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2012年01月13日 本みりんレシピ☆桜えびの佃煮(高橋やよいさん)

公認ブログライター高橋やよいさんの
「桜えびの佃煮」レシピをご紹介します。
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福来純三年熟成本みりん」を使うことで、旨味が凝縮され、
お酒なしでも臭みがありません。
黄金のつやが出て、見た目も綺麗です。

桜えびは大きめの、静岡焼津産の物を取り寄せました。
桜えびの代わりに「ちりめんじゃこ」や「やわらかい釜揚げ」でもおいしくできます。

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材料(作りやすい量)


桜えび:10g(ひとつかみ)
ごま&ナッツ類(カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ピーナッツ):20g
福来純三年熟成本みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ1

作り方

(1)耐熱容器に材料を全て入れ、よく混ぜる。

(2)レンジ強(500~600W)で1分半~2分加熱して、
    よく混ぜ水分がなくなるまで、繰り返します。

    ナッツ類は少しやわらかく、桜えびは味がなじんだら完成。
    ※ お好みで、七味、山椒、生姜風味も好評です。

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