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2011年08月24日 本みりんレシピ☆焼き豚入りの甘辛ジャーマンポテト(高橋やよいさん)

公認ブログライター高橋やよいさんの
「焼き豚入りの甘辛ジャーマンポテト」レシピをご紹介します。
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甘辛いたれが、焼き豚とほくほくジャガイモにからんで、ご飯やおつまみに
ほっとする一品。パスタにも合います。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
ジャガイモは低温からじっくり水分をとばしながら加熱するとべたっとせず、
カリッと仕上がります。
わが家のお気に入りレシピです。

3_poteto

材料(4人分)

ジャガイモ(冷凍ポテトでもOK):中4個
焼き豚:100g
ニンニク:大さじ1/2
福来純三年熟成本みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
しょう油:大さじ1
オリーブ油(サラダ油、ごま油可)・・・大さじ4
焼きのり(きざみのり、もみのり)・・・適量

作り方

(1)ジャガイモを皮つきのまま、くし形に切る。
 焼き豚は1cm幅の短冊形に切る。ニンニクはおろす。

(2)熱していないフライパンに、オリーブ油とジャガイモを入れる。
 中火で8~10分、表面に焼き色がつくまでかりっと焼く。(油がなくなるまで)

(3)焼き豚、ニンニク、砂糖、福来純三年熟成本みりん、しょう油を加えて
 ひと煮たちさせ、たれがなじんだら火を止める。
 最後にきざみのりをのせて、完成。

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