« 当社の本みりんが『日経health』8月号に紹介されました! | トップページ | 本みりんレシピ☆本みりんをかけた牛乳屋さんのプリン(山口真理さん) »

2011年07月20日 本みりんレシピ☆玄米と本みりんアイス(山口真理さん)

公認ブログライターの山口真理さんの
「玄米と本みりんアイス」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
今回ご紹介するレシピは、冷たいデザートとプチお中元のお菓子です。
福来純三年熟成本みりんを使用して
コクと味わいを深めて甘みにまろやかさを出しました。

10

材料(4人分)

玄米: 20g 
牛乳: 200g
生クリーム: 130g 
砂糖:40g 
福来純三年熟成本みりん: 30g
塩: ひとつまみ
牛乳: 500g 
     ※牛乳はジャジー牛乳がおすすめです

作り方
(1)牛乳200gと玄米を洗わずに鍋に入れて沸騰させる。13
 沸騰したら火を弱火にして15~20分炊く。

(2)(1)を別の容器に入れて粗熱をとる。

(3)ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で
 8分立て、角を立たせたらおじぎをするくらい)に
 泡立てる。

(4)(3)に(2)を入れてさっくり混ぜて牛乳300g、本みりん、
 塩を入れてさっくり混ぜる。

(5)冷凍庫に入れて1時間後に取り出し泡だて器で
 軽く混ぜなおしたら再び冷凍庫に入れる。
 これを2~3回繰り返す。

コメント
コメントする



(ウェブ上には掲載しません)




コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560783/52258330

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)