公認ブログライター山口真理さんの
「いちじくの赤ワイン煮」レシピを紹介します。
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秋の保存食として私がよく作るいちじくの赤ワイン煮に
「福来純三年熟成本みりん」を入れてみたら
赤ワインの風味がとてもまろやかになりました。
材料(500ml瓶1本分)
いちじく: 400g
水: 120cc
赤ワイン: 180cc
砂糖: 120g
レモン汁: 大さじ2
福来純三年熟成本みりん: 50cc
バニラビーンズ: 1本
黒粒こしょう: 4粒
作り方
(1) いちじくはたっぷりの水に入れて10分ほど漬け込む。
汚れをこすって落として水気を切り、ヘタをカットする。
(2) 鍋にいちじくとレモン汁・水・赤ワイン・バニラの
さやから外したものとさや・砂糖を入れて、
福来純三年熟成本みりんも入れて中火で沸騰させる。
沸騰したら弱火にして紙の落し蓋をして15分くらい煮る。
火を止めてそのまま冷ます。
(3) 冷めたら煮沸した瓶に入れて保管する。
冷蔵庫で2ヶ月は持ちます。
開封後はすぐに食べきることをお勧めします。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。