公認ブログライターの堀川のぞみさんの
「和風サルサ」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
スダチ、三つ葉、本みりんと和の素材をふんだんに使ったサルサは、
メキシカン初心者さんにも食べやすいと思います。
冷奴の上にトッピングしたり、チキングリルに添えてもおいしいです!
材料(4人分)
トマト: 中2個
タマネギ: 中1/2個
キュウリ: 1本
ニンニク: 1片
スダチ: 1個
三つ葉・パクチー: 適量
タバスコ: 適量
「福来純三年熟成本みりん」: 大さじ1
塩・こしょう: 適量
作り方
(1)トマト、タマネギ、キュウリを5mm角の粗みじん切り、
ニンニクをすりおろし、三つ葉。パクチーは細かいみじん切りにし、
全てをボウルに入れる。
(2)スダチは半分にカットし、飾り用に2枚だけスライスする。
残りのスダチは果汁を絞り(1)に加え、タバスコ、塩・こしょう、
「福来純三年熟成本みりん」を加え混ぜる。
冷蔵庫で1時間~2時間冷やす。
器に盛り付け、飾りのライムスライスをあしらう。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。