« 本みりんレシピ☆薔薇のスクエアシフォンケーキ(高橋やよいさん) | トップページ | 本みりんレシピ☆寒天レアチーズムース(高橋やよいさん) »

公認ブログライターの高橋やよいさんの
「薔薇のハート型ケーキ」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

薔薇のジャムを混ぜ込んだ、ふわふわのハート型ケーキ。
コーティングチョコを使うと崩れにくいので、
ラッピングしやすく、贈り物に添えると喜ばれます。
(※薄力粉は、特宝笠やバイオレットなどがきめ細かく仕上がります。)

★薔薇のハート型ケーキ★
Mirin04062  

材料(12cmのハート型約4個分)
 薔薇のジャム:大さじ1
 卵白:4個
 卵黄:3個
 砂糖:70g
 薄力粉:70
 サラダ油(オリーブオイル):50cc
 水:50cc

 飾り:薔薇の花びら、アラザン、コーティングチョコ(デコペン)

作り方
(1)ボウルに卵黄と1/3の砂糖を入れ、もこっとするまで泡立てる。

(2)サラダ油→水の順に線のように細く注ぎながら混ぜる。
  薄力粉を二回振るって加え、ダマがなくなるまで切るように混ぜる。
  薔薇のジャムを混ぜる。

(3)別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加え、
  角が立つまでしっかり泡立てる。

(4)(2)に(3)の生地をひとすくい混ぜ合わせ、残りもさっくりと混ぜる。

(5)170度のオーブンで15~20分焼く。

(6)飾り付けをする。

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

蔵人が蔵の生情報をお届け!花美蔵のブログ
白扇酒造公式facebook
白扇酒造公式Instagram
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

Kanisan club 7月号(中広)
Kanisan club 7月号
(中広)
Discover Japan 4月号(エイ出版社)
Discover Japan 4月号
(エイ出版社)
家庭画報 新春特大号(世界文化社)
家庭画報 新春特大号
(世界文化社)
みりんの飲み方 ささのしずく著
「みりんの飲み方」
ささのしずく著