公認ブログライターの高橋やよいさんの
「寒天レアチーズムース」レシピをご紹介します。
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薔薇のジャムを使った、水中花を閉じ込めたような、二層のデザート。
メレンゲやゼラチンを使わず、寒天を泡立てる事で、
ムースのようなふわっとやわらかい食感に。
あっという間に固まるので、急なおもてなしにも簡単に出来ます。
★寒天レアチーズムース★
材料(プリンカップ4個分)
クリームチーズ・・・100cc
A水・・・100cc
A生クリーム・・・150cc
A砂糖・・・50g
A粉寒天・・・2g
B薔薇のジャム・・・大さじ2
B砂糖・・・大さじ1
B水・・・200cc
B粉寒天・・・1g
作り方
(1)クリームチーズを常温(レンジ弱)で柔らかく戻す。
(2)鍋に【A】を入れ、弱火で2~3分煮る。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れ、ハンドミキサーでもこっとするまで泡立てて、
カップに注ぎ、あら熱をとる。
(4)別の鍋に【B】を入れ、弱火で2~3分煮る。
(5)(3)の上に流し、冷蔵庫で冷やす。
(※寒天は常温で固まるので、冷やすとすぐに食べられます。)
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。