材料:3人分
ナス(大きめ):2本
ピーマン:2個
赤だし味噌:大さじ1~2
福来純三年本みりん:大さじ2~3
煎り胡麻:少々
ゴマ油:適量
作り方
(1)ナスは所々皮をむき、輪切りにして水につけあく抜きをしておく。
(2)ピーマンは種を除いてナスと同じぐらいの大きさに切る。
(3)赤だし味噌を本みりんで溶いておく。
(4)フライパンにゴマ油を少し多めに敷いてナスを炒める。
(5)ナスに火が通ったらピーマンも炒め、(3)を足して絡めるように炒める。
(6)最後に胡麻を振って出来上がり。
応募レシピにまつわる思い出:
私には母がいなかったのでお母さんの味は知りません。
でも、田舎の祖母の家で食べたナスの味噌炒めがとても美味しくて、
家に帰って真似をして作ってみました。
祖母は田舎味噌で作っていましたが、私は赤だし味噌に変えて、
砂糖は使わず味醂の甘さだけで作っています。
簡単に作れてご飯にとってもよく合います。
私には娘がいないのですが、
息子にお嫁さんが来たら教えてあげたい思います。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。