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2011年10月05日 本みりんレシピ☆人参とオレンジのジャム

公認ブログライター山口真理さんの
「人参とオレンジのジャム」レシピを紹介します。
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福来純三年熟成本みりんを入れることにより、
人参の臭みやオレンジの酸味が和らぎ、お子様でも食べやすい甘みが出ました。
色も鮮やかでつい口にしたくなるジャムです。
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材料(120cc瓶 約2個分)
人参: 350g 
オレンジ: 2個
水: 80cc
白ワイン: 100cc
福来純三年熟成本みりん: 50cc
砂糖: 130g 
はちみつ: 35g

作り方
(1) 人参は皮をむいて7mmくらいの輪切りにカットする。

(2) 鍋に水・白ワインと(1)を入れてへらで押してすぐほぐれるくらいまで煮る。

(3) (2)をフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌し、再び鍋に戻す。
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(4) 「福来純三年熟成本みりん」・皮を薄い皮煮までとったオレンジの果肉・はちみつ・砂糖を入れて5分弱火で煮る。

(5) 煮沸した瓶に(4)が熱いうちに入れて蓋をし、
逆さにして脱気と蓋の消毒をする。
冷蔵庫保存で3ヶ月、開封後は早めに食べることをお勧めします。

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