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公認ブログライター堀川のぞみさんの
「はったい粉と みりんのクッキー」をご紹介します。
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和の素材、はったい粉は麦焦がしとも呼ばれています。
とても香ばしく懐かしい味がする、はったい粉と「福来純3年熟成本みりん」。
甘さも控えめにして素朴な味に仕上げました。

A10

材料
バター:100g
卵黄:1個分
三温糖:120g
薄力粉:200g
はったい粉(麦焦がし):50g
福来純3年熟成本みりん:大さじ2

作り方

■バターは室温で柔らかくしておく
■薄力粉はふるっておく
■オーブンは180℃に予熱しておく

(1) ボウルにバターを入れてよく練る。三温糖を数回に分けて加え、そのつど良く混ぜる。
      白っぽくふわっとした状態になったら卵黄、福来純3年熟成本みりん を加えて混ぜる。  

(2) (1)にふるった薄力粉の半量を加えて木ベラで混ぜる。

(3) 残りの薄力粉、はったい粉を加えて木ベラでさっくり混ぜる。

(4) 生地をひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる。

(5) 生地を麺棒で5mm位の厚さに伸ばし型で抜く。
   オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10~13分焼く。

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

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