2017年05月15日 5/17(水)〜5/21(日) 全国日本酒フェスタin福岡2017で白扇酒造のお酒・みりんを試飲できます!

5/17(水)〜5/21(日)に開催される全国日本酒フェスタin福岡2017で「花美蔵 純米大吟醸 しずく酒」「花美蔵 純米吟醸 にごり酒」「花美蔵 純米吟醸 あらばしり」「福来純 三年熟成本みりん」を試飲できます。東北から九州まで全国から選び抜かれた23蔵元の1つとして白扇酒造も出展します!お酒のイベントでみりんが試飲できるのは珍しいです。ぜひこの機会に花美蔵のお酒とみりんを飲んでみてください。

白扇酒造がイベントで提供するお酒とみりんをご紹介します。

花美蔵 純米大吟醸 しずく酒
大吟醸の最高のもろみを酒袋に入れて吊るし、もろみそのものの重さで自然に落ちてくるしずくを斗ビンに取ったしずく酒。自然のおいしさをそのまましぼりたてでいただくまさしく贅沢なお酒です。
Shizuku_5


花美蔵 純米吟醸 にごり酒
発酵が完了したもろみを、目の粗い布で濾したお酒がにごり酒。米の甘みが濃厚に広がる、素朴な味わいが特徴!ちょっとした温度変化で味が変わりやすいため、この時期にしか飲むことができない貴重なお酒です。
Nigori


花美蔵 純米吟醸 あらばしり
もろみを入れた酒袋を重ねてその重みでしぼる昔ながらの手しぼりの手法「槽(ふね)」でつくられたお酒。酒袋の重さで自然に出てくる最初のお酒「あらばしり」は自然の荒々しさと若々しさを兼ねたおいしさが特徴です。
Arabashiri


福来純 三年熟成本みりん
昔から変わらない伝統的手法で仕込み、熟成に三年かけたみりんは深みのある甘味と複雑な旨味が醸し出されて琥珀色となります。しつこくない上品な甘さがお料理の素材を活かし、いつもの料理をランクアップさせます。飲んでもおいしいみりんです。
Mirin_2



全国日本酒フェスタin福岡2017の詳細です。
お酒を試飲するには、試飲チケットの購入が必要です。

●会期
2017年5月17日(水)〜21日(日)

●時間
平日:17:00〜22:00
土曜:12:00〜22:00
日曜:12:00〜21:00

●場所
福岡市役所前ふれあい広場

●料金
前売り試飲チケット:3,000円
当日試飲チケット:3,500円
29歳以下試飲チケット:2,800円

詳しくはこちら

2017年04月26日 5/17(水)〜5/21(日) 全国日本酒フェスタin福岡2017に出展します

全国日本酒フェスタin福岡2017で出展します!

このイベントは東北から九州まで全国から選び抜かれた23蔵元の銘酒が勢ぞろいします。
大吟醸から純米酒、スパークリング、梅酒、柚子酒まで約70種類のお酒を飲み比べできます。


●会期
2017年5月17日(水)〜21日(日)


●時間
平日:17:00〜22:00
土曜:12:00〜22:00
日曜:12:00〜21:00


●場所
福岡市役所前ふれあい広場


●料金
前売り試飲チケット:3,000円
※ローソン・チケットぴあ・セブンイレブンなどで5月16日まで発売中。

当日試飲チケット:3,500円

29歳以下試飲チケット:2,800円
※当日試飲チケット販売所にて住所・氏名・生年月日を証明できるものをご提示ください。



詳しくはこちら

お近くの方はぜひご来場ください♪

2017年04月06日 2017年4月の酒買いの儀式

こんにちは。4月に入ってポカポカと春らしい気温になってきましたね。
4月といえば、川辺町で古くから伝わる「酒買いの儀式」を皆さんはご存知でしょうか?

江戸時代から続いているもので、漢の高祖の別名、さかんな気力、体力の持主である沛王の面(左甚五郎の作と伝えられる国の重要文化財)をかぶった屈強な男が、三升徳利を下げ、本楽の朝6時頃、天神社から白扇酒造本社に祭りの酒を買いに来る行事です。
儀式といってもユーモラスなパントマイムです。

この儀式は4月9日の5時50分から白扇酒造で行われます。
早朝ですが、興味のある方はぜひ見学にいらしてください♪

「酒買いの儀式」について

写真は2014年4月の酒買いの儀式のようすです。

O0480048012909075231_2

コメント(0)  |  トラックバック(0)
2017年03月24日 3/24(金)、3/25(土)納屋橋夜イチに参加します

3/24(金)、3/25(土)は日本酒祭り!!
名古屋納屋橋のイベント「納屋橋夜イチ」に参加します。

17362899_1240821959372203_4946566_2


岐阜、愛知などの酒蔵が集まり様々な日本酒を楽しめます。

O0480033913896810431

いつも多くの人で賑わうイベントです。
日本酒好きの皆さん、是非お越し下さい!!

コメント(0)
2017年01月28日 「春の宵 生であう 美酒に逸盃」に今年も参加します

3月29日(水)に東京リーガロイヤルホテルで「春の宵 生であう 美酒に逸盃」が開かれ、
今年も白扇酒造が参加します。

今年からきき酒コンテストが先着30名様限定でチャレンジができ、
正解者には賞品があるそうです。

全国各地の有名な蔵元が集まるイベントです。
お酒好きのお方は是非お越しくださいませ!

16142578_1179014272219639_422810305

コメント(0)
▼より以前の記事一覧
2016年11月10日 【11月26日・27日】今年初開催の蔵イベントのお知らせです!
2016年10月03日 送料半額キャンペーン開催中!
2016年08月26日 8/26(金)&8/27(土)納屋橋でイベントやります!
2016年08月24日 SUMMERキャンペーン当選者発表!
2016年07月19日 NGO SAKE FEST2016 夏の陣
2016年06月09日 イベント「岐阜の地酒に酔う」
2016年05月19日 良い食品博覧会
2016年05月17日 お好きな商品プレゼント♪父の日ギフトお買い上げプレゼントキャンペーン
2016年05月15日 イベントに参加しました
2016年03月24日 名古屋「納屋橋夜イチ」に参加します!
2016年02月17日 「春の宵 生であう 美酒に逸盃」に参加します
2015年11月17日 【白扇酒造のお歳暮特集】お歳暮お買い上げプレゼントキャンペーン
2015年08月31日 愛知&岐阜のイベントに参加しました
2015年07月28日 「岐阜の地酒に酔う」イベント
2015年07月01日 お中元お買い上げプレゼントキャンペーンスタートです!
2015年06月17日 【ボーナスポイント】プレゼントキャンペーン
2015年05月18日 ≪父の日ギフト≫お買い上げプレゼントキャンペーン
2015年05月07日 お客様の声募集中!「花美蔵 梅酒」プレゼント♪
2015年03月06日 春のイベントに出店します!
2015年02月03日 お客様の声募集中!「花美蔵 純米料理酒」プレゼント♪
2015年01月19日 蔵開き(朝しぼり)イベント
2014年11月19日 うれしい冬のWキャンペーン実施中です♪
2014年09月09日 お客様の声募集中!「純米吟醸ひやおろし」プレゼント♪
2014年08月21日 ≪サイトリニューアルキャンペーン≫クイズに答えてプレゼントをGet!
2014年07月18日 【7月30日まで】お中元お買い上げプレゼントキャンペーン
2014年06月11日 ≪2014白扇酒造の夏ギフト≫早期送料無料キャンペーンも実施中!
2014年05月21日 ≪父の日ギフト≫お買い上げプレゼントキャンペーン!
2013年12月19日 【お歳暮ギフトお買い上げプレゼントキャンペーン】終了しました!
2013年11月19日 “にごりリキュール三種”美味しい食卓♪5
2013年11月14日 お歳暮ギフト☆プレゼントキャンペーン実施中!
2013年10月28日 “にごりリキュール三種”美味しい食卓♪4
2013年10月09日 “にごりリキュール三種”美味しい食卓♪3
2013年09月20日 “にごりリキュール三種”美味しい食卓♪2
2013年09月17日 【予告】メルマガ会員限定プレゼントキャンペーン!
2013年09月03日 “にごりリキュール三種”美味しい食卓♪1
2013年07月03日 この夏の新商品“にごりリキュール三種”お試しキャンペーン
2013年06月10日 お中元早期送料無料キャンペーン♪
2013年05月23日 父の日プレゼントキャンペーン実施中!
2013年03月07日 今年最終☆3月9日、10日は「朝しぼりの清酒を汲む会」
2012年06月22日 父の日プレゼントキャンペーン当選者発表中★
2012年06月08日 お中元は早期注文がとってもお得です♪
2012年05月23日 非売品の樫樽焼酎が当たる!父の日ギフトお買い上げプレゼントキャンペーンがスタート
2011年06月15日 「本みりんdeお母さんの味レシピコンテスト」審査結果発表!
2011年05月24日 「母の味」といえばどんなレシピを思い浮かべますか?
2010年12月01日 【福来純三年熟成本みりん】お試しモニターレポートVol.3
2010年11月17日 【福来純三年熟成本みりん】お試しモニターレポートVol.2
2010年11月09日 【福来純三年熟成本みりん】お試しモニターレポートVol.1
2010年10月19日 またまた料理教室で使っていただきました!
2010年09月01日 2010年ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表!
2010年08月11日 本みりんを使ったアイデアレシピ♪
2010年07月30日 料理教室で福来純三年熟成本みりんを使っていただきました!
2010年06月22日 「ブログde本みりんレシピコンテスト」参加方法
2010年06月21日 「ブログde本みりんレシピコンテスト」ミニバナーの貼り方

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)