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梅雨明けまであとわずか。梅雨が明ければ本格的な夏ですね。
7月7日は七夕の日で、ニ十四節気の『小暑(しょうしょ)』です。
この日から暑気に入り、梅雨が明け始める季節と言われています。

アウトドアでBBQやキャンプを楽しむ家族が増えてきました。
グランピングというスタイルも話題になっています。
“glamorous(優雅な)”と“camping(キャンプ)”を合わせた造語で、贅沢にアウトドアを楽しむ新しいスタイルです。
時間に追われず、ゆったり自然を楽しむため、下ごしらえは事前に。
気の置けないメンバーと火を囲み、優雅にお酒を楽しむ大人スタイルも定番になりそうです。

BBQで定番のスペアリブも柚子胡椒で違った風味にしてはいかがしょう?
すっきりした夏限定酒の純米吟醸もスイスイ進みます。

【スペアリブの和風BBQ】
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◆材料(2人分)
スペアリブ:350g
長ネギ:1/3本
ショウガの薄切り:4枚
柚子胡椒:大さじ1/2
好みの夏野菜:適量

【調味料】
すりごま:大さじ1
水:1カップ
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ2
福来純伝統製法熟成本みりん:大さじ2
はちみつ:大さじ2

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◆作り方
①長ネギを斜めの薄切りにする。
②圧力鍋に水(分量外)とスペアリブを入れて火にかける。
水がにごり、沸騰したら火を止め、肉を取り出して湯を捨てる。(ゆでこぼす)
③きれいにした圧力鍋にスペアリブ、長ネギ、ショウガ、調味料を入れ、落しぶた、ふたをして火にかける。
圧力がかかってから10分加熱する。自然にピンが下がるのを待ち、下がったらふたを開け、肉を出す。
④③に柚子胡椒を塗ってグリルで焦げ目がつくまで焼く。
⑤夏野菜も焼き、④のスペアリブと一緒に盛り付ける。

作り方を動画でご覧いただけます。


<アレンジ方法>
スペアリブを鶏モモ肉や豚肩ロースに変えても、煮た後、焼かずにそのまま食べてもおいしいです。
圧力鍋がない方は、普通の鍋で40〜50分くらい煮ると良いです。


◆この料理に合うお酒
夏の限定酒 純米吟醸はすっきりとした上品な香りの中に適度なコクがあり、滑らかな飲み口が特徴です。
さっぱりした夏の限定酒 純米吟醸は柚子胡椒風味の甘辛味のスペアリブと相性が良く、組み合わせると止まらなくなりそう。

夏の限定酒 純米吟醸の詳細はこちら



●フードコーディネーター佐々木有紀子さんのご紹介

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こんにちは。佐々木有紀子です。フードコーディネーターとして料理教室の主催、レシピの提案、イベントの開催をしています。
また、地元の方々と郷土料理研究会を立ち上げ、伝統的な料理を学び、次世代に継承していく活動をしています。
「美醂のしずく」では季節感を大切にし、各家庭で大切にされてきた家庭料理を提案していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

●プロフィール
大学卒業後、11年間高校で家庭科教諭。
大手教室で製菓・製パン、家庭料理を習得し同教室でアシスタント、講師として勤務。
広島クッキングスクールにてイタリア料理を習得。
フードコーディネーター、上級食品表示診断士。フードアナリスト、だしソムリエ。
ココロとカラダにやさしい料理教室 Morehome saasa主催

●佐々木有紀子さんのオフィシャルブログ
ココロとカラダにやさしい料理教 Morehome saasa
http://saasa.petit.cc/muscat1/

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

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