公認ブログライターの高橋やよいさんの
「旨みたっぷりのはね付き餃子」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
家族や大勢集まった時に、作る工程からみんなで楽しめるのが、餃子。
味を含みやすい乾物をたっぷり使い、福来純三年熟成本みりんで
素材の旨みをしっとりと閉じ込めています。
ヘルシー志向のおかずに合うのが、のど越しの良い、すっきりとした“みりんサワー”。
無糖の炭酸水とかんきつ類を絞って、食前酒にも。
★旨みたっぷりのはね付き餃子★
材料(約40個分)
ひき肉(鶏か豚):200g
切干し大根(乾燥の状態):10g
春雨(乾燥の状態):30g
ネギ:50g
A福来純三年熟成本みりん:大さじ1
Aごまだれ:大さじ1
Aしょう油:大さじ1
Aあらびき胡椒:適量
餃子の皮:40枚
水:フライパンの1/4の量
薄力粉(水溶き):適量
作り方
(1)ネギを小口切りにする。切干し大根は、水でもみ洗いして、2cm長さに切る。
春雨はゆでて、2cm長さに切る。
(2)ボウルに、(1)とひき肉、【A】の調味料を加えてよく混ぜ、皮に包む。
(3)フライパンに油を熱し、中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して水を入れて、
蒸し焼きにする。
(4)水分が減ってきたら、同量の水で溶いた薄力粉を流し、パリッとするまで焼く。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。