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公認ブログライター山口真理さんの
「本みりんのキャラメルクリーム」レシピを紹介します。
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煮詰めた本みりんを注いで作るキャラメルクリーム。
通常よりも砂糖の甘みの角がとれてまろやか。
更に食べやすくなります。
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材料 (120cc瓶 約2本分)
砂糖: 150g
生クリーム: 150g
福来純三年熟成本みりん: 40cc


作り方
11_4 (1) 鍋に砂糖の分量の50gを入れて強火で溶かして
  カラメルの色にする。

(2) あらかじめレンジで80度くらいに温めた生クリームを
  (1)に静かに2回に分けて注ぎ木ベラで混ぜる。

(3) 残りの砂糖を更に入れて混ぜて、中火で30秒ほど
  煮詰める。

(4) 耐熱の容器で冷ます。

(5) 小鍋に福来純三年熟成本みりんを入れて弱火で2分ほど煮つめる。

(6) 冷めた(4)に入れて混ぜる。
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≪瓶の消毒方法≫
瓶はよく洗い、拭いたら170度に余熱をしたオーブンで15分ガラス瓶のみ入れて消毒。
蓋はジャムなどの熱で消毒(ゴムパッキンがオーブン熱で溶けるため)

≪アレンジ例≫キャラメルポップコーン

5_2なんだか懐かしい感じのスナック菓子です。
レジャーにも、お腹がちょっぴりすいたときにも
手軽に食べれます。
市販のポップコーンにかけるだけなので、
忙しいときのお子様のおやつにも最適ですね!
                        

このキャラメルは他にも色々アレンジが出来る
万能ソースになりますよ

・焼き菓子に入れて焼く
 ・パンに塗る
 ・ホットミルクに入れて溶かすetc
.

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

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