公認ブログライターの高橋やよいさんの
「薔薇のハート型ケーキ」レシピをご紹介します。
∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
薔薇のジャムを混ぜ込んだ、ふわふわのハート型ケーキ。
コーティングチョコを使うと崩れにくいので、
ラッピングしやすく、贈り物に添えると喜ばれます。
(※薄力粉は、特宝笠やバイオレットなどがきめ細かく仕上がります。)
★薔薇のハート型ケーキ★
材料(12cmのハート型約4個分)
薔薇のジャム:大さじ1
卵白:4個
卵黄:3個
砂糖:70g
薄力粉:70
サラダ油(オリーブオイル):50cc
水:50cc
飾り:薔薇の花びら、アラザン、コーティングチョコ(デコペン)
作り方
(1)ボウルに卵黄と1/3の砂糖を入れ、もこっとするまで泡立てる。
(2)サラダ油→水の順に線のように細く注ぎながら混ぜる。
薄力粉を二回振るって加え、ダマがなくなるまで切るように混ぜる。
薔薇のジャムを混ぜる。
(3)別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を2回に分けて加え、
角が立つまでしっかり泡立てる。
(4)(2)に(3)の生地をひとすくい混ぜ合わせ、残りもさっくりと混ぜる。
(5)170度のオーブンで15~20分焼く。
(6)飾り付けをする。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。