2017年06月21日 お中元・夏ギフトの包装作業中です♪

梅雨らしく雨が降り始めましたね。
これまで雨が降らず、稲の成長を心配していましたが、これで一安心です。

今回は、発送担当のお仕事の一部をご紹介します♪
お中元・夏ギフトの時期の発送担当者は、多忙です。
たくさんの注文で嬉しい悲鳴をあげながら、頑張って梱包・包装してます。
そして、ご希望の日にお届けできるよう、せっせと発送してます。

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お客様の注文商品をひとつずつ手作業で包んでいます。

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最後まで気を抜かずに丁寧に折ります。

発送担当者は、
「贈られた方が笑顔になれるように、お客様の大切な方へ日頃の感謝の想いをこめてお届け致します」
とのこと。


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全包装した商品です。
お届け先がご自宅の場合、このように全包装でお送りします。

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簡易包装した商品です。
お届け先を指定された場合、このように簡易包装でお送りします。

※写真は外のしです。外のし希望の方は、ご注文時に「外のし希望」とご記入ください。


お中元・夏ギフト特集ページはこちら

2017年06月14日 本みりんレシピ☆夏野菜のジュレスープ

梅雨入りした地域では、雨の多い季節になりました。
「梅雨(ばいう)」の字が示す通り「梅の実が色づく頃の雨」の意味ですが、カビが多い季節ということで「黴雨」が転じて「梅雨」になったという説もあります。
温度湿度ともに高く、食中毒も起きやすい季節なので衛生面にも気をつけたいですね。

6月も中旬を過ぎ、夏野菜も出回るようになってきました。
オクラはアフリカ原産の野菜で独自のネバネバが特徴。
ネバネバの主成分はペクチンなどの食物繊維で免疫力を高め、胃の粘膜を強化するなどストレスで弱ったおなかの調子を整えてくれます。

何となく食欲も落ちがちの季節ですが、香味野菜やだしなど香りのよい食材と組み合わせて、本格的な夏に向けて体調を整えておきましょう。
夏野菜のジュレスープは和風だしをゼラチンで固めた夏向けの冷製スープです。
ショウガやミョウガの爽やかな香りであっさりしていますが、福来純本みりんを加えると、口当たりまろやかな仕上がりになります。
入れる具材はおうちにあるものを組み合わせてもおいしくできますよ。

夏野菜のジュレスープ
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◆材料
1番だし(水:2カップ、かつお節:8g、昆布:4g)
ゼラチン:4g
ホタテの水煮(缶):1/2個
オクラ:1本
ヤングコーン:2本
ミックスビーンズ:25g
枝豆(さやつき):30g
ミョウガ:1/2個
ショウガ:5g

【調味料】
薄口しょうゆ:小1
福来純三年熟成本みりん:小1
塩:小1/4強
ホタテの水煮の汁:小1

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◆作り方
①耐熱容器にだしの材料を入れてラップをかけて600Wで3分加熱する。
別のボールにざるをして、だしをこしとる。ゼラチンを振り入れ溶かし、調味料を加える。
粗熱をとってから冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

②ホタテは1㎝大にほぐす。
オクラはさっと茹でて冷水に取り、小口切りにする。
枝豆は茹でてさやから出しておく。
ヤングコーンは5mm幅に切る。
ミョウガは縦半分に切って斜めに薄切りにする。
ショウガはすりおろす。

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③①の出しだしが固まったら②のショウガ以外の野菜を加えてざっくり混ぜ、器に盛り付ける。
仕上げにショウガのすりおろしを添える。


工夫ポイント!
だし汁の粗熱をとるのに保冷材を使うと早く冷え、繰り返し使えて便利です。


フードコーディネーター佐々木有紀子さんのご紹介

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こんにちは。佐々木有紀子です。
フードコーディネーターとして料理教室の主催、レシピの提案、イベントの開催をしています。
また、地元の方々と郷土料理研究会を立ち上げ、伝統的な料理を学び、次世代に継承していく活動をしています。
「美醂のしずく」では季節感を大切にし、各家庭で大切にされてきた家庭料理を提案していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

●プロフィール
大学卒業後、11年間高校で家庭科教諭。
大手教室で製菓・製パン、家庭料理を習得し同教室でアシスタント、講師として勤務。
広島クッキングスクールにてイタリア料理を習得。
フードコーディネーター、上級食品表示診断士、フードアナリスト、だしソムリエ。
ココロとカラダにやさしい料理教室 Morehome saasa主催

●佐々木有紀子さんのオフィシャルブログ
ココロとカラダにやさしい料理教室 Morehome saasa
http://saasa.petit.cc/muscat1/

2017年06月07日 お世話になった方へ♪お中元・夏ギフト特集

今年もお中元の時期がやってきました!
お中元は、日頃お世話になっている方に、感謝と健康を願って贈ります。
上司、取引先、親戚、近所の方などに、日頃なかなか伝えられない感謝を伝える良い機会です。
お世話になった方だけでなく、ご両親にも感謝の気持ちを届けましょう。
両親の誕生日、母の日のプレゼントを忘れてしまった方は、この機会にお中元で感謝を伝えるのも良いですね。

白扇酒造のオンラインショップで、お中元・夏ギフト特集を開始しました!
これからの季節、爽やかな香りを楽しんでいただける生貯蔵酒、プロの料理人にもご愛用いただいている本みりんなどおすすめギフトを多数ご用意しています。

お中元・夏ギフト特集はこちらから


【夏限定】純米大吟醸 生貯蔵酒・三年熟成本みりんセット 720ML(2本入)
3,296円(税込)
純米大吟醸は、香り、味のバランスが取れた贅沢な一品。
冷酒にぴったりのお酒です。
三年熟成本みりんは、昔からの伝統的手法で仕込んでおり、上品な甘さが料理の素材を活かします。
そのまま飲んでもおいしく、ロックで飲むのがオススメです。

純米大吟醸 生貯蔵酒・三年熟成本みりんセット商品ページ
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【夏限定】三年熟成本みりん・料理酒・純米 生貯蔵酒セット 720ML(3本入)
3,165円(税込)
料理酒は、雑味のある少し古風な日本酒。料理はもちろん、純米酒なのでそのまま飲んでいただけます。
常温でおいしくいただけます。
純米酒は、酸味と旨味のバランスが取れたまろやかな純米酒。
燗酒や常温でも飲んでいただけますが、冷酒がオススメです。

三年熟成本みりん・料理酒・純米 生貯蔵酒セット商品ページ
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【夏限定】生貯蔵酒3酒セット 720ML(3本入)
4,916円(税込)
特別に囲い、出荷直前まで品質を維持するため、生で貯蔵した限定酒です。
普通便でお届けできるため、贈答にも便利です。

生貯蔵酒3酒セット商品ページ
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2017年05月31日 父の日オススメ!花美蔵の清酒

父の日は、家族のために毎日頑張っているお父さんに感謝を伝える日です。
この機会に手紙やメール、プレゼントで、日頃の感謝を伝える方も多いのではないでしょうか。

ニッセイインターネットのアンケートによると、お酒は父の日にお父さんが欲しいプレゼント第3位♪
お父さんに贈れば、喜ばれること間違いなし!

そんな父の日に、白扇酒造オススメの清酒は、低温貯蔵酒 3種セットです。
人気の大吟醸・吟醸・純米をセットにした商品です。

花美蔵 純米大吟醸 低温貯蔵酒は、華やかな芳香とふくよかな味わいが特徴。
冷酒にぴったりのお酒です。

花美蔵 純米吟醸 低温貯蔵酒 花は、やわらかな甘味と爽やかな酸味を味わえます。
常温でも飲んでいただけますが、オススメは冷酒です。

花美蔵 低温貯蔵酒 蔵は、酸味もしっかり感じられる旨口純米酒です。
燗酒、常温、冷酒、どの飲み方でもおいしくいただけます。

低温貯蔵酒 3種セットのご購入はこちらから

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父の日の贈り物に、無料ラッピングを承ります。
スリム瓶にはネクタイ札をお付けします。
ご注文の際、カートのご要望欄に「父の日ギフト」とご記入ください。

スリム瓶にネクタイ札を付けると、このようになります。↓↓↓
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ラッピングはこのようになります。↓↓↓

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ぜひ、毎日頑張っているお父さんに、花美蔵の清酒を贈ってはいかがでしょうか。

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2017年05月24日 夏に向けて一足早く「自家製めんつゆ」

もうすぐ6月。梅雨のシーズンですね。
ジメジメすっきりしない天候で食欲がないとき、そうめんはいかがですか?
夏になると連日そうめんが食卓に並んで、うんざり気分になることもありますが、この時期に食べるそうめんは新鮮ですよ!

そうめんを食べるときに欠かせないのがめんつゆです。
めんつゆは、お手頃な市販品もたくさん出回っていますが、ご家庭でも簡単に作れます。
日持ちするので作っておけば、煮物や和え物にも利用できます。

3年熟成の福来純本みりんで風味豊かなオリジナルめんつゆに挑戦してみませんか?

自家製めんつゆの作り方はこちら

自家製めんつゆで使用したみりんは、こちらからご購入できます

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2017年05月15日 5/17(水)〜5/21(日) 全国日本酒フェスタin福岡2017で白扇酒造のお酒・みりんを試飲できます!

5/17(水)〜5/21(日)に開催される全国日本酒フェスタin福岡2017で「花美蔵 純米大吟醸 しずく酒」「花美蔵 純米吟醸 にごり酒」「花美蔵 純米吟醸 あらばしり」「福来純 三年熟成本みりん」を試飲できます。東北から九州まで全国から選び抜かれた23蔵元の1つとして白扇酒造も出展します!お酒のイベントでみりんが試飲できるのは珍しいです。ぜひこの機会に花美蔵のお酒とみりんを飲んでみてください。

白扇酒造がイベントで提供するお酒とみりんをご紹介します。

花美蔵 純米大吟醸 しずく酒
大吟醸の最高のもろみを酒袋に入れて吊るし、もろみそのものの重さで自然に落ちてくるしずくを斗ビンに取ったしずく酒。自然のおいしさをそのまましぼりたてでいただくまさしく贅沢なお酒です。
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花美蔵 純米吟醸 にごり酒
発酵が完了したもろみを、目の粗い布で濾したお酒がにごり酒。米の甘みが濃厚に広がる、素朴な味わいが特徴!ちょっとした温度変化で味が変わりやすいため、この時期にしか飲むことができない貴重なお酒です。
Nigori


花美蔵 純米吟醸 あらばしり
もろみを入れた酒袋を重ねてその重みでしぼる昔ながらの手しぼりの手法「槽(ふね)」でつくられたお酒。酒袋の重さで自然に出てくる最初のお酒「あらばしり」は自然の荒々しさと若々しさを兼ねたおいしさが特徴です。
Arabashiri


福来純 三年熟成本みりん
昔から変わらない伝統的手法で仕込み、熟成に三年かけたみりんは深みのある甘味と複雑な旨味が醸し出されて琥珀色となります。しつこくない上品な甘さがお料理の素材を活かし、いつもの料理をランクアップさせます。飲んでもおいしいみりんです。
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全国日本酒フェスタin福岡2017の詳細です。
お酒を試飲するには、試飲チケットの購入が必要です。

●会期
2017年5月17日(水)〜21日(日)

●時間
平日:17:00〜22:00
土曜:12:00〜22:00
日曜:12:00〜21:00

●場所
福岡市役所前ふれあい広場

●料金
前売り試飲チケット:3,000円
当日試飲チケット:3,500円
29歳以下試飲チケット:2,800円

詳しくはこちら

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2017年05月10日 本みりんレシピ☆鶏肉のかんたんオレンジ煮

5月の旧暦の名称は「五月(さつき)」。早苗(稲の苗)を植える月「早苗月(さなえづき)」が略され「さつき」と呼ばれるようになったそうです。

ちょうど気候もさわやかでピクニックやハイキングに行かれる方も多いでしょう。森林浴という言葉がありますが、どうして山に行くと気持ちが良いのでしょう?これはフィトンチッドという植物から放出される香気成分の働きによるものです。精神を落ち着かせるだけでなく、脳を活性化させる働きもあります。

日々をストレスフルな街中で過ごされる方は気持ちの良いさわやかな季節に簡単なお弁当を持って山登りやハイキングに出かけてみてはいかがでしょうか?小川のせせらぎや小鳥のさえずり、木の葉の風に揺れる音などが疲れた体を癒し、安らぎを与えてくれるでしょう。

鶏肉のオレンジ煮はフランス料理ですが白ワインの代わりに福来純本みりんを使うと肉の臭みを消すと同時にコクとテリが出て、味に深みが増します。たくさん作っておけば、冷蔵庫で3~4日保存できるので作り置きやお弁当にもむいています。

鶏肉のかんたんオレンジ煮
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◆材料
鶏肉(もも):2枚(小ぶりのもの)
【鶏肉の味付け】
塩・コショウ:少量
薄力粉:小2~3

タマネギ:1/2個(100g)
オリーブ油:大2
オレンジジュース(果汁100%のもの):200ml
福来純三年熟成本みりん:大1と1/2
バター:10(大1弱)
塩・コショウ:少量

【付け合わせ用】
サラダ菜など:適量

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◆作り方
①タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。オリーブ油を大1を入れて混ぜ、ラップをしないで600Wのレンジで2分加熱する。

②鶏肉をキッチンペーパーで拭いてから1枚を6~8個に切る。余分な脂肪を取り除く。塩、コショウで下味をつけて薄力粉をまぶす。

③フライパンにオリーブ油の半量を入れて熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。焼き目がついたらひっくり返して同じく焼き目をつける。(余分な脂はふき取る。)

④①のタマネギ、オレンジ果汁とみりん、塩、コショウを加えて鶏肉に弱火で15分煮る。火を止める直前にバターを入れて混ぜる。

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⑤鶏肉を皿に盛り付け、ソースをかける。

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ソースの水分をしっかり飛ばしてサンドイッチに。さわやかな季節。屋外で食べるのもおいしいものです。

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フードコーディネーター佐々木有紀子さんのご紹介

Sasaki_yukiko こんにちは。佐々木有紀子です。
フードコーディネーターとして料理教室の主催、レシピの提案、イベントの開催をしています。
また、地元の方々と郷土料理研究会を立ち上げ、伝統的な料理を学び、次世代に継承していく活動をしています。
「美醂のしずく」では季節感を大切にし、各家庭で大切にされてきた家庭料理を提案していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。


●プロフィール
大学卒業後、11年間高校で家庭科教諭。
大手教室で製菓・製パン、家庭料理を習得し同教室でアシスタント、講師として勤務。
広島クッキングスクールにてイタリア料理を習得。
フードコーディネーター、上級食品表示診断士、フードアナリスト、だしソムリエ。
ココロとカラダにやさしい料理教室 Morehome saasa主催

●佐々木有紀子さんのオフィシャルブログ

ココロとカラダにやさしい料理教室 Morehome saasa
http://saasa.petit.cc/muscat1/

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2017年05月02日 ひんやり美味しい「苺みりん」

こんにちは。5月に入りましたね。
これから夏に向けて暑くなってきます。

冷やして飲んでも美味しい福来純本みりんは、今が旬のイチゴと相性抜群です。
福来純本みりんとイチゴで作る「苺みりん」は、ロックや炭酸やジンジャーエール割りなどにして飲んでいただけます。
牛乳を合わせればカルアミルクのようになります。

残ったイチゴはそのまま食べても良いですが、つぶしてバニラアイスと合わせるのがオススメです。
暑い日はバニラアイスと一緒に苺みりんを味わってはいかがでしょうか。

苺みりんの作り方はこちら

苺みりんで使用したみりんは、こちらからご購入できます


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2017年04月27日 GW休暇の発送について

4/29(土)〜4/30(日)、5/3(水)〜5/7(日)を休業とさせていただきます。
期間中ご注文は承りますが、問い合わせ及び商品の発送は休業明けからとなりますのでご了承ください。

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また発送スケジュールは以下の通りです。
期間中ご迷惑をお掛け致しますが何卒よろしくお願い致します。

発送スケジュール
4/30(日)までのご注文分 ⇒ 5/1(月)発送
5/2(火)〜5/7(日)のご注文分 ⇒ 5/8(月)より順次発送

≪ご注意ください≫
※5/1(月)、5/2(火)、5/8(月)は、ご自宅用のみの発送とさせていただきます。
ラッピング等のご進物がある場合は、5/9(火)以降の順次発送となります。
※着日のご指定はご注文日の「4営業日」以降で承ります。

※メルマガでお知らせした発送スケジュールと一部異なります。

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2017年04月27日 新酒鑑評会で純米酒・本醸造酒が受賞!

4月12日にグランベール岐山で行われた岐阜県の新酒鑑評会にて純米酒の部で県知事賞をいただきました!

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また、純米酒の部と本醸造酒の部の2部門で連合会長賞もいただきました!

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これも日頃からご愛顧いただいているみなさまのおかげです♪
みなさまにうまいと言ってもらえるよう、これからも技術と技を磨いて日々精進していきます!

ぜひ、受賞したお酒を味わってみてください。

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花美蔵 本醸造 1.8L

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良質な素材と昔ながらの手造りにこだわる岐阜の蔵元です。

本みりんde「お母さんの味」レシピコンテスト結果発表
「福来純三年熟成本みりん」をお試しいただきました!
2010年スペシャル版 ブログde本みりんレシピコンテスト結果発表
掲載雑誌紹介

当社の商品が紹介されました!

「この国の食を守りたい」辰巳芳子著(筑摩書房)
「この国の食を守りたい」
辰巳芳子著
(筑摩書房)
「おいしい玄米菜食レシピ/はじめてのマクロビオティック」(成美堂出版)
「おいしい玄米菜食レシピ/
はじめてのマクロビオティック」
(成美堂出版)
「CREA(クレア)」8月号(文藝春秋)
「CREA(クレア)」8月号
(文藝春秋)
「サライ増刊 美味サライ7月号」(小学館発行)
「サライ増刊 美味サライ7月号」
(小学館発行)