材料:2人分
ジャガイモ:3個
タマネギ:1個
トマト:2個
福来純三年熟成本みりん:大さじ2
ハチミツ:小さじ1~2
しょう油:大さじ2
出し汁:適量
作り方
(1)ジャガイモは6等分に切り、水にさらしておく。
(2)タマネギはくし形、トマトは4等分に切っておく。
(3)鍋にジャガイモとタマネギを入れ、だし汁をひたひたになるように入れる。
(4)(3)を加熱し、煮立ったら本みりんとハチミツを加え、アクをとる。
(5)しょう油、トマトを加え、落し蓋をして煮る。
応募レシピにまつわる思い出:
このレシピは母がよく作ってくれた肉じゃがの代わりレシピです。
思春期はカロリーなどが気になって、大好きな肉じゃが(じゃが芋が好きで。)を
残したりしていました。
その時に母が作ってくれたのがこのレシピです。
肉を抜いて、トマトを加えてさっぱり仕上げた肉じゃがのアレンジです。
母の愛情と優しいみりんの甘みが、本当に嬉しかったのを今でも覚えています。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。