« ご当地調味料に大注目です! | トップページ | みりん粕ディップ »

2010年08月11日 本みりんを使ったアイデアレシピ♪

※レシピコンテストは終了しました。

白扇酒造公式ブログ開設を記念して、
「ブログde本みりんレシピコンテスト」を開催中です。
Banner_blogco01

ブログをお持ちの方は自分のブログにレシピをアップして
この記事にトラックバックすることでコンテストにエントリーできます!
  ↓↓
☆この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560783/48653789

ブログ以外でも、応募フォームからの参加も受け付け中!
こちらにはさっそくアイデアレシピが続々届いているのですが
ブログでのご参加がまだまだ少ない状況ですweep

個人ブログをお持ちの方もぜひどんどんご参加くださいね!
ブログを持っている方の参加方法はこちら
ブログを持っていない方の参加方法はこちら

優秀なレシピには、素敵なプレゼントもご用意♪
くわしくはこちらでご確認ください!
⇒ レシピコンテスト詳しくはこちら

コメント

よいとおもいます

投稿: 橋本 章 | 2010年7月 4日 (日) 02時59分

また、この季節がやってきた!
胡瓜のキュウちゃん漬けのシーズン到来だ。
我が家でも、毎日2~3本の胡瓜が採れる。
どっと胡瓜をもらった時、どうするか?!
そうだ、胡瓜のキュウちゃん漬けを作ろう!

レシピは簡単、

①お湯を沸かして、そこに胡瓜をつけておく。
 10時間程度。

②10時間つけたら、胡瓜を刻んで、水気をしぼっておく。

③醤油、お酢、味醂を煮立て、鍋から下し、
 砂糖、塩昆布、きざみ生姜を合わせる。

④あとは、③の漬けだれに、②を漬ければ、OK!
 1時間ほどで、食べられる。

 冷蔵庫で保存すれば、1週間ほどは大丈夫。
 ご飯、おにぎり、お茶漬け、のお供に、是非、どうぞ。

投稿: 村田光男 | 2010年8月11日 (水) 05時37分
コメントする



(ウェブ上には掲載しません)




コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/560783/48653789

» 【ブログde本みりんレシピコンテスト】 キュウリと牛肉の炒め物 [おつきさまとおはなし]
今日は食べられる物、ホンモノのお料理ですw お中元とか、ちょっとした贈り物とかで、たまにお買い物するサイト、 白扇酒造さんを覗いてみると、なにやらイベントが… 「ブログde本みりんレシピコンテスト」 前に一度、自宅用にここの本みりんを買った事があるのだけど... [続きを読む]

受信: 2010年7月 6日 (火) 23時34分

» 【ブログde本みりんレシピコンテスト】きな粉ラスク [みるいろ何色?]
おもちを食べる時に買ったきな粉が、冷蔵庫にまだ残ってました。賞味期限があるし、何 [続きを読む]

受信: 2010年7月13日 (火) 18時10分

» ブログde本みりんレシピコンテスト☆黒糖風味の蒸しパン [かれんの節約大好き]
連休の最終日のきのうも朝から暑かったですね~ 暑くてご飯は食べたくな~い! でも、スイーツ は食べた~い!! だけど、オーブンを使うと部屋の温度が上がる~!!! ってことで、炊飯器で蒸しパンを作りました。 材料 A 小麦粉 200グラム  黒砂糖 80グラム... [続きを読む]

受信: 2010年7月20日 (火) 04時51分

» 「ブログde本みりんレシピコンテスト」(アジアン風スタミナ丼) [主婦のハッピーな日記]
{%ひまわりwebry%}「アジアン風スタミナ丼」{%ひまわりwebry%} [続きを読む]

受信: 2010年7月22日 (木) 01時25分

»  【ブログde本みりんレシピコンテスト】 ... [ごはんの時間]
暑い日が続きますが、市販のアイスばかり食べていると間違いない太ってしまうので、こんなムースを食べています。本みりんのムース材料 2人分 熟成本みりん100cc レーズン50g 絹... [続きを読む]

受信: 2010年7月25日 (日) 14時12分

» (ブログde本みりんレシピコンテスト) カレー風味☆はちみつ照り焼き [アンケート モニターで稼ぐ 懸賞 みるぽんの当選日記]
~ カレー風味☆はちみつ照り焼き ~ いつもの照り焼きならパパ大好物♪ 息子は・・・ いつもと違うアレンジを スパイス棚で目が止まり カレー粉 発見 そ・う・だぁ で作ってみましたの これが、絶品 2人分 むね肉 1枚 青ネギ (飾り用 大さじ1) 小麦粉 適量 ☆ 白ネギ 5cm程度  ☆ 生姜すりおろし 小さじ1 ☆ 本みりん 大さじ2 ☆ はちみつ 大さじ1 ☆ 醤油 大さじ2 ☆ カレー粉 小さじ1 ☆ 酒 大さじ2 付け合せ用 キャベツ 1/4個 塩・ごま油... [続きを読む]

受信: 2010年8月 4日 (水) 19時43分

» 【ブログde本みりんレシピコンテスト】ジューシーそぼろの親子丼 [COOKLABO]
本みりんを使って深みのある甘辛味で食がすすむ!ジューシーでご飯に絡みやすくて食べやすい♪ [続きを読む]

受信: 2010年8月 6日 (金) 14時48分

» :【ブログde本みりんレシピコンテスト】 (高野豆腐 黒糖・ジンジャーの含め煮) [アンケート モニターで稼ぐ 懸賞 みるぽんの当選日記]
~ 高野豆腐 黒糖・ジンジャーの含め煮 ~ 高野豆腐 3個分 白ねぎ 10センチ ニンジン 10センチ 干し椎茸 お好みで ☆ 干し椎茸のもどし汁 300cc ☆ 黒糖 大さじ3 ☆ 酒 大さじ2 ☆ 本みりん 大さじ2 ☆ 薄口醤油 小さじ1 ☆ しょうがのすりおろし 小さじ1 干し椎茸は水につけてもどし軸を切ります 高野豆腐は、湯につけてもどす にんじん、干し椎茸、白ねぎは 食べやすい大きさに切る 鍋に☆印を入れひと煮立ちさせ 材料をすべて入れ 中火で10分~15分煮れば完成... [続きを読む]

受信: 2010年8月 7日 (土) 07時45分

» 【ブログde本みりんレシピコンテスト】 本みりんdeふわふわフレンチトースト [☆ぼちぼち…お家ごはんといろんなこと☆]
 *本みりんを使う事で、とっても風味豊かな上品な甘さとふわふわのフレンチトーストが出来ます!  フレンチトーストって、朝から、とっても優雅な気分になれるね!   2人分 卵 1こ 本みりん 大1 牛乳 大2 バター 適量 4枚切り食パン 1枚    トッピング…あずき缶・シナモンなど   1.卵は割りほぐし、本みりんと牛乳を加えてよく混ぜる。 2.食パンは4等分し、1に漬ける。 (卵液が無くなるまでしばらく置いておく) ... [続きを読む]

受信: 2010年8月10日 (火) 10時13分

» 【ブログde本みりんレシピコンテスト】炊飯器で作る簡単もっちりマーブルケーキ [BRUYANTのつぶやき]
今日は、白扇酒造公式ブログさんのキャンペーン、「ブログde本みりんレシピコンテスト」 に参加したいと思います!  今回は、本みりんを使ったレシピを募集されているということで、 とっても簡単・手軽に炊飯器でできちゃう、夏休みに子供と一緒に作れるマーブルケーキをご紹介します 材料は、ホットケーキミックス200グラム、 たまご1個、牛乳150ml、本みりん大さじ2、ココアパウダー大さじ2、素焼きのクルミを適量です。  ボウルに割りいれたたまごをよく溶き、牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスと本みりん... [続きを読む]

受信: 2010年8月11日 (水) 00時57分

良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)