公認ブログライターの高橋やよいさんの
「薔薇のジャム」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
父の日に贈る花は、“薔薇”と言われています。
薔薇はビタミンC豊富で、加熱しても甘い高貴な香りが楽しめます。
本みりんでツヤとコクが出て、アルコール成分で保存期間が長くなるので、
ジャム作りにおすすめ。
(※食用花、スパイスやハーブを取り扱うお店で購入できます。)
★薔薇のジャム★
材料
薔薇(ダマスクローズの乾燥)・・・200g
水・・・100cc
レモン・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
福来純三年熟成本みりん・・・50cc
作り方
(1)鍋に材料を入れ、かき混ぜながら弱火で20分煮る。
(2)とろみがついて、水分がなくなったら出来上がり。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。