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公認ブログライターの山口真理さんの
「本みりんをかけた牛乳屋さんのプリン」レシピをご紹介します。
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今回ご紹介するレシピは、冷たいデザートとプチお中元のお菓子です。
手軽な材料で簡単に作れます。
是非夏休みのお子様とのお菓子作りなどで挑戦してみてくださいね。

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材料(110cc瓶 7個分)

牛乳: 400cc 
砂糖: 65g 
福来純三年熟成本みりん: 小さじ2
バニラビーンズ: 1/2本 
卵: 3個 
卵黄: 1個
かける本みりん: 80ccくらい(お好み)

作り方
(1)鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れて15
 沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。

(2)ボウルに卵・卵黄を入れて泡だて器でほぐし、16
 (1)を数回に分けて入れて
 その都度混ぜて本みりん
 を入れて混ぜる。

(3)別のボウルに漉してから移して瓶に注いでいく。17

(4)蒸し器に入れて弱火で15分~20分蒸す。
 瓶を揺らしてプリン生地がゆれなければ出来上がり。
 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

(5)食べるときに福来純三年熟成本みりんをかけて食べる。
 お酒が苦手な方、お子様にはみりんを鍋で加熱して
 アルコールを飛ばして冷ましたものをかけるとよい。

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

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