公認ブログライター堀川のぞみさんの
「苺とフルーツトマトのジャム」&「ブルーベリーとセロリのジャム」レシピをご紹介します。
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珍しい野菜とフルーツのジャムは、ちょっぴり大人味。
トマトの酸味とセロリの爽やかな苦味と「福来純3年熟成本みりん」
のハーモニーが、絶妙です。
意外と思えるこの組み合わせ、野菜好きさんなら、きっと好きな味♪
クラッカーの上に、クリームチーズとジャムを少し乗せて食べてもおいしいですよ。
■苺とフルーツトマトのジャム
材料(作りやすい分量)
苺: 200g
フルーツトマト:150g
グラニュー糖:80~100g
レモン:1/2個分
福来純3年熟成本みりん:大さじ2
作り方
(1) 苺はへたを切り落とし、小粒なら丸ごと、大粒なら半分にカットする。
フルーツトマトは皮を湯向きし、8等分の串切りにし種を取り除く。
(2) (1)とレモンの絞り汁、グラニュー糖をボウルに入れて、1時間置く。
(3) ホーローの鍋に(2)を入れて、弱火で30分~40分(とろみがつくまで)煮込む。
火を止め、福来純3年熟成本みりん を加え完成。
■ブルーベリーとセロリのジャム
材料(作りやすい分量)
ブルーベリー: 250g
セロリ:100g
グラニュー糖:80~100g
レモン:1/2個分
福来純3年熟成本みりん:大さじ2
作り方
(1) セロリは筋を取り、1cmの輪切りにする。
(2) ブルーベリー、セロリ、レモンの絞り汁、
グラニュー糖をボウルに入れて、1時間置く。
(3) ホーローの鍋に(2)を入れて、弱火で30分~40分(とろみがつくまで)煮込む。
火を止め、福来純3年熟成本みりん を加え完成。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。