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2011年12月01日 本みりんレシピ☆味醂風味のホタテのゼリー寄せ(堀川のぞみさん)

公認ブログライター堀川のぞみさんの
「味醂風味のホタテのゼリー寄せ」レシピを紹介します。
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コンソメスープでホタテを煮て、風味付けに「福来純三年熟成みりん」を少し加え
ゼラチンで冷やし固めました。
パプリカを星に型抜きして、クリスマスっぽさを演出。
器に高足のカクテルグラスを使ってテーブルの上に高低差を出すと、
立体的な印象になり、華やかで素敵なテーブルになります。
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材料(4人分)

ホタテ刺身用 :6枚
パプリカ :40g
冷凍グリンピース :30g
顆粒コンソメ :小さじ1・1/2 
水 :400cc
ゼラチン :10g(分量外の水大さじ4でふやかしておく)
塩 :ひとつまみ
福来純三年熟成本みりん :小さじ2

作り方

(1) ホタテは5mm角に切る。
 パプリカは星型に抜き、型抜きした周りは5mm角に切る。

(2)小鍋にコンソメを入れて水を煮立たせ、ホタテ、パプリカ、グリンピースを茹で、
 さらにゼラチン、塩を加え余熱で煮溶かす。

(3)(2)の粗熱が冷めたら、福来純三年熟成本みりん を加えよく混ぜる。

(4)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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