優秀賞
さつまいもプリン/田本さん(愛知県)
材料:6人分
サツマイモ:200g
卵:2個
牛乳:150cc
福来純三年熟成本みりん:50cc
メープルシロップ:適量
作り方
(1)サツマイモは皮をむき輪切りにし、電子レンジで加熱する。
(2)ミキサーに(1)のサツマイモと、牛乳、本みりん、卵を入れ、
滑らかになるまで混ぜる。
(3)型に流し、熱湯をはった天板に乗せ、150度のオーブンで30~40分焼く。
(4)メープルシロップをかけて出来上がり。
応募レシピにまつわる思い出:
母が作ってくれたプリンは「す」が入ってところどころに穴が入っていたのを
思い出します。
ほっこりした味のプリンでした。