« 5/17(水)〜5/21(日) 全国日本酒フェスタin福岡2017で白扇酒造のお酒・みりんを試飲できます! | トップページ | 父の日オススメ!花美蔵の清酒 »

2017年05月24日 夏に向けて一足早く「自家製めんつゆ」

もうすぐ6月。梅雨のシーズンですね。
ジメジメすっきりしない天候で食欲がないとき、そうめんはいかがですか?
夏になると連日そうめんが食卓に並んで、うんざり気分になることもありますが、この時期に食べるそうめんは新鮮ですよ!

そうめんを食べるときに欠かせないのがめんつゆです。
めんつゆは、お手頃な市販品もたくさん出回っていますが、ご家庭でも簡単に作れます。
日持ちするので作っておけば、煮物や和え物にも利用できます。

3年熟成の福来純本みりんで風味豊かなオリジナルめんつゆに挑戦してみませんか?

自家製めんつゆの作り方はこちら

自家製めんつゆで使用したみりんは、こちらからご購入できます

Img_8575aa_2

コメント
コメントする



(ウェブ上には掲載しません)




コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560783/65322001

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)