2018年01月19日 良いことずくめな「こうじ」の秘めたる力とは!?

みなさん、こんにちは。
酒造りにも使われる「こうじ」には、美肌やダイエット、アンチエイジングなど、さまざまな健康・美容効果があるのをご存知ですか?
今回は近年大きな注目を集めている「こうじ」についてお話したいとおもいます。


製造部:みなさんは「かびたち」また「かむたち(加無太知)」という言葉を聞いたことがありますか?
語源は、奈良時代中期に書かれた播磨国風土記に「神様に捧げた蒸米にカビが生えた。それで酒を醸した」と記されています。
これが麹を使ったお酒の始まりといわれています。
このように古くから日本は麹と深く関わっていることがわかりますね。

そしてこうじには、「麹」と「糀」の2種類があることはご存知でしたか?
「麹」は米・麦・大豆などの穀物で作ったもの全般を表す漢字です。
「糀」は明治時代にできた和製漢字で、米こうじのみを表します。
このような使い分けはありますが、こうじ菌は日本固有のもので、世界でも類を見ない存在なのです。

Vol191_2

-初めて知りました!
でも、そもそもこうじ菌とは一体何なのですか?

製造部:簡単にいえば、日本独特の気候風土によって発生した微生物、いわゆるカビです。
でもこうじ菌のすごいところは、カビでありながら体内に入っても毒素を出さないことです。
それどころか食べ物の旨味や甘味を引き出し、おまけに保存性まで高めてくれるというスグレモノです!
日本人にお馴染みの日本酒、味醂、醤油、味噌、焼酎…み〜んな、こうじからできているんですよ。

-こうして見るだけでも、私たちの生活から切り離せない存在であることが分かりますね。

Vol192

製造部:ちなみに白扇酒造の商品に使っているこうじ菌は、昔ながらの作り方をされているところにお願いして作ってもらっています。
そのおかげもあり、皆様に常に安定した商品を提供することができているんですよ。
こうじ菌にはいくつもの種類があり、味醂用、清酒用などに分かれています。

-へぇ〜、こうじの世界ってまだまだ奥が深そうですね。

Vol193_2

製造部:面白いでしょう?白扇酒造ではこれらのこうじ菌とお米を使って、杜氏をはじめとする社員一同で、味醂やお酒造りに日夜取り組んでいます。
より良い商品を皆様にお届けできるよう頑張っておりますので、これからもさまざまな商品をぜひお試しくださいね。

2018年01月09日 新年のご挨拶&営業開始のご案内

明けましておめでとうございます。
皆様のおかげで、今年も無事に新しい年を迎えることができました。

さて、白扇酒造は本日より営業を開始します!
12月30日(土)〜1月8日(月)までにご注文いただいた商品は、順次発送いたします。
なお、ラッピング等のご進物がある場合は、1月10日(水)以降の発送となります。
今しばらくお待ちください。

今年もお客様に喜んでいただけるよう、酒造りに励んでまいります。
引き続き白扇酒造をよろしくお願いします。
お客様の新しい年が、さらに良い年になるよう祈念いたします。

2017年12月20日 年末年始の発送について

12月31日(日)〜1月8日(月)を年末年始の休業とさせていただきます。
期間中のご注文は承りますが、お問い合わせ及び商品の発送は休業明けからとなりますのでご了承ください。

Gwoshirase_2

また発送スケジュールは以下の通りです。
期間中ご迷惑をお掛けいたしますが何卒よろしくお願いたします。

発送スケジュール
12月29日(金)までのご注文分 ⇒ 最終12月30日(土)発送

12月30日(土)〜1月8日(月)のご注文分 ⇒ 1月9日(火)以降順次発送

※12月30日(土)、1月9日(火)は、ご自宅用のみの発送とさせていただきます。
ラッピング等のご進物がある場合は、1月10日(水)以降の順次発送となります。


【着日指定について】

※着日のご指定はご注文日の5営業日以降で承ります。
※指定はカート内配達希望日欄で承ります。
要望欄でのご希望はお受けできません。
※着日をご指定いただくよりも、「着日指定無し」の方が早くお届けできます。

コメント(0)  |  トラックバック(0)
2017年12月18日 当選者発表!お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーン

この度は「お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーン」に、たくさんのご応募ありがとうございました。
厳選な抽選により、プレゼントの当選者が決定いたしました。おめでとうございます!
当選された方には、12月18日(月)にプレゼントを発送いたします。
到着まで今しばらくお待ちください。

●伝統製法熟成本みりん・料理酒セット(2名様)
岐阜県(I・T様)
宮崎県(N・M様)

●冬Aセット(2名様)
埼玉県(M・I様)
大阪府(M・M様)

●一号・料理酒セット(2名様)
長野県(T・Y様)
宮城県(I・Y様)

●柳蔭・梅美醂セット(2名様)
山形県(S・S様)
静岡県(S・S様)

●限定酒・屠蘇酒2本セット(2名様)
三重県(Y・N様)
神奈川県(M・T様)

コメント(0)  |  トラックバック(0)
2017年12月08日 新杜氏「服部龍二」に聞く!酒造りへの想い

2017年、白扇酒造ではまだ若い服部龍二さんが、新しく杜氏になりました。
服部さんはどんな想いで酒造りに取り組んでいるのでしょう。
Vol181_3


−服部さんは、自ら杜氏になりたいと志願されたんですよね。
杜氏ってそんなにすぐなれるのですか?

服部:普通はなれないですよね(笑)。
日本酒が好きで入社して製造に関わっているうち、「もっともっと美味しい日本酒が造りたい」「自分ならできる!」と思い、社長にお願いしてみたんです。
そしたら「やってみろ」と杜氏に指名していただきました。
僕はラッキーですよね!

Vol182_2

−お酒を造りたいと思った理由は何ですか?

服部:もとは金属加工をする会社に勤めていたのですが、日本酒が大好きでいろいろなメーカーのお酒を飲んでいました。
その度に味が違うのが面白くて、自分も造ってみたいと思うようになったんです。

−白扇酒造へ入社を決めたのはどうしてですか?

服部:岐阜県のお酒をほぼ飲んで、日本酒が一番美味しいと思ったのがここだったからです。
また、調べてみると味醂や焼酎も製造していて、いろいろ学べる面白い蔵だと思い、入社を決意しました。

−今年は味醂の「福来純」がたくさんリニューアルされましたね。

服部:自分が杜氏になったことで、白扇酒造の新たな挑戦としてもう1度ゼロからスタートしたいという気持ちがあったんです。
また、まだ福来純を知らないお客様にも良い調味料があることを知っていただきたく、リニューアルを決めました。
時代も変われば物も変わります。変えてはいけない部分は残し、変えなくてはいけない部分は変えていく。
現状に満足することなく、常にお客様のことを考えた酒造りをしていきたいと思っています。

−ちなみに白扇酒造のお酒で、服部さんの一番のオススメは何ですか?

服部:全てがオススメですが、僕が杜氏になって造った新酒一号を飲んでいただけると嬉しいですね。
不安もありましたが、この日を無事に迎えることができました。
杜氏になり初仕込みなので、ビビってビビって子どもを育てるような気持ちで大切に育て、仕込んだお酒です。
そんな中でも自分なりに考え、思うように酒造りができる楽しさを存分に感じながら、初の仕込みができたと思います。

Vol184_2

−どんな仕上がりになりましたか?

服部:滑らかな口当たりの美味しいお酒になりました。
この新酒一号が杜氏になって初めて醸した記念すべき日本酒です。
自信あります!ぜひ飲んでみてください。

−これからの目標をお聞かせください。

服部:日本で一番の蔵になって、世界に「白扇酒造の日本酒ここにあり!」と、ワインと喧嘩できる酒にしたいと思っています(笑)。
食卓に日本酒が当たり前に置いてあり、当たり前に日本酒を飲む風景が僕の理想です。
そんな古き良き日本の文化を取り戻せるような酒を、誇りを持って造らなければいけませんね!
頑張ります。

Vol183

コメント(0)  |  トラックバック(0)
▼より以前の記事一覧
2017年12月01日 冬ギフト・お歳暮を販売中!
2017年11月30日 秋の酒蔵まつりin川辺町にご来場ありがとうございました♪
2017年11月15日 お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンをスタート!
2017年11月02日 伝統製法で造る白扇酒造の「梅酒」
2017年09月22日 プロの料理人も愛用、本物を極めた「古々美醂」発売中!
2017年09月08日 秋限定酒!秋あがり&ひやおろし販売開始!!
2017年08月25日 ボトリング工場の裏側!ボトリングラインとおいしさのヒミツ
2017年07月21日 おいしい日本酒をつくる「酒米」とは!
2017年04月27日 GW休暇の発送について
2017年04月27日 新酒鑑評会で純米酒・本醸造酒が受賞!
2017年02月20日 ≪ご予約は3月8日まで≫蔵開きイベント限定品
2017年01月18日 予約受付開始♪蔵開きイベント限定販売、しぼりたて生酒3種、糀(こうじ)
2016年12月26日 年末年始の発送について
2016年11月16日 冬ギフト、お歳暮特集&お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンスタート!
2016年10月05日 お待たせしました!長期熟成本みりん(古々味醂)
2016年10月03日 秋あがり&ひやおろし販売開始!
2016年08月11日 夏季休暇のお知らせ
2016年06月02日 夏ギフト特集&SUMMERキャンペーンスタート!
2016年04月27日 GWのお知らせ
2016年02月03日 限定、こぼれ梅、糀甘酒など「糀(こうじ)」商品販売中!
2016年01月23日 この季節にしか味わえない“しぼりたて生酒3種”
2016年01月20日 予約受付開始♪蔵開きイベント限定販売、しぼりたて生酒3種
2015年12月03日 今年第一号の初仕込み「新酒一号」
2015年11月29日 限定!「プレミアム福来純セット」
2015年10月26日 2015新酒ピーチワイン「桃の園」
2015年10月05日 『古々味醂(ここみりん)』発売中!
2015年09月16日 秋を楽しむ『新酒』予約販売開始!
2015年08月26日 夏ギフトキャンペーン当選発表!
2015年07月31日 夏季休暇中の発送スケジュールについて
2015年07月10日 夏場の暑気払いとして・・・幻のお酒「柳蔭」
2015年06月15日 夏の限定品です!生貯蔵酒
2015年06月10日 2015白扇酒造の夏ギフト
2015年04月27日 GW休暇の発送スケジュールについて
2015年04月15日 花美蔵の料理酒の魅力
2015年02月19日 蔵開きイベント限定品、最終!ご予約受付中!
2015年02月09日 ≪発売開始!≫しぼりたて“生酒3種”
2015年01月27日 ご予約受付中♪蔵開き(朝しぼり)イベント限定品
2014年11月28日 純米吟醸 超特選がリニューアルしました♪
2014年11月13日 冬ギフト特集がスタート
2014年10月13日 リキュールと果実酒って何か違うの?
2014年10月06日 岐阜にも楽しい焼酎がある。これって面白くない?
2014年09月24日 おためしミニボトル限定発売!!【10月末までの限定】
2014年09月18日 秋あがりの美味しいお酒 ≪白扇酒造の秋特集≫
2014年08月12日 夏季休暇のお知らせ
2014年06月26日 自宅で本格リキュール
2014年06月11日 新発売!おかみさんのかくし酒
2014年03月20日 消費税率変更に伴うお知らせ
2014年02月19日 配送について
2014年01月25日 ≪予約受付中!≫純米3種の“しぼりたて生酒”
2014年01月22日 【特別企画】朝しぼり限定予約販売
2013年11月28日 おすすめレシピ本
2013年09月16日 2013☆新酒「PEACH WINE 桃の園」予約受付中です!
2013年09月12日 原酒になって新発売!「ひやおろし」予約開始です!
2013年08月22日 【期間限定】焼酎飲み比べセットのご注文承りは8月末までです♪
2013年07月25日 みりんのお話1~みりんってお酒ですか?
2013年04月23日 母の日に日頃の感謝を込めて本みりん、果実酒はいかがでしょう♪
2013年04月17日 県産米を用いた純米造りの酒「花美蔵 岐阜九蔵 」
2013年02月19日 【期間限定】貴重なみりん粕“こぼれ梅”も入った「調味セット」
2013年02月07日 【期間限定】日本テレビ 満天★青空レストランで紹介された「満天セット」
2013年01月28日 “しぼりたて生酒3種”予約承り中です!
2013年01月13日 イベントのみでしか味わえない♪「蔵出し原酒」「糀三昧セット」予約限定販売!
2012年12月19日 【お歳暮ギフトお買い上げプレゼントキャンペーン】終了しました!
2012年11月16日 お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーンを実施します!
2012年09月25日 「桃の園」が装い新たに新発売。今年はヴィンテージも!
2012年09月05日 “最も美味しい日本酒”ひやおろし本日WEB先行予約受付スタート!
2012年08月08日 お中元お買い上げプレゼントキャンペーン当選者発表!
2012年08月06日 暑中お見舞い申し上げます!今年の夏季休暇は・・・
2012年03月29日 ブログライター古谷さんの料理教室で「福来純三年熟成本みりん」が紹介されました!
2011年09月15日 “最も美味しい日本酒”ひやおろし発売日決定!10月5日(水)
2011年09月14日 プレゼントが当たる!メルマガ会員登録は本日正午まで!
2011年03月29日 最新の配送状況についてご案内
2011年03月14日 東北関東大震災被災者の皆様に心よりお見舞い申し上げます。
2011年03月14日 私たちができることを考えてみました。
2011年03月02日 今年も大盛況でした♪「朝しぼりのお酒を汲む会」
2011年02月09日 白扇酒造公認ブログライター募集のお知らせ♪
2010年12月27日 帰省のお土産・お年賀特集が始まりました≪送料一律315円≫
2010年11月20日 出ました!“杉玉”
2010年10月15日 念願の“芋焼酎”
2010年09月24日 新しい「道の駅」登場!
2010年09月21日 あの中田英寿氏が・・・!
2010年08月26日 暑すぎでしょッッ!
2010年07月01日 みりんの搾り
2010年06月24日 白扇の密かな人気商品

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)