公認ブログライター高橋やよいさんの
「キャラメルどら焼きのクリームチーズサンド」レシピをご紹介します。
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スプーンと金串で焼印をつけた、キャラメルどら焼きのクリームチーズサンド。
ニコニコのスマイルは、いつも“上を向いて歩こう”っていう、思いを込めて作りました。
キャラメル、福来純三年熟成本みりん、しょう油がほろ苦であまじょっぱく、
相乗効果で合うんです。
パンケーキやスポンジをちょこっと残しておいて、クリームを挟んで、
冷凍庫で凍らせるとしっとりアイスケーキサンドになります
パウンドケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキでもOK。
焼き加減が失敗したケーキでも、凍らせるとおいしくなります。
材料(小なら8個分、大なら4個分※焼きやすいサイズでOK)
卵:2個
砂糖:50g
≪A≫
牛乳:大さじ3
キャラメルソース:大さじ1
福来純三年熟成本みりん:小さじ1
しょう油:小さじ1
≪B≫
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1/2
サラダ油:適量
≪C≫
クリームチーズ1:生クリーム2
※生クリームは砂糖を加えて泡立てやわらかく戻したクリームチーズを加える。
市販のホイップクリームでもOK。
作り方
(1)ボウルに卵を割りいれ、泡立て器で泡立てる。
砂糖を2回に分けて加えながら、白っぽくもこっとするまで泡立てる。
(2)(1)に≪A≫を加えて混ぜる。
次にふるった≪B≫を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
(3)フライパンを中火に熱しサラダ油を薄く塗り、ぬれぶきんの上に乗せて冷ます。
弱火にしておたま半分の生地を流して焼き、気泡がでてきたら裏返し両面焼く。
(4)(3)が冷めたら≪C≫のクリームチーズと生クリームを挟む。
※お好みで栗の甘露煮、ブルーベリージャムを挟んでも美味しいです。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。