« 本みりんレシピ☆寒天レアチーズムース(高橋やよいさん) | トップページ | 本みりんレシピ☆紅芋モンブラン・いちごのコンフィチュール入り(高橋やよいさん) »

公認ブログライターの高橋やよいさんの
「薔薇のジャム」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

父の日に贈る花は、“薔薇”と言われています。
薔薇はビタミンC豊富で、加熱しても甘い高貴な香りが楽しめます。
本みりんでツヤとコクが出て、アルコール成分で保存期間が長くなるので、
ジャム作りにおすすめ。
(※食用花、スパイスやハーブを取り扱うお店で購入できます。)

★薔薇のジャム★
Mirin04061  

材料
 薔薇(ダマスクローズの乾燥)・・・200g
 水・・・100cc
 レモン・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 福来純三年熟成本みりん・・・50cc

作り方
(1)鍋に材料を入れ、かき混ぜながら弱火で20分煮る。

(2)とろみがついて、水分がなくなったら出来上がり。

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

蔵人が蔵の生情報をお届け!花美蔵のブログ
白扇酒造公式facebook
白扇酒造公式Instagram
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

Kanisan club 7月号(中広)
Kanisan club 7月号
(中広)
Discover Japan 4月号(エイ出版社)
Discover Japan 4月号
(エイ出版社)
家庭画報 新春特大号(世界文化社)
家庭画報 新春特大号
(世界文化社)
みりんの飲み方 ささのしずく著
「みりんの飲み方」
ささのしずく著