« 【優秀賞レシピ】みりん風味のしっとりケーキ | トップページ | 【優秀賞レシピ】みりんde韓国風さきいかの和え物 »

優秀賞
ワンタン皮のピリッと中華みりんだれ/長田さん

Photo_5

材料:2人分

ワンタンの皮:10枚
玉ねぎ:30g
ニンジン:15g
干しいたけ:(水で戻して15g) 
ごま油:小さじ1
本みりん:50cc 
お酒:大さじ1 
しょうゆ:小さじ1/2
お酢:小さじ1/4 
輪切り赤唐辛子:小さじ1/2 
青ネギ:適量

作り方

(1)ゆでたワンタンの皮を水にくぐらせ水気を切っておく。
    
(2)ごま油を熱したフライパンに、みじん切りした玉ねぎ、ニンジン、
  水に戻した干しいたけを入れて炒める。
    
(3)ボールに本みりん・お酒・しょうゆ・お酢を混ぜ合わせ、電子レンジで
 1分加熱した後、赤唐辛子と(2)を入れて、かき混ぜたら10分ほど置く。
    
(4)(1)をお皿に盛りつけて、(3)をかけて出来上がり。

工夫のポイント

炒めた具材を10分ほどたれに漬けることで味がなじんできます。
ピリッとした赤唐辛子もみりんでマイルドな食べやすいたれができました。

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

蔵人が蔵の生情報をお届け!花美蔵のブログ
白扇酒造公式facebook
白扇酒造公式Instagram
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

Kanisan club 7月号(中広)
Kanisan club 7月号
(中広)
Discover Japan 4月号(エイ出版社)
Discover Japan 4月号
(エイ出版社)
家庭画報 新春特大号(世界文化社)
家庭画報 新春特大号
(世界文化社)
みりんの飲み方 ささのしずく著
「みりんの飲み方」
ささのしずく著