公認ブログライターの古谷史織さんの
「苺みりん」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
材料
苺: 1/2パック
福来純三年熟成本みりん: 200cc
※材料は目安なので、仕上がりの量はお好みで調整してください
作り方
(1)苺は水で洗いヘタを取り除き、1/2に切ってから小鍋に入れる
(2)福来純三年熟成本みりんを注ぎ入れ弱火で加熱する
(3)小さな泡がプツプツ出てきたら、静かにそのまま3分加熱し火を止める。
蓋をして鍋の中でそのまま冷まし、保存容器へ入れ一晩おいたら完成
注)強い火で沸騰させてしまうとアルコールが蒸発してしまうので、静かに加熱します。
おすすめの飲み方
ロック、炭酸やジンジャエール割り、
牛乳をあわせてカルアミルクのように。
残った苺は、そのまま食べる、
つぶしてバニラアイスとあわせるのがオススメです!
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。