misa先生の本みりんレシピをご紹介します。
梅の酸味と本みりんのまろやかな味わいが絶妙の一品。
こんな料理がさっと作れたら、家族にも褒めてもらえそう!
misa先生の本みりんレシピ☆いわしの梅みりん煮
材料:4人分
いわし 4尾
水 1.5カップ
酒 大さじ2
酢 大さじ1
梅干し 4個
福来純三年熟成本みりん 大さじ2
薄口しょう油 大さじ1
ネギ 適宜
作り方
(1)いわしはウロコを取り、頭と内臓を取ってよく洗い、水気をふく。
(2)鍋に水、酒、酢、いわしを入れて煮立て、弱火にして10分煮る。
(3)梅干し、福来純三年熟成本みりん、薄口しょう油を入れてさらに10分煮る。