4/27(土)〜4/29(月)、5/1(水)〜5/6(月)を休業とさせていただきます。
期間中のご注文は承りますが、お問い合わせ及び商品の発送は休業明けからとなりますのでご了承ください。
また発送スケジュールは以下の通りです。
期間中ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

【発送スケジュール】
4/29(月)までのご注文
⇒ 4/30(火)発送

4/30(火)〜5/6(月)までのご注文
⇒ 5/7(火)より順次発送

【ご注意ください】
※4/30(火)は、ご自宅用のみの発送とさせていただきます。
ラッピング等のご進物がある場合は、5/7(火)以降の順次発送となります。

【着日指定について】
※着日のご指定はご注文日の5営業日以降で承ります。
※指定はカート内配達希望日欄で承ります。
要望欄でのご希望はお受けできません。
※着日をご指定いただくよりも、「着日指定無し」の方が早くお届けできます。


Gwoshirase

みなさん、こんにちは。
白扇酒造の地元・岐阜県は、ほぼ日本の中央に位置し、東西南北に広く、古くから美濃を制すれば天下を制すと言われるほどの交通の要所でもあります。
また、東より木曽川、長良川、西には揖斐川と3本の源流の異なる川が流れています。
山の飛騨、水の美濃とうたわれるように風光明媚で、水の質と量の豊富さ、また山地から平野へと変化に富んだ恵まれた土地柄です。

そんな岐阜県の9社の蔵元が「岐阜の酒プロジェクト」の名の下、自主的に集まり、岐阜県の水と酒と食をテーマに活動をしています。
合言葉は「岐阜九蔵」です。

岐阜県の水はすべて軟水で、お酒の味は全体的にやわらかく、おとなしく、品の良いタイプです。
岐阜九蔵は、岐阜県のいろいろな場所にある9社が、それぞれの蔵のローカルな歴史、風土、その地方の味をお酒に込めています。
だから、岐阜のいろいろな味を楽しめます。

日本酒の楽しみの1つは、多様性のある香りや味わいの違いを飲み比べることにあります。
岐阜県もその魅力を大いに発信している地域です。
「県産米を用いた純米造りの酒」という共通のコンセプトで、個性の異なる9社が造った「岐阜九蔵」は、まさに飲み比べの妙味を堪能できる酒といえます。

Gifu_panfu_omote_110425mol

岐阜九蔵は、すべて醸造アルコールを添加していない純米酒です。
様々な温度帯でお楽しみいただける幅広いお酒です。
まずは軽く冷やしてお料理とのハーモニーを楽しんでください。


_1800
花美蔵 純米 岐阜九蔵
当蔵が造った「花美蔵」は、香りや味が凝縮された濃厚な酒質が特徴です。
風格ある酒そのものの旨さをきっと感じていただけます。
多様性に富んだ香りと味わいをお楽しみください。


他の8酒も花美蔵とは違った味が楽しめます。
鯨波 純米 岐阜九蔵(恵那醸造)
がっちりした体躯の、味わい深い山間のお酒です。

天領 純米大吟醸 岐阜九蔵(天領酒造)
ほどよいコクと、かぐわしい香りがエレガントなお酒です。

百春 純米 岐阜九蔵(小坂酒造場)
幅広く食中で楽しめる、端正な味の流れが特徴です。

美濃菊 純米吟醸 岐阜九蔵(玉泉堂酒造)
香りと味のバランスにすぐれる、洗練された酒質です。

御代櫻 純米吟醸 岐阜九蔵(御代櫻醸造)
濃密な味わいと華やかな香りに一体感があるお酒です。

白真弓 純米 岐阜九蔵(蒲酒造)
伸びやかな旨味の余韻が、こだまのように響くお酒です。

三千櫻 純米 岐阜九蔵(三千櫻酒造)
みずみずしい香味にひかれる、チャーミングなお酒です。

美濃天狗 純米 岐阜九蔵(林酒造)
さわやかな香りに、すっきりした飲み口が調和するお酒です。


白扇酒造の花美蔵 岐阜九蔵はこちらからご購入できます。
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/detail.cgi?id=190

そのほかの蔵のお酒のご購入は、下記サイトをご覧ください。
http://www.gifu-kyuukura.jp

2019年03月22日 4代目社長に聞く!お酒の健康効果

みなさま、こんにちは。
昔からお酒は「百薬の長」とも言われていますが、近年さまざまな研究によってお酒の健康効果が証明されてきました。
今回取り上げるテーマは、そんなお酒と病気の関係です。

-研究によっていったいどんなことが分かったのですか?

4代目社長:1日にお酒を呑む量と死亡率の関係です。

なんと「程々のお酒を毎日呑んでいる人」が、最も死亡率が低いことが分かってきたんです。
「呑みすぎ」はもちろんダメですが、「程々呑む」人の方が「全く呑まない」人より長生きするという結果は、お酒の健康効果の証と言えそうです。



-具体的に、お酒は体にどんな作用をもたらしてくれるんですか?
4代目社長:お酒に含まれるアルコールは消化液の分泌を促進したり、胃や腸の動きを活発にしてくれます。
少量のお酒を毎日呑むことで、糖尿病やメタボリック症候群になりにくくなるんですよ。

-生活習慣病にとってイイこと尽くめなんですね。 これなら安心して晩酌できそう。



4代目社長:とはいえ、これはあくまで「適量飲酒」と「休肝日」をしっかり守ることが前提です。
また、お酒の健康効果以上に適量のお酒を嗜みながらゆっくりと時間を過ごせる「心身のゆとりを持っている人」だからこそ長生きできる…そんな理由もあるのではないでしょうか。
ですから白扇酒造のお酒も、日々次の日の活力になるような楽しみ方をしていただけたら嬉しいですね。

-確かに。宴席でも「程々」を心がけて楽しく健康に呑みたいものですね。
適量を守る以外に何かコツはありますか?

4代目社長:悪酔いと二日酔いを防ぐためには、お酒の前後に摂取する食べ物を工夫してみてください。
例えばおつまみには腸の粘膜を保護してくれる乳製品を、呑んだ後にはグレープフルーツジュースのような柑橘系の果汁を取り入れるのがいいですね。
柑橘類は肝臓の働きを助けてくれる上、水分補給にも最適です。
これからも白扇酒造のお酒をお供に素敵な時間をお過ごしください。

2019年01月07日 新年のご挨拶&営業開始のご案内

明けましておめでとうございます。
今年も無事新年を迎えられたのは、日頃ご愛顧くださる皆様のおかげです。

Photo

さて、白扇酒造は本日より営業を開始します!
12月29日(土)〜1月6日(日)までにご注文いただいた商品は、順次発送いたします。
なお、ラッピング等のご進物がある場合は、1月8日(火)以降の発送となります。
今しばらくお待ちください。

皆様にお酒をより美味しく味わっていただけるよう、蔵元一丸となって酒造りに励みます。
今年も白扇酒造をご贔屓くださいますようお願いします。
寒さはまだ続くと思いますので、皆様どうぞご自愛ください。

2018年12月19日 年末年始の発送について

12月30日(日)〜1月6日(日)を年末年始の休業とさせていただきます。

期間中のご注文は承りますが、お問い合わせ及び商品の発送は休業明けからとなりますのでご了承ください。
また発送スケジュールは以下の通りです。
期間中ご迷惑をお掛けいたしますが何卒よろしくお願いたします。

12月28日(金)までのご注文分 ⇒ 最終12月29日(土)発送
12月29日(土)~1月6日(日)のご注文分 ⇒ 1月7日(月)以降順次発送

※12月29日(土)、1月7日(月)は、ご自宅用のみの発送とさせていただきます。
ラッピング等のご進物がある場合は、1月8日(火)の以降の順次発送となります。

【着日指定について】
※着日のご指定はご注文日の4営業日以降で承ります。
※指定はカート内配達希望日欄で承ります。
 要望欄でのご希望はお受けできません。
※着日をご指定いただくよりも、「着日指定無し」の方が早くお届けできます。

Gwoshirase

▼より以前の記事一覧
2018年12月07日 4代目社長に聞く!お歳暮に込められた想い
2018年11月30日 酒蔵まつりにご来場ありがとうございました♪
2018年11月16日 お歳暮の時期到来!白扇酒造のおすすめギフト
2018年11月02日 5代目に聞く!芋焼酎を造り始めたきっかけとは
2018年10月12日 10月は柚子の季節!旬の果物を使った柚子にごり
2018年09月28日 本物を極めた古々美醂!オススメの使い方
2018年09月14日 秋のお酒、ひやおろしの由来とは?
2018年08月31日 どんな記念日がある?お酒・みりんの日
2018年08月30日 鶏肉のくわ焼きを作ってみました!
2018年08月06日 夏季休業のお知らせ
2018年08月03日 サマーセレクションでポイント還元!! 終了間近
2018年08月01日 オクラと長いもの梅肉和えを作ってみました!
2018年07月27日 古くから続く白扇酒造の歴史
2018年07月23日 フランスの日本酒品評会「KURA MASTER」で金賞を受賞!
2018年06月27日 サラダ仕立てのタイ風そうめんを作ってみました!
2018年06月22日 夏限定酒、生貯蔵酒の製造工程!
2018年05月29日 お野菜じゃがを作ってみました!
2018年04月23日 GW休暇の発送について
2018年04月06日 伝統ある白扇酒造の本みりん、うまさの決め手とは?
2018年03月23日 本みりんの「本」って何?
2018年03月15日 3月の冬の酒蔵まつりのご来場、ありがとうございました!
2018年03月02日 健康維持に!やさしい身体の味方「糀」
2018年01月19日 良いことずくめな「こうじ」の秘めたる力とは!?
2018年01月09日 新年のご挨拶&営業開始のご案内
2017年12月20日 年末年始の発送について
2017年12月18日 当選者発表!お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーン
2017年12月08日 新杜氏「服部龍二」に聞く!酒造りへの想い
2017年12月01日 冬ギフト・お歳暮を販売中!
2017年11月30日 秋の酒蔵まつりin川辺町にご来場ありがとうございました♪
2017年11月15日 お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンをスタート!
2017年11月02日 伝統製法で造る白扇酒造の「梅酒」
2017年09月22日 プロの料理人も愛用、本物を極めた「古々美醂」発売中!
2017年09月08日 秋限定酒!秋あがり&ひやおろし販売開始!!
2017年08月25日 ボトリング工場の裏側!ボトリングラインとおいしさのヒミツ
2017年07月21日 おいしい日本酒をつくる「酒米」とは!
2017年04月27日 GW休暇の発送について
2017年04月27日 新酒鑑評会で純米酒・本醸造酒が受賞!
2017年02月20日 ≪ご予約は3月8日まで≫蔵開きイベント限定品
2017年01月18日 予約受付開始♪蔵開きイベント限定販売、しぼりたて生酒3種、糀(こうじ)
2016年12月26日 年末年始の発送について
2016年11月16日 冬ギフト、お歳暮特集&お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンスタート!
2016年10月05日 お待たせしました!長期熟成本みりん(古々味醂)
2016年10月03日 秋あがり&ひやおろし販売開始!
2016年08月11日 夏季休暇のお知らせ
2016年06月02日 夏ギフト特集&SUMMERキャンペーンスタート!
2016年04月27日 GWのお知らせ
2016年02月03日 限定、こぼれ梅、糀甘酒など「糀(こうじ)」商品販売中!
2016年01月23日 この季節にしか味わえない“しぼりたて生酒3種”
2016年01月20日 予約受付開始♪蔵開きイベント限定販売、しぼりたて生酒3種
2015年12月03日 今年第一号の初仕込み「新酒一号」
2015年11月29日 限定!「プレミアム福来純セット」
2015年10月26日 2015新酒ピーチワイン「桃の園」
2015年10月05日 『古々味醂(ここみりん)』発売中!
2015年09月16日 秋を楽しむ『新酒』予約販売開始!
2015年08月26日 夏ギフトキャンペーン当選発表!
2015年07月31日 夏季休暇中の発送スケジュールについて
2015年07月10日 夏場の暑気払いとして・・・幻のお酒「柳蔭」
2015年06月15日 夏の限定品です!生貯蔵酒
2015年06月10日 2015白扇酒造の夏ギフト
2015年04月27日 GW休暇の発送スケジュールについて
2015年04月15日 花美蔵の料理酒の魅力
2015年02月19日 蔵開きイベント限定品、最終!ご予約受付中!
2015年02月09日 ≪発売開始!≫しぼりたて“生酒3種”
2015年01月27日 ご予約受付中♪蔵開き(朝しぼり)イベント限定品
2014年11月28日 純米吟醸 超特選がリニューアルしました♪
2014年11月13日 冬ギフト特集がスタート
2014年10月13日 リキュールと果実酒って何か違うの?
2014年10月06日 岐阜にも楽しい焼酎がある。これって面白くない?
2014年09月24日 おためしミニボトル限定発売!!【10月末までの限定】
2014年09月18日 秋あがりの美味しいお酒 ≪白扇酒造の秋特集≫
2014年08月12日 夏季休暇のお知らせ
2014年06月26日 自宅で本格リキュール
2014年06月11日 新発売!おかみさんのかくし酒
2014年03月20日 消費税率変更に伴うお知らせ
2014年02月19日 配送について
2014年01月25日 ≪予約受付中!≫純米3種の“しぼりたて生酒”
2014年01月22日 【特別企画】朝しぼり限定予約販売
2013年11月28日 おすすめレシピ本
2013年09月16日 2013☆新酒「PEACH WINE 桃の園」予約受付中です!
2013年09月12日 原酒になって新発売!「ひやおろし」予約開始です!
2013年08月22日 【期間限定】焼酎飲み比べセットのご注文承りは8月末までです♪
2013年07月25日 みりんのお話1~みりんってお酒ですか?
2013年04月23日 母の日に日頃の感謝を込めて本みりん、果実酒はいかがでしょう♪
2013年04月17日 県産米を用いた純米造りの酒「花美蔵 岐阜九蔵 」
2013年02月19日 【期間限定】貴重なみりん粕“こぼれ梅”も入った「調味セット」
2013年02月07日 【期間限定】日本テレビ 満天★青空レストランで紹介された「満天セット」
2013年01月28日 “しぼりたて生酒3種”予約承り中です!
2013年01月13日 イベントのみでしか味わえない♪「蔵出し原酒」「糀三昧セット」予約限定販売!
2012年12月19日 【お歳暮ギフトお買い上げプレゼントキャンペーン】終了しました!
2012年11月16日 お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンを実施します!
2012年09月25日 「桃の園」が装い新たに新発売。今年はヴィンテージも!
2012年09月05日 “最も美味しい日本酒”ひやおろし本日WEB先行予約受付スタート!
2012年08月08日 お中元お買い上げプレゼントキャンペーン当選者発表!
2012年08月06日 暑中お見舞い申し上げます!今年の夏季休暇は・・・
2012年03月29日 ブログライター古谷さんの料理教室で「福来純三年熟成本みりん」が紹介されました!
2011年09月15日 “最も美味しい日本酒”ひやおろし発売日決定!10月5日(水)
2011年09月14日 プレゼントが当たる!メルマガ会員登録は本日正午まで!
2011年03月29日 最新の配送状況についてご案内
2011年03月14日 東北関東大震災被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
2011年03月14日 私たちができることを考えてみました。
2011年03月02日 今年も大盛況でした♪「朝しぼりのお酒を汲む会」
2011年02月09日 白扇酒造公認ブログライター募集のお知らせ♪
2010年12月27日 帰省のお土産・お年賀特集が始まりました≪送料一律315円≫
2010年11月20日 出ました!“杉玉”
2010年10月15日 念願の“芋焼酎”
2010年09月24日 新しい「道の駅」登場!
2010年09月21日 あの中田英寿氏が・・・!
2010年08月26日 暑すぎでしょッッ!
2010年07月01日 みりんの搾り
2010年06月24日 白扇の密かな人気商品

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

蔵人が蔵の生情報をお届け!花美蔵のブログ
白扇酒造公式facebook
白扇酒造公式Instagram
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

Kanisan club 7月号(中広)
Kanisan club 7月号
(中広)
Discover Japan 4月号(エイ出版社)
Discover Japan 4月号
(エイ出版社)
家庭画報 新春特大号(世界文化社)
家庭画報 新春特大号
(世界文化社)
みりんの飲み方 ささのしずく著
「みりんの飲み方」
ささのしずく著