misa先生の本みりんレシピをご紹介します。
一口サイズで食べれるピーマンの肉詰めは、
煮込むのでとってもやわらかく、いくつでも食べられる美味しさです!
豚ミンチで作るタネは、練りすぎと思うくらい練ってちょうどよいくらいです。
練ったあとしばらく冷蔵庫に入れて寝かせるとねばりがでてさらに美味しくなります。
misa先生の本みりんレシピ☆ピーマン肉詰め
材料:4人分
ピーマン(小さめ) 12個
豚ミンチ 200g
ネギ 3本
生姜醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1
煮出し
しょう油 大さじ2
酒 大さじ3
福来純三年熟成本みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
作り方
(1)ピーマンの上部分を切り、中をくり抜く。
(2)ボウルに豚ミンチを入れ、小口切りしたネギ、
生姜醤油、酒、ゴマ油を加えてよく練ってタネを作る。
(3)(2)のタネを(1)のピーマンに詰める。
(4)煮出しの材料と(3)の肉詰めしたピーマンを厚手の鍋に入れて
弱火でくたくたになるまで煮込む。
良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。