« 本みりんレシピ☆小豆の粒あん(高橋やよいさん) | トップページ | 本みりんレシピ☆キャラメルどら焼きのクリームチーズサンド(高橋やよいさん) »

2011年08月24日 本みりんレシピ☆生姜とナッツのフロランタン最中

公認ブログライター高橋やよいさんの
「生姜とナッツのフロランタン最中」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
最中の皮に、福来純三年熟成本みりん生姜を入れた和風のキャラメルを流し、
冷やし固めました。
あっという間に出来るので、急なおもてなしにもぴったり。
形崩れしないので、“おもたせ”にもおすすめです。
パリッとした、形のかわいい最中の皮は、製菓材料のお店(クオカ)で購入しました。
キャラメルに福来純三年熟成本みりん加えることで、日本酒のアルコール成分で
日持ちします。
生姜は、千切りを使うと食感と香りが楽しめます。

4_monaka

材料(4個分)

最中の皮(アイス用):中4個
生クリーム:100cc
砂糖:100g
来純三年熟成本みりん:大さじ1
ミックスナッツ(アーモンドやくるみ):100g
生姜(皮付き):30g
白ごま:適量

作り方

(1)キャラメルを作ります。
  鍋に、生クリーム、砂糖、来純三年熟成本みりん入れ、
  弱火~中火でかき混ぜながら煮詰める。

(2)とろみがつき、茶色くなってきたら沸騰する直前に火を止めて
  ミックスナッツ、おろした生姜汁を加える。

(3)あら熱を取り、最中の皮に(2)のキャラメルを流し入れ、白ごまをふる。

コメント
コメントする



(ウェブ上には掲載しません)




コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560783/52554268

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)