公認ブログライターの高橋やよいさんの
「薔薇のスクエアシフォンケーキ」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
ハート型ケーキと同じ生地で、四角のシフォンケーキを焼きました。
食パン用のキューブ型(スクエア)に、小さめの円のシフォンケーキの底を入れ、
オーブンシートをひいています
食パン一斤用型に、底は通常のシフォンケーキの筒のついた底の部分を
入れてくので、食パン一斤用型約2個分で、ケーキ2台分作れます。
★薔薇のスクエアシフォンケーキ★
材料(食パン一斤用約2個分、底の部分シフォン型12cm)
※ハート型ケーキと同じ、分量と作り方です。
生クリーム:100cc
砂糖:大さじ2
ココアパウダー:適量
飾り:薔薇の花びら、チョコレートソース
作り方
(1)型を作る。キューブ型(スクエア)の底の面と同じ大きさのオーブンシートを用意します。
円のシフォン型の筒の大きさに真ん中に穴を開け、かぶせてキューブ型に入れます。
(2)170度のオーブンで25~30分焼く。
(3)ボウルに生クリームと砂糖を泡立てる。
二等分して、ココアパウダーを混ぜる。
一つの絞り袋に二色出る様に入れて、飾り付けをする。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。