« 「母の味」といえばどんなレシピを思い浮かべますか? | トップページ | 【本みりんdeお母さんの味★優秀賞レシピ】ナスとピーマン味噌炒め »

2011年06月15日 【本みりんdeお母さんの味★優秀賞レシピ】みりんジュレサラダカクテル

優秀賞
みりんジュレサラダカクテル/小坂さん(千葉県)
Photo_12

材料:2人分

エビ:4~5尾
アボカド:1/2個
サラダビーンズ:適量
カイワレダイコン:1/4パック
福来純三年熟成本みりん:30cc
酢:50cc
塩:小さじ1・1/2
しょう油:少々
粉ゼラチン:適宜
水:適宜


作り方

(1)冷水でゼラチンをふやかしておく。

(2)本みりん、酢、塩、しょう油を鍋に入れて沸騰直前まで火にかける。

(3)(2)の鍋を火からおろし、(1)のゼラチンを入れ完全に溶かしたら氷水で粗熱をとり、
 容器に流し入れて≪みりんゼリー≫を作る。
 
(4)エビ、アボカド、(3)の≪みりんゼリー≫を一口大に切る。
 お皿にそれぞれをきれいにのせて混ぜ、サラダビーンズを適量振りかける。
 カイワレダイコンを四隅に飾り出来上がり。

コメント
コメントする



(ウェブ上には掲載しません)




コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560783/51949823

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)