってみました♪

鶏肉のくわ焼きは、粉山椒が効いていて、日本酒やビール・リキュールなど、お酒とも相性抜群の料理です!
安くて簡単に作れるため、お弁当のおかずにも良いですね。
鶏のモモ肉の代わりに胸肉や豚ひれで作るとあっさりとした仕上がりになりますよ。

八百津従業員のみんなも美味しそうに食べてくれました♪
調理の様子をインスタに掲載していますので、皆さんもぜひお試しください。

第4弾 8月レシピ 今回は鶏肉のくわ焼きです(o^^o) 粉山椒が効いていて日本酒やビール、リキュールなどお酒にとても相性抜群です!! お弁当のおかずにも良いですね! 八百津からはとても好評化でしたよ♪ 鶏のモモ肉の代わりに胸肉や豚ヒレで作ってもあっさりとした仕上がりになります! 皆さんも是非お試しください。 次回もお楽しみに〜

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2018年 8月月29日午後5時22分PDT

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