« 当社の本みりんが『日経health』8月号に紹介されました! | トップページ | 本みりんレシピ☆本みりんをかけた牛乳屋さんのプリン(山口真理さん) »

公認ブログライターの山口真理さんの
「玄米と本みりんアイス」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
今回ご紹介するレシピは、冷たいデザートとプチお中元のお菓子です。
福来純三年熟成本みりんを使用して
コクと味わいを深めて甘みにまろやかさを出しました。

10

材料(4人分)

玄米: 20g 
牛乳: 200g
生クリーム: 130g 
砂糖:40g 
福来純三年熟成本みりん: 30g
塩: ひとつまみ
牛乳: 500g 
     ※牛乳はジャジー牛乳がおすすめです

作り方
(1)牛乳200gと玄米を洗わずに鍋に入れて沸騰させる。13
 沸騰したら火を弱火にして15~20分炊く。

(2)(1)を別の容器に入れて粗熱をとる。

(3)ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で
 8分立て、角を立たせたらおじぎをするくらい)に
 泡立てる。

(4)(3)に(2)を入れてさっくり混ぜて牛乳300g、本みりん、
 塩を入れてさっくり混ぜる。

(5)冷凍庫に入れて1時間後に取り出し泡だて器で
 軽く混ぜなおしたら再び冷凍庫に入れる。
 これを2~3回繰り返す。

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

蔵人が蔵の生情報をお届け!花美蔵のブログ
白扇酒造公式facebook
白扇酒造公式Instagram
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

Kanisan club 7月号(中広)
Kanisan club 7月号
(中広)
Discover Japan 4月号(エイ出版社)
Discover Japan 4月号
(エイ出版社)
家庭画報 新春特大号(世界文化社)
家庭画報 新春特大号
(世界文化社)
みりんの飲み方 ささのしずく著
「みりんの飲み方」
ささのしずく著