公認ブログライター高橋やよいさんの
「桜えびの佃煮」レシピをご紹介します。
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「福来純三年熟成本みりん」を使うことで、旨味が凝縮され、
お酒なしでも臭みがありません。
黄金のつやが出て、見た目も綺麗です。
桜えびは大きめの、静岡焼津産の物を取り寄せました。
桜えびの代わりに「ちりめんじゃこ」や「やわらかい釜揚げ」でもおいしくできます。
材料(作りやすい量)
桜えび:10g(ひとつかみ)
ごま&ナッツ類(カシューナッツ、くるみ、アーモンド、ピーナッツ):20g
福来純三年熟成本みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
作り方
(1)耐熱容器に材料を全て入れ、よく混ぜる。
(2)レンジ強(500~600W)で1分半~2分加熱して、
よく混ぜ水分がなくなるまで、繰り返します。
ナッツ類は少しやわらかく、桜えびは味がなじんだら完成。
※ お好みで、七味、山椒、生姜風味も好評です。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。