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当蔵の本みりんが紹介されています!

アトピー、アレルギーに負けないからだ作り

子供を強くする麹のごはん

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著者/伏木暢顕 発行/宝島社

体に良くておいしい「発酵」を食卓に。
そんな考えのもと食育に取り組む伏木さんが提案する料理は、
食べることが楽しくなるメニューが満載。
お子さん向けのレシピ本ですが、大人や年配の方にも参考になる知恵が、
たくさんつまった一冊です。

「発酵」とは、微生物が食べ物を分解してエネルギーを得る生命活動のこと。
ここから生み出される天然の旨みには、独特の香りや
その優れた効果が注目を集めているんですよ。

本誌でも紹介されている「福来純三年熟成本みりん」は、
餅米、米麹、焼酎を原料に造る「本物のみりん」。
コクや旨味を増すだけでなく、砂糖にはない優しい甘さなので
おやつ作りにもぴったりです。

みりんに含まれる糖分が照りやツヤも出してくれるので、
見た目にも美しく仕上がりますよ。

お酒と同じように醸造したみりんは、
煮詰めると水あめみたいになるんですよ。

本みりんを使ったレシピはこちらをご覧ください>>>
http://www.hakusenshuzou.jp/recipe/index.html

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