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木々が色づき始め、すっかり秋らしくなりました。
この時期は「食欲の秋」とも言われるように、さつまいも、栗、秋刀魚など旬の美味しい食材がたくさんあります。
そんな旬の食材を使った白扇酒造のレシピを紹介します。


●親子4代おかぼの炊いたん
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旬のかぼちゃを使った煮物です。
かぼちゃは貯蔵により甘みが増すため、秋頃から冬にかけてが一番美味しい食材です。
おかぼの炊いたんは、そんなかぼちゃを福来純伝統製法熟成本みりんで煮た、子供からお年寄りまで幅広く愛される料理です。
本みりんを使うことで、かぼちゃの煮崩れを防ぎ、旨みを出してくれます。

https://www.hakusenshuzou.jp/recipe/category11.html#recipeNo09


●さつまいもプリン
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秋が旬のさつまいもを使ったプリンです。
福来純伝統製法熟成本みりんとさつまいもでまろやかで上品な甘みが出ます。
カラメルの代わりにメープルシロップを使い、苦すぎないスイーツに。
子供に人気のおやつです。

https://www.hakusenshuzou.jp/recipe/category10.html#recipeNo04


●栗の渋皮煮
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9、10月が旬の栗を使ったシンプルな料理です。
洋酒の代わりに福来純伝統製法熟成本みりんを使うことで、コクのある自然な甘みで砂糖が控えられ、カロリーダウンに。
さらにつやと照りが出てふっくらとした仕上がりになります。
シロップもパンや焼き菓子に使えます。

https://www.hakusenshuzou.jp/recipe/category9.html#recipeNo05

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

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