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これまでに皆さんからお寄せいただいた、
本みりんを使ったアイデアレシピをご紹介させていただきます

記念すべき初回は、東京都にお住まいの  
桜さんからお寄せいただいたレシピ、
「レンコンとそば粉のチヂミ風」。

メインにもおつまみにもなる、
お役立ちレシピです♪

1

材料(2人分)

レンコン:10センチ
ジャガイモ:小1個
そば粉:1/2カップ
塩:適宜
黒ごま:大さじ2
青のり:大さじ3
薄口しょうゆ みりん:少々
しょうゆ(仕上げ用):大さじ1
本みりん(仕上げ用):大さじ2
柚子のしぼり汁:適宜
わさびのすりおろし:適宜
サラダオイル:大さじ1
ごま油:大さじ1


作り方

1. レンコンとジャガイモは皮をむいて水にさらしてアクをぬき、すりおろす。

2. 1と塩、そば粉、薄口しょうゆ、本みりん、黒ごま、青のりを混ぜ合わせる。
  ねっとりとした感じになるまで。もし水気が多いようならそば粉で調節する。

3. フライパンにサラダオイルとごま油を入れて熱し、スプーンなどでタネをすくって 5センチの
  丸い形に落とす。しっかり焼き色がついたら裏返してさっと焼く。

4. 焼き上がったら仕上げ用のしょうゆとみりんを混ぜたもの、ゆずの絞り汁を塗って、
  器に重ねるようにして盛りつけ、わさびを添える。


工夫ポイント

すりおろしたレンコンは、じゃがいものでんぷんと一緒になって弾力があります。
何といってもそば粉の香ばしさが命なので、片栗粉や小麦粉で代用しないで、出来るだけそば粉を使うのがオススメです。多めの油で表面をパリっと仕上げたら、熱いうちにしょうゆとみりんを塗ります。
これは、照りと風味を出すのに欠かせません。
わさびやゆず(または、かぼすなどの柑橘類)も忘れずに。


桜さんに「福来純三年熟成本みりん」を使っていただきました。
お味はみていかがですか?

(桜さん)箱を開けて、すぐに主人と2人でおちょこに入れて飲んでみました。
     人工的な甘味や匂いがなく、そてもすっきりとした飲み口。
     このまま塩辛と一緒に飲んでしまいそうなおいしさでした。
     これまでに使った中でも、最も上品な甘みとコクを感じました。
     この極上みりんなら、煮きらずそのまま塗ってもOKだと思いますよ。

     今回の料理と一緒に、雑穀や干し大根、芽ひじき、干したけのこ、
     干し椎茸などの乾物を入れた炊き込みごはんを作りました。
     普段なら、お酒を使うところを、みりんを入れて炊いてみたら、
     お釜を開けたとたん、ふわ~っと甘いみりんの香り・・・
     ごはんのツヤがとても良くて、とてもおいしく出来ました。
     今度は、ダシと調味料の味が左右する冬瓜や鯛かぶらなどにも
     使ってみたいと思いました。


桜さん、ありがとうございました。
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