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最優秀賞
お野菜じゃが/永山さん(東京都)
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材料:2人分

ジャガイモ:3個
タマネギ:1個
トマト:2個
福来純三年熟成本みりん:大さじ2
ハチミツ:小さじ1~2
しょう油:大さじ2
出し汁:適量

作り方

(1)ジャガイモは6等分に切り、水にさらしておく。

(2)タマネギはくし形、トマトは4等分に切っておく。

(3)鍋にジャガイモとタマネギを入れ、だし汁をひたひたになるように入れる。

(4)(3)を加熱し、煮立ったら本みりんとハチミツを加え、アクをとる。

(5)しょう油、トマトを加え、落し蓋をして煮る。

応募レシピにまつわる思い出:
 このレシピは母がよく作ってくれた肉じゃがの代わりレシピです。
 思春期はカロリーなどが気になって、大好きな肉じゃが(じゃが芋が好きで。)を
 残したりしていました。
 その時に母が作ってくれたのがこのレシピです。
 肉を抜いて、トマトを加えてさっぱり仕上げた肉じゃがのアレンジです。
 母の愛情と優しいみりんの甘みが、本当に嬉しかったのを今でも覚えています。

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

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