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2011年10月05日 本みりんレシピ☆いちじくの赤ワイン煮

公認ブログライター山口真理さんの
「いちじくの赤ワイン煮」レシピを紹介します。
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秋の保存食として私がよく作るいちじくの赤ワイン煮に
「福来純三年熟成本みりん」を入れてみたら
赤ワインの風味がとてもまろやかになりました。
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材料(500ml瓶1本分)
いちじく: 400g 
水: 120cc
赤ワイン: 180cc
砂糖: 120g
レモン汁: 大さじ2
福来純三年熟成本みりん: 50cc
バニラビーンズ: 1本
黒粒こしょう: 4粒



作り方
(1) いちじくはたっぷりの水に入れて10分ほど漬け込む。
  汚れをこすって落として水気を切り、ヘタをカットする。

8 (2) 鍋にいちじくとレモン汁・水・赤ワイン・バニラの
 さやから外したものとさや・砂糖を入れて、
 福来純三年熟成本みりんも入れて中火で沸騰させる。
 沸騰したら弱火にして紙の落し蓋をして15分くらい煮る。
 火を止めてそのまま冷ます。

(3) 冷めたら煮沸した瓶に入れて保管する。
 冷蔵庫で2ヶ月は持ちます。
 開封後はすぐに食べきることをお勧めします。 

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