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2011年04月17日 白扇酒造公認ブログライター プロフィール

白扇酒造公認ブログライター プロフィール

毎月第3水曜日に、当ブログの人気コンテンツ「季節の歳時記お届けします」で、
季節の楽しむ食のレシピやテーブルコーディネート、食生活の提案などを
紹介してくれる、食のプロである4名の女性をご紹介します。
彼女たちのオリジナルレシピは「みりんdeレシピいかがでしょう」で公開中。
ぜひご覧ください。
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フードコーディネーター・パンマイスター 高橋やよいさんのご紹介

Ty_face1_3_2はじめまして。高橋やよいです。
我が家には、子どもが3人います。
“食育”を兼ねて、“簡単に、楽しく、美味しく出来るもの”を、
日々研究中です。
レシピを考える時は、家族が好きな食材から構成していきます。
実際作って食べてもらった時に、子供達がおかわりしてくれたり、
「また食べたいな、今度は一緒に作ってみたいから教えて。」
とノートに忠実にメモしてくれているのを見ると、励みになります。

子供の友達や自分の友達が遊びにきてくれた時にも、
一緒に手作りし、体験してもらっています。
また、旬の食材や、それにあった調味料の組み 合わせを考えて、
ゲームのように楽しんでいます。

今回、ブログライターとして活動させていただくことになり、
私の周りの方々をはじめ、たくさんの皆さまに
本みりんの良さを伝えたいです。
また自分自身もっと勉強をして、食に関するお仕事に
どんどん繋げていきたいと思っています。


●プロフィール
出版社の編集を経て、フードコーディネーター、調理師、パンマイスターの資格を取得後、
商品企画や雑誌や企業のHP、リーフレットなどへレシピを提供している。
雑誌と企業のコラボレーションで、提案したお惣菜が商品化されたことも。
現在は料理教室【キッチンソムリエクッキングスクール】の商品開発所属。
私生活では3人の子どもの母。

●高橋やよいさんのオフィシャルブログ
 ≫
「 *mylove*cafe* 」



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調味料アドバイザー 古谷史織さんのご紹介

Furuya_2 皆さん、こんにちは。古谷史織です。
私は調味料アドバイザーとして調味料の講義や
イベントに参加させていただいたり、レシピの開
発や料理教室での講師などしております。
「美醂のしずく」では、調味料アドバイザーとして
の知識を活かしながら、味醂にまつわるお話や
レシピ、味醂を使ったデザートの紹介などをして
いきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

●プロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 調味料ジュニアマイスター。

農水省後援 日本農業技術検定2級。
日本の調味料「さしすせそ」の選び方や使い方など、一般の生活者に
分かりやすい調味料の魅力を伝えるために活動中。
調味料の講義やコラム執筆、料理教室の開催やレシピの開発など
「幸せな食卓作り」をテーマに展開している。
また、2児の子育てをしながら都内で農業を学び、半農生活を送っている。

●古谷史織さんのオフィシャルブログ
   
まいにち うま味日記


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食育インストラクター・ハーバルスペシャリスト 堀川のぞみさんのご紹介

Img_0342jpgpro アメリカ在住を経て帰国し、日本食のおいしさ、
繊細さを改めて実感しました。
帰国後は日本の食材を多く使うようになりました。
在米時、夫の仕事の都合で各国の奥様方と接する機会に恵まれ、
各国のお料理のレシピを教わりました。
そのときの経験を活かして、いろんな国の料理に
「味醂のしずく」を使ってアレンジしたレシピを
考えたいと思っています。

●プロフィール
2年間のアメリカ生活を経て帰国後、新築の自宅兼スタジオで
料理教室・テーブルコーディネート教室をスタート。
3人の子どもの母。
ハウス食品スパイス大使就任。
企業コラボのレシピ開発、子育てWebサイト連載、雑誌、
webサイトへのレシピ提供を行っている。

●堀川のぞみさんのオフィシャルブログ
≫「ほんわか*おうちcafe~幸せのおいしい食卓~」



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料理家・スイーツプランナー 山口真理さんのご紹介
Yamaguchi
はじめまして。料理家・スイーツプランナーとして
東京と福岡を拠点に 活動しています山口真理です。
「福来純三年熟成本みりん」は以前から使用しており、
もちろんお料理では文句なしの味を作り上げてきました。
今回、このブログライターとしての活動をきっかけに、
「福来純三年熟成本みりん」」という和の素材を是非お菓子に!
そしてテーブルコーディネートに!
新たな挑戦をしたいと思っています。


●プロフィール
東京・福岡にてお菓子教室主宰。
カフェのような空間で手軽なものから高度なものまでケーキを知っていただきながら
発想豊なテーブルコーディネートも定評がある。
企業様へレシピ提案、テレビ・雑誌へのレシピ提供などの仕事も幅広く手掛け、
外部講師やカフェなどのお菓子監修も行う。
通販フェリシモカタログ商品レシピ提案、フェリシモカタログのスイーツブック提案など。

●山口真理さんのオフィシャルブログ
 ≫「Bonappe’tit!!をあなたに。福岡・東京の料理・お菓子教室」

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良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)