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2011年05月18日 本みりんレシピ☆寒天レアチーズムース(高橋やよいさん)

公認ブログライターの高橋やよいさんの
「寒天レアチーズムース」レシピをご紹介します。
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薔薇のジャムを使った、水中花を閉じ込めたような、二層のデザート。
メレンゲやゼラチンを使わず、寒天を泡立てる事で、
ムースのようなふわっとやわらかい食感に。
あっという間に固まるので、急なおもてなしにも簡単に出来ます。

★寒天レアチーズムース★ 
Mirin04071

材料(プリンカップ4個分)

 クリームチーズ・・・100cc

 A水・・・100cc
 A生クリーム・・・150cc
 A砂糖・・・50g
 A粉寒天・・・2g

 B薔薇のジャム・・・大さじ2
 B砂糖・・・大さじ1
 B水・・・200cc
 B粉寒天・・・1g

作り方
(1)クリームチーズを常温(レンジ弱)で柔らかく戻す。

(2)鍋に【A】を入れ、弱火で2~3分煮る。

(3)ボウルに(1)と(2)を入れ、ハンドミキサーでもこっとするまで泡立てて、
  カップに注ぎ、あら熱をとる。

(4)別の鍋に【B】を入れ、弱火で2~3分煮る。

(5)(3)の上に流し、冷蔵庫で冷やす。
 (※寒天は常温で固まるので、冷やすとすぐに食べられます。)

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