みなさん、こんにちは。
銘柄が黒松白扇に変わって最初のお酒「黒松白扇 純米吟醸 新酒一号」を11月下旬に発売します!
このお酒は今年採れた酒米(山田錦)で造りました。
杜氏をはじめ、蔵人全員で「美味しいお酒になれ」と願いながら醸しています。
楽しい仲間、大好きな家族、そして大事な自分へのご褒美にと、ぜひ色々な場で美味しくお呑みください。

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今回、銘柄が黒松白扇に変わるにあたり、会社名とお酒の銘柄についてお話します。
白扇酒造は明治期に加藤酒店屋号はカネトウ藤(※藤の右上にかぎかっこのような屋号紋がつきます。)、銘柄は加茂泉、焼酎は金星でした。
昭和に入り、戦後株式会社となる時に先代が思い切って銘柄を変更し黒松白扇となりました。
そして平成となる時、登録商標の問題が起こったため「あえて新銘柄で新しい時代を」と花美蔵と命名しました。
白扇酒造は代が変わるごとに銘柄を変えてきた歴史となっています。

そして今度は、令和の時代を迎え、どういうわけか「黒松白扇」の登録がもどり副社長が自分の時代は「黒松白扇」という元の銘柄で再出発したいとの事。
杜氏も張切って新しい時代に挑戦します。新しいブランドを立てる事はよくあることですが、昔の銘柄にもどすのは業界でも初めてではないかと思います。
世の中いろいろありますが、まずは白扇酒造の新しい令和時代に御期待下さい。


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黒松白扇 純米吟醸 新酒一号は、冷やしていただくとより美味しく呑めます。



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10℃以下の冷暗所で保存してください。


黒松白扇 純米吟醸 新酒一号
1.8l:2,750円(税込)
720ml:1,320円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/ichigou.html

新酒一号・伝統製法熟成本みりん 新春セット(屠蘇散付)
1.8l:5,720円(税込)
720ml:2,915円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/ichigou.html

今年もお歳暮の時期がやってきました。
お世話になった方に日頃の感謝の気持ちを託せる、白扇酒造の厳選・オススメの商品を紹介します。

黒松白扇 純米吟醸 新酒一号
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銘柄が「花美蔵」から「黒松白扇」へ生まれ変わりました。
今年採れた酒米で造ったお酒。
1.8l:2,750円(税込)
720ml:1,320円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/ichigou.html


プレミアム福来純セット【しぼりたて本みりん、伝統製法熟成本みりん、長期熟成本みりん、屠蘇散付】
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異なる3種の本みりんを味わえる特別なギフトです。
箔を贅沢に施した高級箱は本セット限定。
500ml3本入:4,840円(税込)
※11月中旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/premium.html


2018冬A【寿ボトル(子)、伝統製法熟成本みりん、屠蘇散付】
2019a
限定ラベルの純米酒と伝統製法熟成本みりんのセット商品です。
720ml詰2本入:2,527円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=197


2019冬B【新酒一号、寿ボトル(子)】
2019b
お正月にぴったりな日本酒のセットです。
720ml詰2本入:2,472円
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=198


2019冬C【新酒一号、縁起樽酒】
2019c
新酒一号、縁起樽酒のセット商品です。
大切な方へご多幸の願いを込めて...。
720ml2本入:2,970円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=249


2019冬D【新酒一号、伝統製法熟成本みりん、料理酒】
2019d
新酒一号、伝統製法熟成本みりん、料理酒のセット商品です。
お正月準備に大忙しな方に喜んでもらえます。
720ml3本入:3,410円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=202


2019冬E【寿ボトル(子)、新酒一号、屠蘇酒、枡】
2019e
お正月ムード満点のセット商品です。
元旦の朝はこれで決まり。
720ml2本入、180ml1本入、枡2個入:3,572円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=204


2019年F【新酒一号、伝統製法熟成本みりん、寿ボトル(子)】
2019f
新酒一号、伝統製法熟成本みりん、寿ボトルのセット商品です。
新年はおいしい手料理とおいしい日本酒で乾杯!
720ml3本入:3,737円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=207


2019冬G【新酒一号、伝統製法熟成本みりん、縁起樽酒】
2019g
新年にふさわしい新酒一号と縁起樽酒の2種と人気のみりんをプラスしたセットです。
720ml3本入:4,235円(税込)
※11月下旬発売
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=252


2019冬H【黒ラベル 超特選】
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黒ラベル 超特選の2本セットです。
新年のお祝いの一杯に。
720ml2本入:4,400円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=314


2019冬I【黒ラベル 花美蔵 馥、超特選】
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日本酒が好きなあの方にはこだわりのお酒を…。
720ml3本入:8,800円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=315


他にもお酒好きな方、料理好きな方に喜んでいただけるギフトを多数ご用意しています。
ぜひこの機会にご利用ください♪
https://www.hakusenshuzou.jp/pickup/oseibo2019.html

 

2019年10月25日 岐阜県産さつまいも100%!本格芋焼酎 花魂

みなさん、こんにちは。
芋焼酎の仕込みを始める季節になりました。
先日は、さつまいもの紅あずまを手作業で丁寧に切って、蒸気で蒸して、タンクへと仕込みました。
今回は、そんなさつまいもと芋焼酎のお話です。

さつまいもの起源はメキシコを中心とする熱帯アメリカで、紀元前800~1000年の昔から作られていたそうです。
日本にやってきたのは1600年ころで、関ヶ原の戦いがあった時代ですね。
中国から琉球へ、さらに薩摩(鹿児島)に伝わりました。
日本全国への普及は江戸時代の半ばの八代将軍吉宗のころです。蘭学者の青木昆陽が、全国に広めたそうです。

もっと詳しく知りたい方は、農林水産省のサツマイモ 「どこからきたの?」をご覧ください。

白扇酒造は、岐阜県で芋焼酎を造っている数少ない蔵の1つです。
芋焼酎のレギュラー商品として、「本格芋焼酎 花魂(紅あずま)」と「本格芋焼酎 花魂(紫芋)」があります。
こだわりの原料の芋は100%地元産です。地元の農家さんから仕入れる以外に、自社栽培の芋も使っています。
原料処理(芋洗い、芋切り、選別、破砕など)は、品質維持のためにすべて手作業で行なっています。
とても大変ですが、美味しい焼酎が作れるように蔵のみんなで力をあわせて作業しています。

○本格芋焼酎 花魂(紅あずま)
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岐阜県産のさつまいも「紅あずま」を100%使った、岐阜で唯一の芋焼酎です。
原料のさつまいも「紅あずま」は、当社の畑で社員が自社栽培したもののみを使っています。
東京農業大学短期大学部醸造学科の中田教授が、黒糖の集積培養液から分離した珍しい「黒糖酵母」で仕込んでいます。
独特の甘みと香りが特徴で、芋焼酎が好きな方にぜひお試しいただきたい一品です。

本格芋焼酎 花魂(紅あずま)720ml 1,100円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=162

本格芋焼酎 花魂(紅あずま)1.8l 2,200円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=189


○本格芋焼酎 花魂(紫芋)
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鮮やかな色と自然の甘さでスイーツにも使われるさつまいもの一種「紫芋」100%で造った芋焼酎です。
もちろんこだわりのさつまいもは、すべて地元の岐阜県産です。
地元契約農家のほか、自社でも栽培した紫芋を使用しています。
気品ある甘い香りと、上品で軽やかな口当たりをお楽しみいただける芋焼酎です。

本格芋焼酎 花魂(紫芋)720ml 1,100円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=277

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芋焼酎はオンラインショップで好評販売中です!
岐阜県産の芋を使った白扇酒造の芋焼酎をぜひ、お楽しみください。

本格芋焼酎 花魂(紅あずま)720ml 1,100円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=162

本格芋焼酎 花魂(紅あずま)1.8l 2,200円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=189

本格芋焼酎 花魂(紫芋)720ml 1,100円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=277

2019年10月25日 花美蔵から黒松白扇へ

会社名とお酒の銘柄についてお話します。
白扇酒造は明治期に加藤酒店屋号はカネトウ藤(※藤の右上にかぎかっこのような屋号紋がつきます。)、銘柄は加茂泉、焼酎は金星でした。
昭和に入り、戦後株式会社となる時に先代が思い切って銘柄を変更し黒松白扇となりました。
そして平成となる時、登録商標の問題が起こったため「あえて新銘柄で新しい時代を」と花美蔵と命名しました。白扇酒造は代が変わるごとに銘柄を変えてきた歴史となっています。

そして今度は、令和の時代を迎え、どういうわけか「黒松白扇」の登録がもどり副社長が自分の時代は「黒松白扇」というもとの銘柄で再出発したいとの事。
杜氏も張切って新しい時代に挑戦します。新しいブランドを立てる事はよくあることですが、昔の銘柄にもどすのは業界でも初めてではないかと思います。
世の中いろいろありますが、まずは白扇酒造の新しい令和時代に御期待下さい。


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2019年10月11日 岐阜県産の柚子で造ったお酒「柚子にごり」「ゆず酒」はいかがですか?

みなさん、こんにちは。
暦は寒露で、露が冷気によって凍りそうになる時期のはずですが、まだまだ気温が高く秋気分にならないこの頃です。
これから様々な食べ物が旬になりますが、柚子もその1つです。
10月から出始めて12月まで収穫が続くそうです。
柚子の原産は中国の長江上流域で、唐の時代に遣唐使が持ち帰ったと言われてます。
皮はでこぼこしていて黄色です。強い酸味と独特の香りが特徴です。
主に使うのは皮の部分で、柚子の吸い物はさっぱりとして美味しいですよね。
果汁はポン酢や鍋物に使うことが多いです。
そんな柚子を主役にしたお酒を白扇酒造で造っています。
地元岐阜県の柚子を造った「柚子にごり」と「柚子酒」の2種類のリキュールです。

500ml
柚子にごりは、焼酎に柚子を漬け込み、さらに岐阜県関市上之保で獲れた柚子の果汁を加えました。
爽やかな柚子の香りだけでなく、酸味・甘さ・渋みの調和のとれた飲みやすいリキュールです。
お酒に弱い方はロックで、強い方はストレートでお呑みください。水割りではなく、焼酎や日本酒で割っても美味しいです。

柚子にごり 500ml
1,100円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=236

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ゆず酒は、もぎたての柚子を自社醸造の米焼酎と日本酒を独自の配合で調合し、3ヶ月漬け込んだ新しい味わいのリキュールです。
地元の岐阜県の柚子を使っています。柚子の爽やかな香りと調和するよう、甘味を抑えたすっきりとした味わいが特徴です。
ストレートやロックでお楽しみください。
花美蔵 ゆず酒 720ml
1,320円(税込)
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=93

「柚子にごり」「花美蔵 ゆず酒」は、白扇酒造のオンラインショッピングで好評発売中です。
蔵元が地元の柚子で造ったリキュールを楽しんでください。
柚子にごり
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=236
花美蔵 ゆず酒
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=93

▼より以前の記事一覧
2019年10月04日 杜氏オススメ!ひやおろしは人肌燗も美味しい
2019年09月20日 プロの料理人も愛用!「古々美醂」の使い方
2019年09月13日 秋のお酒「花美蔵 純米吟醸ひやおろし」の杜氏「服部龍二」のご紹介
2019年09月10日 米焼酎商品統合のお知らせ
2019年09月06日 今年の秋は今年だけ!「純米吟醸ひやおろし」販売開始!
2019年08月30日 食用米、酒米…日本人に欠かせないお米
2019年08月23日 昔から伝わる暑気払いのお酒「柳蔭」
2019年08月09日 八百津工場内の業務・通販部門の移転について
2019年08月05日 夏季休業のお知らせ
2019年08月02日 お中元・暑中見舞いにオススメの夏ギフト&今だけ送料無料のキャンペーン
2019年07月26日 お中元・暑中見舞い・残暑見舞いの違いとは?
2019年07月19日 北海道・西日本のお中元シーズン到来!白扇酒造のオススメギフト
2019年07月05日 東北・関東・北陸はお中元シーズン!贈り物にオススメなsummerギフトセット
2019年06月28日 お中元シーズンの今だけ!送料無料キャンペーン実施中!
2019年06月19日 G20サミット開催による配達遅延、着日指定の受付中止について
2019年06月14日 フレッシュで爽やかな風味!「夏の限定酒」発売
2019年05月31日 父の日に清酒とおつまみで素敵なひとときを
2019年05月17日 中国伝来?日本発生?本みりんの始まり
2019年05月10日 冷やすことでより美味しく!低温貯蔵酒
2019年04月22日 GW休暇の発送について
2019年04月12日 岐阜の個性豊かな9種類のお酒「岐阜九蔵」
2019年03月22日 4代目社長に聞く!お酒の健康効果
2019年01月07日 新年のご挨拶&営業開始のご案内
2018年12月19日 年末年始の発送について
2018年12月07日 4代目社長に聞く!お歳暮に込められた想い
2018年11月30日 酒蔵まつりにご来場ありがとうございました♪
2018年11月16日 お歳暮の時期到来!白扇酒造のおすすめギフト
2018年11月02日 5代目に聞く!芋焼酎を造り始めたきっかけとは
2018年10月12日 10月は柚子の季節!旬の果物を使った柚子にごり
2018年09月28日 本物を極めた古々美醂!オススメの使い方
2018年09月14日 秋のお酒、ひやおろしの由来とは?
2018年08月31日 どんな記念日がある?お酒・みりんの日
2018年08月30日 鶏肉のくわ焼きを作ってみました!
2018年08月06日 夏季休業のお知らせ
2018年08月03日 サマーセレクションでポイント還元!! 終了間近
2018年08月01日 オクラと長いもの梅肉和えを作ってみました!
2018年07月27日 古くから続く白扇酒造の歴史
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2018年04月23日 GW休暇の発送について
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2018年03月15日 3月の冬の酒蔵まつりのご来場、ありがとうございました!
2018年03月02日 健康維持に!やさしい身体の味方「糀」
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2018年01月09日 新年のご挨拶&営業開始のご案内
2017年12月20日 年末年始の発送について
2017年12月18日 当選者発表!お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーン
2017年12月08日 新杜氏「服部龍二」に聞く!酒造りへの想い
2017年12月01日 冬ギフト・お歳暮を販売中!
2017年11月30日 秋の酒蔵まつりin川辺町にご来場ありがとうございました♪
2017年11月15日 お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンをスタート!
2017年11月02日 伝統製法で造る白扇酒造の「梅酒」
2017年09月22日 プロの料理人も愛用、本物を極めた「古々美醂」発売中!
2017年09月08日 秋限定酒!秋あがり&ひやおろし販売開始!!
2017年08月25日 ボトリング工場の裏側!ボトリングラインとおいしさのヒミツ
2017年07月21日 おいしい日本酒をつくる「酒米」とは!
2017年04月27日 GW休暇の発送について
2017年04月27日 新酒鑑評会で純米酒・本醸造酒が受賞!
2017年02月20日 ≪ご予約は3月8日まで≫蔵開きイベント限定品
2017年01月18日 予約受付開始♪蔵開きイベント限定販売、しぼりたて生酒3種、糀(こうじ)
2016年12月26日 年末年始の発送について
2016年11月16日 冬ギフト、お歳暮特集&お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンスタート!
2016年10月05日 お待たせしました!長期熟成本みりん(古々味醂)
2016年10月03日 秋あがり&ひやおろし販売開始!
2016年08月11日 夏季休暇のお知らせ
2016年06月02日 夏ギフト特集&SUMMERキャンペーンスタート!
2016年04月27日 GWのお知らせ
2016年02月03日 限定、こぼれ梅、糀甘酒など「糀(こうじ)」商品販売中!
2016年01月23日 この季節にしか味わえない“しぼりたて生酒3種”
2016年01月20日 予約受付開始♪蔵開きイベント限定販売、しぼりたて生酒3種
2015年12月03日 今年第一号の初仕込み「新酒一号」
2015年11月29日 限定!「プレミアム福来純セット」
2015年10月26日 2015新酒ピーチワイン「桃の園」
2015年10月05日 『古々味醂(ここみりん)』発売中!
2015年09月16日 秋を楽しむ『新酒』予約販売開始!
2015年08月26日 夏ギフトキャンペーン当選発表!
2015年07月31日 夏季休暇中の発送スケジュールについて
2015年07月10日 夏場の暑気払いとして・・・幻のお酒「柳蔭」
2015年06月15日 夏の限定品です!生貯蔵酒
2015年06月10日 2015白扇酒造の夏ギフト
2015年04月27日 GW休暇の発送スケジュールについて
2015年04月15日 花美蔵の料理酒の魅力
2015年02月19日 蔵開きイベント限定品、最終!ご予約受付中!
2015年02月09日 ≪発売開始!≫しぼりたて“生酒3種”
2015年01月27日 ご予約受付中♪蔵開き(朝しぼり)イベント限定品
2014年11月28日 純米吟醸 超特選がリニューアルしました♪
2014年11月13日 冬ギフト特集がスタート
2014年10月13日 リキュールと果実酒って何か違うの?
2014年10月06日 岐阜にも楽しい焼酎がある。これって面白くない?
2014年09月24日 おためしミニボトル限定発売!!【10月末までの限定】
2014年09月18日 秋あがりの美味しいお酒 ≪白扇酒造の秋特集≫
2014年08月12日 夏季休暇のお知らせ
2014年06月26日 自宅で本格リキュール
2014年06月11日 新発売!おかみさんのかくし酒
2014年03月20日 消費税率変更に伴うお知らせ
2014年02月19日 配送について
2014年01月25日 ≪予約受付中!≫純米3種の“しぼりたて生酒”
2014年01月22日 【特別企画】朝しぼり限定予約販売
2013年11月28日 おすすめレシピ本
2013年09月16日 2013☆新酒「PEACH WINE 桃の園」予約受付中です!
2013年09月12日 原酒になって新発売!「ひやおろし」予約開始です!
2013年08月22日 【期間限定】焼酎飲み比べセットのご注文承りは8月末までです♪
2013年07月25日 みりんのお話1~みりんってお酒ですか?
2013年04月23日 母の日に日頃の感謝を込めて本みりん、果実酒はいかがでしょう♪
2013年04月17日 県産米を用いた純米造りの酒「花美蔵 岐阜九蔵 」
2013年02月19日 【期間限定】貴重なみりん粕“こぼれ梅”も入った「調味セット」
2013年02月07日 【期間限定】日本テレビ 満天★青空レストランで紹介された「満天セット」
2013年01月28日 “しぼりたて生酒3種”予約承り中です!
2013年01月13日 イベントのみでしか味わえない♪「蔵出し原酒」「糀三昧セット」予約限定販売!
2012年12月19日 【お歳暮ギフトお買い上げプレゼントキャンペーン】終了しました!
2012年11月16日 お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンを実施します!
2012年09月25日 「桃の園」が装い新たに新発売。今年はヴィンテージも!
2012年09月05日 “最も美味しい日本酒”ひやおろし本日WEB先行予約受付スタート!
2012年08月08日 お中元お買い上げプレゼントキャンペーン当選者発表!
2012年08月06日 暑中お見舞い申し上げます!今年の夏季休暇は・・・
2012年03月29日 ブログライター古谷さんの料理教室で「福来純三年熟成本みりん」が紹介されました!
2011年09月15日 “最も美味しい日本酒”ひやおろし発売日決定!10月5日(水)
2011年09月14日 プレゼントが当たる!メルマガ会員登録は本日正午まで!
2011年03月29日 最新の配送状況についてご案内
2011年03月14日 東北関東大震災被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
2011年03月14日 私たちができることを考えてみました。
2011年03月02日 今年も大盛況でした♪「朝しぼりのお酒を汲む会」
2011年02月09日 白扇酒造公認ブログライター募集のお知らせ♪
2010年12月27日 帰省のお土産・お年賀特集が始まりました≪送料一律315円≫
2010年11月20日 出ました!“杉玉”
2010年10月15日 念願の“芋焼酎”
2010年09月24日 新しい「道の駅」登場!
2010年09月21日 あの中田英寿氏が・・・!
2010年08月26日 暑すぎでしょッッ!
2010年07月01日 みりんの搾り
2010年06月24日 白扇の密かな人気商品

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