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2013年07月25日 みりんのお話1~みりんってお酒ですか?

こんにちは、毎日暑い日が続きますね~。
「にごりリキュールお試しキャンペーン」に、
本当にたくさんのご応募いただきありがとうございました!

只今、選考中です。
もうしばらくお待ちくださいませ♪

ご応募いただいた際のアンケートでも「みりんについてもっと知りたい!」
とのお声をたくさんいただきました。
少しづつ「みりんのお話」をご紹介していきます♪

【みりんのお話1~みりんってお酒ですか?】

みりんの始まりは飲用であり、昭和の初期まで甘い高級酒として飲まれていました。
当社の周辺地域では、最近までみりんを飲む習慣がありました。

使用目的が調味料のみとなった現在でも、酒税法上は酒類であり
酒税(1リットル当たり20円程度)がかかります。
アルコール度も14%ぐらいあります。

当然販売にも酒税免許が必要で酒販店のみの販売でしたが、
1996年の規制緩和により「みりん小売り業免許」が
付与されれば酒販店でなくてもみりんを販売できるようになりました。

福来純三年熟成本みりん 
http://www.hakusenshuzou.jp/honmirin/tokushu.html

Goods13t

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良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
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辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
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はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
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(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
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