公認ブログライター堀川のぞみさんの
「シュリンプカクテル」レシピをご紹介します。
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材料(4人分)
殻付き海老: 20尾
白ワイン: 大さじ2
セロリ、ニンジン、タマネギのくず野菜: 適量
≪カクテルソース≫
ケチャップ: 大さじ4
スイートチリソース: 大さじ1
わさび: 小さじ1/3~1/2
セロリすりおろし: 小さじ1
タマネギすりおろし: 小さじ1
ニンニクすりおろし: 小さじ1/4
レモン汁: 小さじ1/3
福来純三年熟成本みりん: 小さじ1
作り方
(1)海老は殻をつけたまま、背わたを取る。
(2)鍋に水(分量外)とくず野菜、白ワインを入れ火にかけ、
煮立ったら殻つきの海老を茹でる。
粗熱が取れたら、しっぽを残して殻をむく。
(3)≪カクテルソース≫の材料をボウルに入れよく混ぜる。
(4)グラスやカップの底に(3)の≪カクテルソース』を入れて、
海老をグラスの飲み口に引っかける。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。