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2010年07月02日 本みりんレシピ☆本みりんで作る本格カステラ

これまでに皆さんからホームページにお寄せいただいた、
本みりんを使ったアイデアレシピをご紹介させていただいておりますhappy01

2つ目の本みりんレシピも、東京都にお住まいの  
桜さんからお寄せいただいたレシピ、「本格カステラ」。

「本みりんでカステラを作れるの!?」って驚かれた方もいるかもしれませんが、
本みりんの上品な甘さが、じつはお菓子作りに適しているらしいのです♪
ぜひチャレンジしてみてくださいねhappy01

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材料(22cmのパウンド型1台分)

卵黄:M4個
卵白:M4個
砂糖:100g
本みりん:100cc
薄力粉:30g
強力粉:70g
サラダ油:大さじ2
きび砂糖:大さじ2
しょうゆ:数滴

作り方

(1)材料を全て計量し、薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく。
  卵黄と卵白を分ける。
  本みりんは小鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばしたら火を弱めて
  半量になるまで煮詰める。

(2)パウンド型の底と側面にオーブンシートを敷き詰めて、底にきび砂糖を散らしておく。
   オーブンは160度に予熱する。

(3)ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖の半量を加えて
  泡立て器を持ち上げた時にリボン状に落ちるくらい、白っぽくもったりしてくるまで
  泡立て器でよくすり混ぜる。

(4)(1)の中に煮詰めてあら熱を取った本みりんを加えてよく混ぜる。
  しょうゆを2~3滴加え て(たくさん入りすぎないように注意! 
  香り付け程度にサラダ油を細くたらしな がら分離しないように
  泡立て器でしっかり混ぜる。

(5)別のボウルでメレンゲを作る。卵白と大さじ1ほどの砂糖を入れて、
  ハンドミキサーな ら高速で泡立てる。
  白っぽくなってきたら残りの砂糖を少しずつ加えながらピンと角が立つまで泡立てる。

(6)(3)のボウルにメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、ふるっておいた粉類を
  表面に まんべんなく広げるようにして散らし、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。

(7)ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを3回に分けて混ぜる。
  ここでは混ぜすぎて泡 を消さないように注意。ゴムベラで生地を持ち上げた時に
  ツーッと落ちてくるくらいのなめらかさにする。

(8)オーブンシートときび砂糖を敷いておいた型に流し入れ、2~3回底をトントンと
  打ちつけて空気を抜く。
  予熱しておいたオーブンに入れて天板にお湯を半分くらいの高さまで入れ、
  下段で40~45分焼く。
  (竹串を刺してみて底まで同じ感触で刺さり、抜いた時に何もつい てこない状態まで)

(9)焼き上がったら、型に入ったまま表面にかたく絞ったぬれぶきんをかぶせ、
  巻きすを広げた網の上に逆さにして、しっかり冷ます。
  (蒸らして冷ますことによってしっとりとし、 膨らんでいた表面も平らになる)

(10)しっかり冷めたら表面が乾かないようにふきんやラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
  できれば半日 ~1日置いたほうが美味!

工夫のポイント

カステラ作りはしっとり仕上げるために砂糖をたくさん使うのが特徴ですが、
その半分の 量を本みりんでまかなうことで、砂糖だけで作るよりもコクのある
上品な甘みに仕上がり ます。
最低でも半日、できれば丸1日冷蔵庫で寝かせるとしっとりと生地が落ち着いて
断然おいしくなります。

桜さん、ありがとうございました。
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